66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Посланник вождя

Визит замминистра иностранных дел КНДР во Владивосток сулит Приморью интересные перспективы

Вчера Приморский край впервые посетил замминистра иностранных дел КНДР господин Ли Ин Гю. Согласно официальной версии цель визита северо- корейского дипломата во Владивосток связана с работой по выполнению договоренностей, достигнутых во время поездки президента Владимира Путина в Пхеньян. По неофициальной информации, еще одной причиной приезда Ли Ин Гю является подготовка возможного визита Ким Чен Ира в Приморье.

В Приморье товарищ Ли Ин Гю прибыл в сопровождении генконсула КНДР в Хабаровске господином Чхве Хен Сик по линии визитов вежливости МИД России, проездом из Москвы в Пхеньян. Поэтому местных журналистов высокопоставленные дипломаты из КНДР вниманием не жаловали. На пять протокольных минут прессу допустили лишь на встречу замминистра с губернатором края Евгением Наздратенко. Разговор между северо-корейским дипломатом и рулевым Приморья получился по существу: обсудили вопросы регионального сотрудничества между провинциями КНДР и Приморским краем в свете договоренностей, достигнутых во время путинского визита в Северную Корею летом нынешнего года. А в заключении господин Ли Ин Гю сказал местному руководству о том, что вопрос о переносе северо- корейского консульства из Находки во Владивосток пока обсуждается и скорее всего будет решен в пользу приморской столицы. Последний факт может сыграть для развития Приморья немаловажную роль. И вот почему.

Дело в том, что Пхеньян уже давно заинтересован в восстановлении финансово-экономических связей с Россией. Во-первых, Россия надеется принять участие в реализации проектов и программ по прокладке нефте- и газопроводов на Корейском полуострове, и тем самым обрести не только стабильного экономического партнера в лице КНДР, но и "пророссийского" друга в некоторых политических и экономических вопросах. Во-вторых, в начале этого года в Пхеньяне между КНДР и Россией был подписан межгосударственный Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Благодаря ему активизировались политические контакты, обсуждаются вопросы восстановления экономического взаимодействия с Северной Кореей. Появились подвижки во всех традиционных областях сотрудничества, включая гуманитарную. Возобновлено взаимодействие на международной арене - наприемер, в ООН, КНДР поддерживает нас по политике в Чечне, по сохранению Договора по Противоракетной обороне 1972-го года, по неразвертыванию ПРО ТВД в Азии и т.д. и т.п.

То есть с переносом северо-корейского консульства во Владивосток у Приморья появится прямой выход на КНДР. Да и потом, по словам замминистра иностранных дел, жители Северной Кореи надеются на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений с нашим регионом. Уже сейчас ведутся разговоры об оживлении транзитных перевозок грузов через КНДР. Сегодня товарищ Ли Ин Гю отбыл на историческую родину, чтобы вовремя предствить полный доклад о проделанной работе своему вождю - Ким Чен Иру.

Ксения Ломанова

Поделиться:

Наверх