65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Бюджетное обрезание

Если приморские парламентарии не внесут поправки в закон "О бюджете-2001", то в третьем тысячелетии город Владивосток может оказаться на грани социальной катастрофы.

26 декабря в краевой Думе в первом чтении будет рассматриваться проект закона "О краевом бюджете на 2001 год". Этот день станет началом бюджетной нервотрепки для городских финансистов - они будут всеми силами стараться добиться от депутатов внесения поправок в пункты, касающиеся столицы Приморья. Если они не смогут этого добиться, то городской бюджет-2001 уменьшится на 800 миллионов рублей, а Владивосток окажется на грани самой настоящей катастрофы.

В 1999-м году перед городским бюджетом была поставлена задача - выполнить бюджет-2000, то есть собрать доходов на сумму 2,7 млрд рублей. Как следует из доклада замглавы администрации города Владивостока Галины Вишняковой, который она представила депутатам краевой Думы в минувшую пятницу на слушании бюджета, эта сумма для города фактически является неподъемной. Уже сейчас можно сказать, что доходная часть бюджета- 2000 будет равнятся 2,2 млрд рублям.

Причин этому несколько. Например, полное отсутствие роста объемов производства. Так, за 10 месяцев 2000-го года объем произведенной во Владивостоке продукции составил всего 10 миллиардов рублей, а в 1999-м эта сумма исчислялась 9,9 млрд. Так что ни о каком росте налоговых поступлений в городской бюджет не может быть и речи. Внесли свою лепту в невыполнение бюджета и налоговые неплательщики - в основном это предприятия ВПК и компании-банкроты, которые задолжали городу 584 млн рублей. Ситуацию не исправила даже комиссия, созданная при городской администрации для сбора недоимки.

Самое страшное, что на 2001-й год краевые депутаты планируют оставить бюджет города прежним - 2,7 млрд рублей. Понять их, конечно, можно - Минфин определил для Приморья бюджет в 9,2 млрд рублей, из которого реально будет выполнено только 8,4 млрд. Оставшийся дефицит надо закрыть - например, за счет Владивостока. При этом в законе "О бюджете края" для Владивостока не предусматриваются дотации из трансфертов, которые в будущем году составят 5,6 млрд рублей.

Ко всему прочему, в 2001-м году в связи с нововведениями в налоговом законодательстве город лишится доходов от 15-процентного налога на добавленную стоимость, налога на ЖКХ и т.д. К тому же владивостокские крупные налогоплательщики, такие, как ОАО "Дальэнерго", ОАО "Электросвязь Приморского края", все структурные подразделения "Приморнефтепродукта", ОАО "Дальрыба", ОАО "ДВМП" и "Примтелефон", со следующего года будут платить налоги в краевой, а не в городской бюджет. По подсчетам городских финансистов общие потери доходов в бюджет составят около 800 миллионов рублей.

И пострадают от этого в первую очередь незащищенные слои населения. Городской администрации придется свернуть множество социальных программ, в том числе и бесплатный проезд в трамваях и тролейбусах, выдачу бесплатных лекарств... Будут заморожены строительства воздушных переходов, очистных сооружений, остановится реконструкция площади Луговой и Некрасовского путепровода, можно будет забыть о модернизации систем городского водоснабжения. Специалисты из управления муниципального заказа по ЖКХ полагают, что экономить начнут в первую очередь на уборке и благоутсройстве города - не будут выделяться деньги на ремонты подъездов, покупку техники для уборки снега, на дорожном строительстве и освещении городских улиц.

А если под вопросом окажется жизнеобеспечение города, то нечего и говорить о дальнейшем развитии инфраструктуры Владивостока, о реализации нового генплана, о строительстве крупных жилищных объектов, об улучшении внешнего вида города в связи с планирующимся форумом АТЭС. Так и войдем в третье тысячелетие городом, постоянно латающим дыры на изорванной рубашке, даже не помышляющем о новом платье...

Таблица

Что просят у краевой Думы финансисты города Владивостока:

  • вернуть в город 8 предприятий-налогоплательщиков
  • предусмотреть дотацию из краевого фонда финансовой поддержки муниципальным образованиям
  • возместить (за счет трансфертов) т.н. выпадающие доходы - налог на добавленную стоимость, на ЖКХ и т.д.
  • выделить Владивостоку 300 миллионов рублей на развитие его инфраструктуры
Поделиться:

Наверх