65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Угроза миллениуму

Неизвестные террористы угрожают приморской милиции новогодним терактом

Как стало известно корреспонденту "Н" из достоверных источников, 14 декабря в УВД Приморского края пришло письмо странного содержания. В нем руководству приморской милиции ставится ультиматум: или к новому году из СИЗО-1 города Владивостока выпускают всех содержащихся там чеченцев, или в канун Нового года будет взорвана одна из городских школ...

В письме неизвестный обещает еще раз связаться с милиционерами, дабы сообщить о конкретном времени, когда именно должны быть выпущены арестованные. Более того, УВД ПК должно предоставить самолет (!), на котором чеченцы отбудут на историческую родину.

Надо сказать, требования неизвестных террористов абсолютно бредовые. Во-первых, своих самолетов у милиции нет и быть не может. Во-вторых, в течение последних лет следственные изоляторы подведомственны Министерству юстиции, а не МВД, то есть обращение отправлено явно не по адресу. Решение о том, выпускать чеченских "сидельцев" или нет, может принять прокуратура, суд или, в крайнем случае, ГУИН МЮ РФ по Приморскому краю. Об этом знают все - кроме того (или тех), кто послал письмо.

Ультиматум "террориста" звучит жутковато: "Если вы не выпустите из застенок наших товарищей, одна из ваших школ взлетит на воздух! Вместо новогоднего праздника у вас будет траур!" Как же отреагировало на странный сигнал УВД Приморского края? Официально вся информация строго засекречена - "для журналистов никакого письма нет и не было". В кулуарах же его обсуждают как высокопоставленные, так и рядовые сотрудники милиции. Как сказал корр. "Н" начальник СИЗО-1 г. Владивостока Аршак Кюлян, а нашем следственном изоляторе содержится три чеченца: "Но они все арестованы по "наркоманским" статьям и об этом письме я впервые слышу...".

Несмотря на то, что факт получения письма с угрозами закрыт для общественности, дополнительные меры безопасности в городе уже приняты. Бредовый тон послания не может являться гарантией лживости письма, учитывая недавнюю гибель бойцов СОБР в Чири-Юрте.

Так что сегодня за счет сил вневедомственной охраны и ГИБДД увеличено количество постов, вновь извлекаются из анналов списки потенциальных "бомберов", проводятся рейды по чердакам и подвалам. Да и операция "Вихрь- Антитеррор" в крае не прекращается ни на минуту...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх