65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Город будущего

В уходящем году Владивосток очень сильно изменился

Через два дня Владивосток вступит в третье тысячелетие, на которое мы все возлагаем большие надежды. Впереди город ждет повальная реконструкция согласно новому генплану, развитие туристического бизнеса, выход на международный рынок АТР и многое другое. Все это - наше "завтра". И прежде чем вступить в него, стоит еще раз взглянуть на Владивосток-2000...

2000 год во Владивостоке начался, как вы помните, с рождения младенца. В ночь с 31 декабря на 1 января в роддоме № 5 на свет появился Даниил Присняк, теперь - символ приморской столицы. Городские власти взяли новорожденного под свою опеку. Чете Присняков выделили квартиру, Юрий Копылов, тогда еще и.о. главы администрации, сам крестил мальчика в православной церкви. В течение всего 2000 года город вместе с Даниилом заново учился ходить, разговаривать, познавать окружающий мир и - создавать.

Первым проектом, к реализации которого городские власти приступили в феврале 2000 года, стала реконструкция давно устаревшего Генплана Владивостока. Идей по поводу преобразования города было много - начиная от строительства канатной дороги через бухту Золотой Рог и заканчивая предложением присоединить к краевой столице город-спутник Артем. Надо было только решить, кто и как будет проектировать город и где взять на это ни много ни мало - 10 миллионов рублей. Дебаты среди архитекторов и градостроителей продолжались до тех пор, пока горадминистрация не взяла на себя обязательство профинансировать в несение поправок в Генплан. Работы продолжались около 6 месяцев. Осенью они были временно приостановлены из-за того, что все средства понадобились на теплообеспечение города, но теперь, когда ситуация стабилизировалась, они возобновятся.

Весной, когда Даниилу исполнилось 4 месяца, во Владивостоке развернулась широкомасштабная акция по благоустройству городских территорий. В "Чистый дворик" "втянулось" большинство жителей города Владивостока. Начались работы по реконструкции систем жизнеобеспечения, ремонт крыш и подъездов. 18 июня мы выбирали главу - жители Владивостока проголосовали за Юрия Копылова, который опередил своих основных соперников более чем на 30 процентов голосов.

В июле Владивосток начал активно готовиться к отопительному сезону. С рынка исчезло жидкое топливо, и цены на него стали расти в геометрической прогрессии. Горадминистрация еще тогда направила в российское правительство письмо с просьбой установить фиксированные цены на мазут для муниципальных образований. В ответ была тишина, а к осени мазут продавали уже по 4 тысячи рублей за тонну, в то время как бюджет города недополучал от городских предприятий более 500 млн рублей. Властям приходилось тратить на топливо деньги, предназначенные на социально-культурные программы. Смена власти в ОАО "Дальэнерго" позволило найти общий язык с приморскими энергетиками - были оформлены необходимые документы, погашены задолженности, даны гарантии, и в ноябре город был постепенно подключен к отоплению.

Параллельно с отопительно-энергетическим проблемами, в городе появилась еще одна. 26 августа во Владивостоке на ул. Руднева в первом подъезде дома № 3 с первого по пятый этаж было разлито 140 кг ртути. Прибывшие на место происшествия спасатели засыпали разлившуюся ртуть хлорным железом, марганцем, опилками и залили водой. Получившуюся субстанцию вывезли в место хранения ядовитых отходов, а жителей эвакуировали в санаторий "Чайка" на Океанской. Надо заметить, что ни городские власти, ни местные спасатели раньше не сталкивались с подобной проблемой, поэтому при ликвидации последствий происшествия несколько работников ГО и ЧС получили отравления, а неприспособленные к превышению ПДК в 10-20 раз приборы просто вышли из строя. Сегодня городские спасатели уже приступили к разработке спецпрограммы по ликвидации подобных катастроф, и если чем-то подобным, не дай бог, наградит нас следующий год, мы уже будем во всеоружии.

В последний месяц 2000-го года Владивосток вошел успешно. Стабилизировалась ситуация с отопительным сезоном. Городским экологам удалось добиться от федеральных властей и военных ТОФ вывоза с территории приморской столицы высокотоксичного ракетного топлива. Владивосток спокойно готовится к празднованию Нового года. Ложка дегтя - пресловутое "чеченское письмо".

Что касается угроз "террористов", то, несмотря на бредовость тезисов письма, городской администрацией приняты усиленные меры предосторожности.

Несмотря ни на что, в грядущее тысячелетие Владивосток вступает твердой поступью. Одна из главных наших побед-2000 - форум-ярмарка АТЭС, которая, как вы уже знаете, пройдет именно здесь. Мы заявили о себе на международном рынке, есть надежда на то, что скоро Владивосток станет полноправным членом в экономическом совете АТР. То есть сегодня у нас действительно интересные перспективы. И городским властям нужно постараться не упустить ни одну из них.

Сергей Саблин

Поделиться:

Наверх