65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Мягкое золото

Поклонницы натурального меха во всем мире с нетерпением ожидают поступления на рынок приморской норки

На этой неделе, в среду, в фирме "Агропушнина", больше известной в народе под старым названием - совхоз "Силинский", произошло эпохальное событие: сюда завезли около тысячи самок норки. Но не долго им ходить "в девках" - вскоре прибудет десант энергичных самцов с Сахалина, и начнется у норок хорошая жизнь. Казалось бы, что такое тысяча или две зверьков? Но это означает возрождение звероводческой отрасли в Приморском крае - одной из самых прибыльных отраслей хозяйства. Процесс пошел с подписанного на прошлой неделе губернатором Евгением Наздратенко постановления о создании на базе некогда крупнейшего, а затем обанкротившегося объединения "Дальпушнина" унитарного предприятия "Примпушнина".

Радость со слезами на глазах

В этот день опытные звероводы Татьяна Пащенко, Галина Буренок, Нина Чернецкая и другие не могли скрыть слез. В "Силинском" прошла вся их жизнь, и завоз первой партии зверьков для этих женщин не просто праздник.

Это любимая работа, и заработок, и новое дыхание для остановившейся жизни в хозяйстве и поселке.

Норочки прибыли в плетеных клетках из самого "здорового" в крае зверосовхоза "Подгороденского". Сейчас они ждут кавалеров с Сахалина. Всего в совхоз в течение будущего года доставят около 5 тысяч норок, а в целом по хозяйствам Приморья - 25 тысяч. Через год-два их поголовье увеличится в несколько раз. Звероводы говорят, что всегда верили - возрождение меховой отрасли будет, ведь не случайно пушнину называют мягким золотом.

Путь на дно

Это надо себе представить: в пятерку лучших звероводческих хозяйств страны входили четыре приморских, а совхоз "Реттиховский" Черниговского района был вообще первым по всем статьям. Хозяйства объединения благополучно содержали 26 современных поселков (дома с водяным отоплением и всеми коммунальными удобствами), строились детские сады, магазины, больницы. В цехах мехового монстра работало самое современное оборудование (отдельное стоимостью в 700 тысяч долларов!). "Дальпушнина" планировала даже приобрести рефрижераторное судно для самостоятельной добычи кормовой рыбы.

Но с началом "реформ" начались и проблемы. Особенно больно ударил по объединению 1995 год, когда было отменено централизованное кредитование. А без него циклично работающему предприятию никак. Прежде в начале года всегда брался крупный кредит на корма - до 200 млн тех еще, весомых рублей, а в конце года, после забоя норки, кредит возвращался с процентами, а хозяйства оставались с весомой прибылью. В 1996-м с трудом удавалось взять несколько десятков миллионов кредитов под безумные проценты. "Дальпушнина" слабела на глазах: ухудшилось качество меха, душили долги по налогам. Вскоре в объединении было введено арбитражное управление. Процедура банкротства завершилась в прошлом году конкурсным производством и ликвидацией предприятия.

Еще не вечер

К счастью, за минувшие годы удалось сохранить кадровый потенциал отрасли - специалисты-профессионалы с удовольствием возвращаются к работе. Пока в "Силинском" трудятся 100 человек, главная раскрутка - впереди.

Директор "Примпушнины" Михаил Гусев (ранее глава "Дальпушнины") так определил первоочередные задачи: завоз норок в хозяйства; подготовка и ремонт оборудования и шедов (многое сохранилось в рабочем состоянии, но многое придется возрождать из праха); заготовка полноценных кормов и обеспечение сбалансированного рациона зверька.

Последний момент - принципиальный. Норка - зверек прожорливый и разборчивый. Ее рациону могут позавидовать гурманы: в ежедневном меню обязательно меню должны присутствовать рыба, мясо, жиры, молоко, дрожжи, зерновые, овощи и биодобавки. И это понятно: от количества потребляемого белка зависит качество и ценность меха. Когда-то стадо норок "Силинского" уминало в день примерно вагон трески или минтая - около 60 тонн. Сегодняшнему поголовью хватает 700 кг рыбы и 100 кг зерна. "Белковости" пока не достает. Но эта проблема решается: в хозяйство уже завезено несколько сотен свиней и гусей - будет чем полакомиться будущим шубам и шапкам.

Но "белковость" корма - это не только необходимое условие получения качественного меха. Норки категорически отказываются заниматься любовью на голодный желудок - заставлять и уговаривать бесполезно. А без любви какой приплод? Кстати о любви. Зверьки весьма равнодушны к своим хозяевам (не то что собаки) и при удобном случае не откажут себе в удовольствии цапнуть человека за палец. Откусить не откусят, а кровушку попьют. Челюсти приходится разжимать железными скобами. Впрочем, эту пушнину понять можно: жизни им отмерено - всего ничего: щенки, рожденные в июне, идут на заклание уже в октябре. В этом и есть специфика звероводства - прибыль оно дает осенью, после круглогодичной работы по вскармливанию и выхаживанию зверьков.

Сейчас закрома Силинского пополняются рыбой и зерном, падеж норки (в нынешнем году зверьки умирали от недоедания и болезненности) приостановлен. Заработала мощная кормокухня, налаживаются отношения с производителями кормов. Немалая поддержка исходит со стороны комитета рыбной промышленности и департамента сельского хозяйства администрации края по линии взаимозачетов на приобретение "белковых".

В "Силинском" собираются возродить и оленеводство. Для благородных животных заготовлено сено, и немногочисленное пока стадо с удовольствием выходят к привычным местам "обеда". Хотя на скорые победы рассчитывать, конечно, наивно, начало возрождению отрасли положено.

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх