65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Правительство решило не заниматься кадровыми перестановками в Приморье, а помочь краю материально

Вчера многие электронные СМИ сообщили о результатах прошедшего в среду совещания у председателя правительства, на котором рассматривалась ситуация с энергокризисом в Приморском крае. Об итогах совещания журналистам рассказал вице-премьер Виктор Христенко.

По словам Христенко, в ходе совещания было выработано требование к РАО "ЕЭС России" "полностью исчерпать" до конца текущего месяца режим отключения электроэнергии для населения Приморского края и с 1 февраля снять все ограничения на потребление электроэнергии для населения Приморского края.

Христенко также сказал, что "в самые ближайшие дни" будут переведены в Приморье все январские трансферты на эти цели.

Запланированные суммы этих трансфертов увеличены на 250 млн рублей и составили 617 млн рублей. Кроме того, принято решение сдвинуть сезонный график выплат компенсаций за электроэнергию. К запланированным на эти цели 24 млн рублей дополнительно будет направлено 66 млн рублей.

Для дополнительных поставок угля в край решено выделить 250 млн рублей кредита из Фонда сезонных заготовок для РАО "ЕЭС России". По словам Христенко, все это позволит в ближайшие дни увеличить объем поставок угля на 18 тыс тонн в сутки, то есть почти наполовину, по сравнению с нынешней ситуацией.

Помимо всего этого, принято решение уточнить инвестиционные программы по развитию угольной отрасли непосредственно в Приморском крае, так, в ближайшие несколько лет именно угольной бассейн Приморья останется ведущим топливным источником для всего края. Однако в среднесрочной перспективе, в ближайшие 2-4 года необходимо будет обеспечить поставки в край электрической энергии из других регионов, для чего будет необходимо строительство новых линий электропередачи.

Виктор Христенко затронул еще один момент - не менее важный, чем масштабная помощь Приморью. Он заявил, что в ходе совещания кадровые вопросы не обсуждались, так как все необходимые кадровые решения были уже сделаны. "Самое разрушительное при таких холодах - это как раз решать кадровые вопросы", - заметил вице-премьер.

Таким образом, в затяжном споре "кто виноват" правительство косвенно признает правоту губернатора Приморского края - ведь именно Евгений Наздратенко все время утверждал, что проблема в значительной мере заключается в недостаточном финансировании из федерального центра. И вот пожалуйста - подумали и решили дать еще денег. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Дальний Восток: глубокая заморозка

Информационные ленты пестрят сообщениями о тяжелом положении, в котором оказались жители нашего региона из-за свалившихся на них небывало сильных морозов.

Так, оказались не готовы к обычным для республики 40-градусным морозам коммунальные службы Якутии. Первая авария там произошла еще в конце октября: один за другим остановились три из семи дизель-генераторов на электростанции в поселке Сангар Кобяйского улуса, было разморожено 3870 м теплотрассы. Несмотря на усилия спасателей МЧС, 31 декабря было разморожено еще 400 м. Сейчас без центрального отопления остаются 83 жилых дома, в которых проживает 1181 человек. 4 января в поселке Казачье Усть-Янского улуса произошла остановка автономной передвижной котельной установки, в результате чего была слита вода из системы теплоснабжения 57 зданий (проживают 210 человек). 5 января в поселке Томмот Алданского улуса из-за перепадов напряжения в электросетях произошел выход из строя 2 сетевых насосов на котельной МУП ЖКХ. Вода из системы отопления была слита во всем поселке - в 20 жилых домах и 5 зданиях соцкультбыта.

На Сахалине ограничена подача электроэнергии, отключения достигают 10-12 часов в сутки. Главная причина - отсутствие запасов топлива на Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ. В ОАО "Сахалинэнерго" считают, что кризисную ситуацию удастся переломить не раньше, чем через две недели.

В Хабаровске в знак протеста против отключения электричества поздно вечером 16 января жители частного сектора одного из районов на некоторое время перекрыли движение по улице Карла Маркса. На этот шаг участники стихийной акции решились после двухнедельного отсутствия света в их домах. Энергетики объясняют факт отключения тем, что подстанция, обеспечивающая электроэнергией частный сектор, разграблена и средств на ее восстановление нет. По другой версии, АО "Хабаровскэнерго" намеренно отключило подстанцию, так как жители самовольно подключаются к источнику электроэнергии и при этом не платят за нее.

В Облученском районе Еврейской автономной области из-за сильных морозов объявлено чрезвычайное положение.

Этот крупнейший промышленный район занимает гористую часть автономии. По данным областного гидрометеобюро, температура ночью здесь понижается до 40-45 градусов.

В четырех других районах автономии столбики термометров не пускались пока ниже 35-37 градусов, что является обычным для января.

Василий Малахов

Поделиться:

Наверх