65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Чеченский ультиматум

Некоторые милицейские начальники обиделись на нас за то, что мы сообщили об анонимном письме с угрозой теракта

В субботу, 23 декабря, глава администрации Владивостока Юрий Копылов созвал экстренное совещание, связанное с анонимным письмом, автор которого угрожал устроить теракт в одной из владивостокских школ, если к 1 января из СИЗО-1 города Владивостока не выпустят всех находящихся там чеченцев. Присутствовали представители абсолютно всех служб жизнеобеспечения города: и.о. начальника ГУВД Владивостока Анатолий Бибиков, главы администраций районов, начальники ведущих служб ГО и ЧС, медики, транспортные службы и руководители ПЖЭТ. И если раньше правоохранительные органы пытались отправить информацию об анонимке в разряд слухов, то на заседании у Копылова о письме говорилось как о реально существующем.

На заседании было принято решение о переводе всех аварийно-спасательных подразделений города в режим круглосуточного несения службы до 13 января 2001 года. Во все СМИ пресс-центр горадминистрации разослал пресс-релиз следующего содержания: "...Поводом для срочного созыва комиссии послужило анонимное письмо, отправленное якобы неизвестными чеченцами в адрес УВД Приморского края. В нем руководству приморской милиции поставлен ультиматум: или к новому году из СИЗО № 1 выпускают всех содержащихся там чеченцев, или в канун новогодних праздников будет взорвана одна из городских школ". Если бы письма не было, руководство УВД края давно могло бы официально заявить об этом. Однако никто этой информации не опроверг.

Откуда растут "школьные уши"

А пока суть да дело, корреспонденты "Н" решили выяснить, почему аноним угрожает устроить теракт именно в школе и вышли на следующий интересный факт. В СИЗО-1 в данный момент находится чеченец Аслам (фамилию по понятным причинам не указываем), привлеченный по наркоманской статье. Два года назад этот Аслам работал плотником во владивостокской школе № 77, где его знали под именем Андрея Исаевича. Два брата упомянутого чеченского гражданина в прошлом также находились в местах не столь отдаленных. Некоторые наши источники придерживаются мнения, что именно этого "Андрея Исаевича" требуют отпустить.

Сегодня во всех школах города установлены милицейские посты, повышенную бдительность проявляют даже бабушки-вахтерши. Здания школ периодически обходят сотрудники милиции, проверяя подвалы и пристройки.

Молчать или не молчать?

Об истории с анонимным письмом "Н" рассказали в номере за 21 декабря. Руководство УВД края официально факт существования письма не признает. Однако не дает и публичных опровержений: ни один из высокопоставленных милицейских чиновников не выступил по радио или ТВ и не заявил: "Письма нет! Все это - дезинформация!" Тем не менее некоторые из них в неофициальных беседах обвиняли "Н" в том, что мы сеем панику, что писать о "таком" неправильно. Хотелось бы напомнить уважаемым милицейским чинам, что журналистика ОБЯЗАНА стоять на страже общественных интересов. Мы не имеем права молчать, когда нам угрожают терактами. Пусть даже анонимно.

P.S. В то время, когда проходило совещание в мэрии, из 9-этажного многоподъездного дома № 15 по ул.Спиридонова эвакуировали всех жителей - анонимный мужской голос сообщил по "02" о заложенном там взрывном устройстве. Несколько часов специалисты и обученные собаки обследовали дом, но звонок оказался ложным. Жители несколько часов толпились на морозе...

Алина Бах

Поделиться:

Наверх