66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Эпоха криминальных перемен

Преступность в новой России неуклонно сворачивает на особо тяжкое и экономическое направления

Новый год и новый век уверенно двигаются вперед, оставляя позади прошлое, но не его уроки. Продолжают подводиться прошлогодние итоги, в том числе и криминальные. На этой неделе практически во всех правоохранительных органах края прошли традиционные расширенные коллегии по результатам работы 2000 года. Почти все они были закрытыми - кроме достижений, везде хватает и неудач, о которых не принято трубить на весь мир. Кроме того, после подведения итогов всегда следуют выводы и делаются прогнозы, а они, увы, малоутешительны...

Что имеем, то имеем

Криминальную статистику прошлого года сложно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 2,4 % по сравнению с 1999 годом: 57 296 против 58 700. Снизилось на 5-7 % число таких социально опасных видов преступлений, как кражи, грабежи и разбои, случаи незаконного оборота оружия и наркотиков, мошенничество и уничтожение чужого имущества. С другой стороны - рост насильственных преступлений.

Да, в целом зарегистрировано сокращение на 6 % тяжких и особо тяжких преступлений - их было совершено чуть более 35 тысяч против 37,2 тысячи в 1999-м. Однако в крупных городах - Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Лесозаводске - таких преступлений оказалось более половины от общего числа. Всего зарегистрировано 621 умышленное убийство, (в 1999-м - 609), 938 умышленных нанесений тяжкого вреда здоровью (в 99-м - 814), в 280 случаях это повлекло смерть потерпевших (в 99-м - 239). Совместными усилиями прокурорских работников и оперативников милиции удалось повысить раскрываемость убийств до 81,7 %, хотя в целом самые тяжкие преступления раскрывались не намного чаще, чем в 1999 году. Несколько ниже стала раскрываемость разбоев, грабежей, случаев умышленного уничтожения имущества путем поджога. Всего в прошлом году остались нераскрытыми 1232 корыстно-насильственных преступления, 101 умышленное убийство, 20 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Сергей Лучанинов, зампрокурора края: "В 2000 году оставался высоким удельный вес организованной преступности - более 7 тысяч преступлений совершено в объединенных группах. При этом усилия управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), специально созданного для противодействия такого рода криминалу, явно недостаточны, а в отдельных случаях и неэффективны. Имеющаяся в УБОП солидная статистика выявленных и разобщенных преступных организаций, к сожалению, не завершается таким же количеством привлеченных к уголовной ответственности лидеров и участников ОПГ. Просчеты и низкая эффективность этой работы были указаны в представлении, направленном прокуратурой края начальнику ДВ РУБОП, однако ситуация в лучшую сторону меняется очень медленно..."

А экономику берут без насилия

Впрочем, ненасильственность экономической преступности не делает ее менее социально опасной. Напротив, здесь все гораздо круче, поскольку речь заходит уже о подрыве национальной безопасности - экономической, конечно. Тем более, что неостановимый рост преступлений по экономическим направлениям фиксируется в масштабах всей страны, и Приморье - не исключение. Собственно, это и портит у нас всю картину: на фоне общего снижения уровня преступности только экономическая дала в прошлом году абсолютный прирост по всем видам.

Статистика. Всего зарегистрировано - 3673 преступления (в 99-м - 3076, рост - 19,4%). Всего расследовалось боле 4 тысяч таких преступлений, в суд направлено 1826 (в 99-м - 1964). Раскрываемость - 94,4% (в 99-м - 90,2%). В том числе: 1) присвоение вверенного имущества - 708 (в 99-м - 494, рост - 43,3%), 459 направлено в суд, раскрываемость - 98,9% (в 99-м - 97,4); 2) хищения в особо крупных размерах - 99 (в 99-м - 37, рост - 167,6%), раскрываемость - 98,8% (в 99-м - 78,1%); 3) должностные преступления - 450 (в 99-м - 384, рост - 17,2%), раскрываемость - 98,8% (в 99-м - 98,9%); 4) в т.ч. взяточничество - 82 (в 99-м - 63, рост - 30,2%), всего расследовалось 97 дел, 52 направлены в суд и вынесены приговоры (в 99-м - 26), раскрываемость - 100% (в 99-м - 97,8%). Значительно эффективнее в прошлом году, по сравнению с 1999-м, боролась с экономическими преступлениями и краевая налоговая полиция.

Из самых громких дел прошлого года: вынесен приговор преступной группе во главе с неким Дорофеевым, которая пыталась завладеть 10 млн рублей, переданных в федеральный бюджет; ведется следствие по факту растраты бюджетных средств главврачом Шкотовской райбольницы Самойлик. В прошлом году привлечены к уголовной ответственности более 50 мздоимцев, правда, удалось изобличить преимущественно милицейских работников среднего звена. Например, скоро будут судить старшего опера Первореченского РОВД Дружинина, который за взятку освободил задержанных с наркотиками. Уже осужден начальник участковых Находкинского ГОВД Хегай - этого "благодарили" китайцы в обмен за их освобождение от административной ответственности.

Сергей Лучанинов, зампрокурора края:"В прошедшем году все правоохранительные органы края принимали меры по борьбе с преступностью в экономической сфере. Однако стоит объективно сказать, что наши усилия по противодействию криминалитету в экономике явно недостаточны и порой малоэффективны. Ведь сейчас появляются новые виды экономических преступлений, и необходимо формировать соответствующую правоприменительную практику. Например, с апреля прошлого года значительно расширена подследственность налоговой полиции. Поэтому помимо борьбы с налоговыми преступлениями перед ней стоит задача активизировать работу по выявлению и пресечению должностных преступлений и, главное, преступлений, подрывающих основы экономической безопасности страны - связанных с невозвращением денежных средств из-за рубежа, с банкротством, незаконной предпринимательской деятельностью, посягающих на права и интересы коммерческих организаций..."

Как подправляют статистику

В самом начале прошлого года в регионы был разослан грозный приказ генпрокурора о серьезных нарушениях, допущенных московской и петербуржской прокуратурами в части надзора за состоянием учетно-регистрационной деятельности столичных ГУВД. Как выяснилось, провинциалы тоже не лыком шиты: в ходе прокурорских проверок по всей стране, в том числе и в Приморье, было установлено, что почти повсеместно в милиции распространено искусственное "регулирование" процента раскрываемости преступлений - часть преступлений не учитывается либо вовсе не регистрируется.

В частности, краевой прокуратурой обнаружены факты укрытия преступлений, связанных со сбытом фальшивых денег и наркотиков, в связи с чем начальнику крайУВД направлено представление. Всего по итогам таких проверок в прошлом году было внесено 140 представлений, по которым 136 работников милиции привлечены к ответственности. Продолжается расследование дела в отношении бывших руководителей Первомайского РУВД, обвиненных в фальсификации учетно-статистических документов о зарегистрированных преступлениях. Результатом прокурорских проверок по другим направлениям деятельности ОВД и налоговой полиции стали 44 представления об устранении нарушений, по которым привлечены к ответственности 18 работников этих правоохранительных структур.

Еще одна порочащая правоохранительные органы причина привлечения их работников к уголовной ответственности - злоупотребление или превышение служебных полномочий. В прошлом году за это привлекли 67 сотрудников милиции, 51 из них уже осужден - например, оперативник Фрунзенского РУВД Хитренко, который в течение трех суток незаконно держал в камере гражданина "по просьбе" его... должника, чтобы заставить кредитора не требовать возврата долга. Предъявлено обвинение сразу четверым сотрудникам Хасанского РОВД, которые силовыми методами убеждали задержанных сознаться в преступлении...

Пессимистическая трагедия

Естественно, что преступности, как всякому обычному явлению в жизни общества, не чуждо ничто социальное. Кроме учета и контроля она легко поддается и пророчествам. Причем вполне научным.

Всероссийский научно-исследовательский институт МВД РФ еще в начале 2000 года опубликовал работу "Основные параметры прогноза преступности в России до 2002 года". Показатели этого прогноза, конечно, предварительные, но они основаны на строгом математическом расчете и, по всей видимости, каком-то анализе социальной обстановки в стране и путей ее развития. А иначе чем объяснить тот странный факт, что ученые милицейские оракулы спрогнозировали изменения в криминальной ситуации... по двум вариантам - оптимистическому и пессимистическому?

Прогнозы противоречат друг другу в оценке тенденций - при том, что разница цифр не кажется совсем уж гигантской. Названы они так, конечно, условно: пессимистический - не значит безнадежный, хотя он достаточно мрачен, но и оптимистический - вовсе не жизнерадостный, просто менее пугающий. Но главное, в обоих вариантах осторожненько названо условие, при котором особо тяжкую преступность (она в первую очередь и пугает общество) можно либо нельзя будет удержать "в пределах": ПРИ ПРИНЯТИИ или, в пессимистическом варианте, ОТСУТСТВИИ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОГРАММНО-ПЛАНОВЫХ МЕР АНТИКРИМИНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ в ближайшее время... А что вы хотели - синоптики тоже не всегда бывают во всем уверены.

1. Оптимистический вариант. Хотя суммарного снижения объема преступности за этот период и не произойдет, но стабилизируется величина прироста - в пределах 4,9-5,9%. Причем 2002 год позволит удержать количество регистрируемых преступлений на уровне 3,5 млн, а в последующие, 2003-2005-е, годы обнаружится заметный перелом криминальной тенденции в сторону снижения.

Общий уровень преступности в 2001 году составит около 2272 преступлений на 100 тысяч населения, а к концу 2002-го можно ожидать роста, но не очень значительного, этого показателя: в пределах 2392 выявленных фактов. Объем тяжкой преступности в этот период будет находиться в пределах 2080-2180 тысяч преступлений ежегодно. При этом невысокий темп прироста таких деяний (в 2001-м - 5,6%, в 2002-м - 4,7%) позволит удерживать удельный вес особо тяжкой преступности в пределах 63-60% от общего объема. Можно надеяться, что к концу прогнозируемого периода удастся прочно снизить темпы роста таких социально опасных преступлений, как грабежи (до 3,7%), разбои (до 3,8%) и кражи (до 4%). Экономическая преступность в течение 2001-2002 годов будет держаться в пределах 360-400 тысяч выявленных преступлений. К концу 2002 года этот показатель возрастет всего на 4,0%.

Заметно уменьшится степень социальной тревожности в части угроз со стороны насильственной преступности. Количество преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека, приблизится к фазе стабилизации, которая ожидается в 2003-2004 годах. Есть надежда, что убийств произойдет не более 35,5 тысячи, а рост этого показателя в 2002 году составит всего 3,6%. Число причинений тяжкого вреда здоровью возрастет на 3,7%.

Вывод: учитывая, что структура преступности обладает большой инертностью и меняется крайне медленно, можно считать перечисленные параметры благоприятными.

2. Пессимистический вариант. Этот прогноз гораздо более мрачен: предстоит ежегодный рост преступности на 7-8% с приближением к 2003 году к 4-миллионному порогу преступных деяний. При этом в ближайшие два года не произойдет даже минимальной стабилизации динамических показателей криминальной ситуации.

Общий уровень преступности в 2001 году составит около 2412 преступлений на 100 тысяч населения, а к концу 2002-го таковых можно ожидать 2615. При этом удельный вес тяжкой преступности будет находиться в пределах 68,0-73,2% от общего объема: в 2001-м будет совершено 2,46 млн, а в 2002-м - 2,8 млн тяжких преступлений. А к концу прогнозируемого периода предстоит просто кошмар - прогрессирующий рост социально опасных преступлений: грабежей (на 9,4%), разбоев (на 12%) и краж (на 14%). Экономическая преступность в течение 2001-2002 годов будет держаться на высоком уровне - от 410 до 480 тысяч выявляемых фактов ежегодно. К концу периода прогнозируется рост экономических преступлений на 14,7%.

Существенно обострит степень социальной тревожности и растущая насильственная преступность. Количество преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека, будет значительно увеличиваться: рост числа убийств в 2002 году составит около 6,7%, а числа умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - 10%.

Вывод: учитывая инерционность и слабую динамику структуры преступности, перечисленные параметры следует рассматривать как крайне неблагоприятные.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх