65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Подпольщики

С приходом нового тысячелетия у некоторых наших политически травмированных земляков поехала "крыша"

Вчера на сайте газеты "Время новостей" появилась заметка за подписью Дмитрия Чернова, имеющая все основания именоваться сенсационной. Если верить автору, после нескольких неудачных попыток краевой Думы отстранить от должности губернатора Евгения Наздратенко во Владивостоке началось формирование нелегальной оппозиции (сил легальной, видимо, уже недостаточно).

Для борьбы с нынешней исполнительной властью здесь создан некий Подпольный комитет спасения Приморья (ПКСП). Единственный из его учредителей, кто не стал скрывать своей принадлежности к ней, - депутат краевого парламента Владимир Гильгенберг, которого приморцы знают как бывшего младшего офицера милиции (ГИБДД), бывшего управляющего городом при Черепкове, одного из многочисленных претендентов на пост мэра Владивостока, издателя еженедельника "Далекая окраина" и вообще человека, сделавшего политику делом своей жизни.

Причем, как оказывается, от умеренно демократических настроений г-н Гильгенберг постепенно придрейфовал к откровенно экстремистским.

По его словам (цитируем "Время новостей"), "представители бизнеса, которые оказывают нашему движению финансовую поддержку, не назовут своих имен даже под страхом смерти, пока краевую администрацию возглавляет Наздратенко, опасаясь репрессий со стороны налоговых и правоохранительных органов". Комитет якобы рассчитывает привлечь в свои ряды широкие народные массы, для чего собирается использовать гильгенберговскую "Далекую окраину", выходящую тиражом в 2000 экземпляров.

Заявил о себе ПКСП шумной акцией протеста. Во вторник по его инициативе около 200 владивостокцев, в основном пожилого возраста, пикетировали здание краевой администрации, где на заседании краевой Думы предполагалось рассмотреть вопрос о недоверии губернатору (добавим, что его даже не включили в повестку дня - оппозиционерам не хватило голосов). Участники пикета добивались возможности присутствовать на сессии и громко выразить там свое мнение по поводу веерных отключений электричества (странно, добавим, почему они решили делать это в "белом доме", а не у здания "Дальэнерго" на Тигровой, что было бы логичней). Их, естественно, попросили выйти и тогда они попытались перекрыть центральную улицу Владивостока - Светланскую, откуда милиционеры их тоже попросили.

Но руководители ПКСП не унывают. Они сожалеют лишь о том, что теперь, по всей видимости, будет сложнее повлиять на выбор временного главы краевой администрации после неизбежной, как они утверждают, отставки Евгения Наздратенко. "Для этого надо было отстранить его сегодня", - сокрушается г-н Гильгенберг. Его огорчение понятно: после выхода из подполья комитет был готов предложить пост и.о. губернатора гендиректору Приморского морского пароходства Александру Кириличеву или руководителю Владивостокского торгового порта Михаилу Робканову (???).

Все это одновременно и смешно, и грустно. У оппозиционеров было немало возможностей провести своих людей во власть, но они с оглушительным треском проиграли все выборы, проходившие в последнее время: главы администрации Владивостока, губернаторские, глав муниципальных образований. И после этого подпольщики собираются "спасать Приморье" - пряча свои лица и имена и выталкивая вперед пенсионеров. Да, похоже, для некоторых переход из одного века в другой оказался травмирующим психику фактором. А стариков жалко...

Василий Малахов

Поделиться:

Наверх