66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Стучите касками по морю

Во второй половине января рыбаки Дальнего Востока готовы начать общерегиональную забастовку

Причина - аукционы по продаже рыбных квот. Это - катастрофа, считают рыбаки и переработчики. С просьбой к правительству и президенту отменить квоты и аукционы обратились не только сами рыбаки, но и ВСЕ главы дальневосточных субъектов Российской Федерации.

Как показала прошедшая в декабре 2000 года чрезвычайная бассейновая конференция рыбаков региона, Дальний Восток единодушен: аукционная торговля рыбными квотами не только недоступна и разорительна для большинства рыбодобывающих хозяйств, но и поднимет рыночную цену рыбы - важнейшего белковосодержащего продукта в потребительской корзине рядового россиянина - до цены парной телятины с рынка. Фактическими же хозяевами морских биоресурсов региона станут иностранные "старатели" - уже сегодня они добывают около 70 процентов уловов всего дальневосточного водно-экономического региона (в целом по России - 60 процентов).

Первые "экспериментальные" аукционы в конце прошлого года подтвердили: государственное нововведение не улучшило, а ухудшило ситуацию в рыбной отрасли Приморья. По финансовым причинам в аукционах по продаже квот не смогли участвовать свыше трети рыбопромысловых предприятий края. В результате, в регионе остались без работы около 150 рыбацких экипажей. А ущерб - простои, недополученные уловы и налоги - только за две декады января 2001 года превысил 1,2 миллиарда рублей.

Правительство твердо стоит за аукционную продажу квот на вылов дальневосточной рыбы. Резоны Путина просты - на аукционе биоресурсы легко продать крупному оптовику, богатому клиенту и финансово надежному партнеру. То, что российские рыбаки ДВ региона все меньше попадают в три этих разряда, - не секрет ни для государства, ни для самих рыбаков, ни для крупных иностранных рыбодобывающих фирм, внаглую отрезающих прямо за столом у вечно постящегося россиянина очередной шмат рыбного пирога "погорячее".

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх