65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Привычка быть убитыми

Российская армия увязла в Чечне, как слон в болоте: ни победить мятежную республику не может, ни уйти оттуда

На прошлой неделе все желающие могли отметить памятную дату. Не слишком круглую и юбилейную - так, ни туда, ни сюда: шесть лет. Шесть лет назад в Чечню вошли федеральные войска. Шесть лет назад началась война, не прекращающаяся до сих пор. В общем, совсем нелепая какая-то дата. Будничная. Как сама эта бесславная война. Как наше привыкание к смерти на ней наших родных и близких...

Это, наверное, самое страшное: мы настолько привыкли к чеченской эпопее, что реагируем в основном только на серьезные встряски. Когда взорвут жилой дом или поймают крупного бандита. Или когда ОТТУДА в цинковом гробу привезут тело отца, сына, брата, друга, знакомого. А так... Центральные СМИ давно обзавелись постоянными рубриками для штамповки "вестей с Кавказа", местные уже достаточно вяло реагируют на очередную командировку наших - СОБР приехал, СОБР уехал... Опять же - разве убьют кого-то или подвиг кто совершит. И ощущение такое, что мало кто помнит, с чего все началось. Был какой-то мятежный генерал Дудаев, герой Афгана... Штурм Грозного... Нападение Басаева на Буденновск... Ваххабитов на Дагестан... И конца не видно, хотя и обещают с регулярностью - через неделю, через месяц, через три... Вот добьем Хаттаба с Гелаевым. Вот еще две тысячи бандитов в сортирах "замочим". Не добили. Не "замочили"...

Хотя на самом деле их все же много - тех, кто помнит. Тех, кто воевал, и тех, кто ждал. Тех, кто сейчас воюет и сейчас ждет. Давайте вспоминать вместе.

Хроника конфликта

Ноябрь 1990-го - в Грозном прошел Чеченский национальный съезд. Избран Общенациональный съезд чеченского народа (ОКЧН), председатель - генерал-майор авиации ВС СССР Джохар Дудаев. Принята Декларация о государственном суверенитете Чечни.

Июль 1991-го - второй съезд ОКЧН заявляет, что Чеченская республика Нохчи-Чо не входит в состав СССР и РСФСР.

Сентябрь 1991-го - на фоне путча ГКЧП Чечено-Ингушская АССР делится на независимую Чечню и Ингушскую Республику в составе РСФСР.

Октябрь 1991-го - выборы президента и парламента Чечни. Дудаев становится легитимным руководителем республики.

Ноябрь 1991-го - Ельцин вводит в Чечне чрезвычайное положение, но самолеты с российскими спецназовцами в Ханкале блокируются и выдворяются назад. Дудаев призывает "превратить Москву в зону бедствия". Дудаевцы на фоне распада СССР и дележки его имущества захватывают оружие расквартированных в республике частей СА - танки, бронемашины, самолеты, минометы, тяжелое и легкое стрелковое вооружение, немереное количество снарядов и патронов. Создается армия Чечни.

Декабрь 1993-го - принята новая Конституция РФ, согласно которой Чеченская Республика - субъект РФ. Чечня меняет свое название и становится Ичкерией. Надтеречный район Ичкерии во главе с Умаром Автурхановым объявляет о неподчинении Дудаеву и желании остаться в составе РФ. Ельцин закрывает границы с Чечней блок-постами.

Лето 1994-го - в Чечне оппозиция пытается совершить военный переворот. В Знаменском и Урус-Мартане при поддержке России формируются ее вооруженные отряды, из бюджета РФ выделяется 150 млн рублей Временному совету ЧР.

Август 1994-го - Дудаев вводит военное положение.

Сентябрь 1994-го - Ельцин публично предлагает Дудаеву уйти в отставку. Начинаются бои между дудаевцами и оппозицией. Дудаевцев бьют. В боях участвуют "неопознанные" самолеты и вертолеты оппозиции.

Ноябрь 1994-го - оппозиция Дудаеву получает от РФ 40 танков с экипажами, укомплектованными добровольцами-наемниками. Танки легко расстреливаются из гранатометов во время штурма Грозного оппозицией. ТВ показывает пленных, которые признаются, что являются российскими военнослужащими. Дудаев заявляет, что расстреляет всех пленных, если Россия не признает их своими. Совет Безопасности РФ принимает решение о военной операции против Чечни. В республику начинается ввод армейских подразделений. Министр обороны Павел Грачев во всеуслышание заявляет, что с мятежом за две недели легко справится один парашютно-десантный полк...

Очевидец. Елена Федосеева, координатор общественной организации "Поиск":

"В ноябре 1994 года приморцы привезли "гуманитарку" на 12-ю московскую заставу. Так я оказалась в Грозном в момент ввода в Чечню федеральных войск. Это было 24 ноября. Второй раз в воюющей Чечне я побывала с грузом медикаментов в самом конце 1994 года, когда боев еще почти не было. Жили мы в пригороде Грозного, на аэродроме Северном. Прибывали тогда в Чечню в основном части из состава миротворческих сил России в Степанакерте и Абхазии, москвичи и самарцы с нашивками "МС". Первоначально задачей армии было создание в Чечне системы блокпостов вдоль дорог, разделивших республику на зоны действия частей. Этот процесс в основном проходил без кровопролития. А в ночь с 31 декабря на 1 января штурмом Грозного начались настоящие бои (1 января у Павла Грачева день рождения, он хотел сделать себе подарок в виде взятой столицы Чечни. Прим. ред.). То, что там творилось, не идет ни в какое сравнение с Отечественной. Федералы начали бои с дудаевцами крайне неудачно. Ополченцы били их, как хотели. Войну сразу окрестили коммерческой. Армия не знала, с кем и почему воюет, какой "конституционный порядок" нужно навести в Чечне. В ходе боев чеченские полевые командиры перебегали от нас к Дудаеву и обратно чуть не ежедневно, поэтому командиры армейских подразделений зачастую не были уверены - стрелять или не стрелять? Друг или враг засел в соседнем доме, окопе, блиндаже? Инициатива полностью принадлежала Дудаеву.

Мы в то время постоянно выезжали на Кавказ, привозили гуманитарку для войск и населения, эвакуировали под огнем гражданских и раненых, вывозили в Приморье раненых и погибших: в январе 1995 года в Чечню прибыли морские пехотинцы ТОФ..."

Бои продолжались до середины 96-го. И странным образом прекратились. Военные утверждали, что победу у них украли, что еще чуть-чуть - и с бандформированиями было бы покончено. Отличился миротворец генерал Лебедь, тогдашний председатель Совбеза, заключивший так называемое Хасавюртовское соглашение, которое позже какими только словами не поносили. Последовали: вывод войск, "восстановление" республики, банды и теракты, "вторая" кампания... За эти шесть лет о Чечне написаны тонны статей, исследований, сводок и прогнозов, там отсняты тысячи километров видеоматериалов. О Чечне и войне написаны книги, сложены песни... Кто-то сделал там неплохую карьеру, кто-то неплохо заработал, кого-то просто разорвало в клочья. Кого-то не нашли до сих пор, как тех пятерых приморских солдат-срочников, с первой еще кампании числящихся пропавшими без вести. Говорят, что первая чеченская кампания была войной "экономической", "войной за нефтепровод", "кое-кому выгодной..." И что с того? Да ничего, собственно. Война продолжается и сегодня. Приморье, как и другие регионы, регулярно отправляет в зону конфликта своих бойцов, подвозит им продукты и медикаменты. Временами встречает мертвых. На Кавказе есть теперь памятник погибшим приморцам. И война там тоже есть до сих пор.

Когда же конец?

С месяц назад полпред президента в Южном округе генерал Виктор Казанцев заявил, что "армия выполнила свои задачи и должна быть выведена из Чечни до конца года..." Чеченская война свертывается? По всей видимости - да. В Чечню возвращается миссия ОБСЕ, Россия и Евросоюз сходятся во мнении, что "проблема Чечни должна решаться политическим путем", обещается вот-вот возобновить масштабную добычу нефти, военные заявляют, что главное сейчас - международных террористов доловить... Террористы, кстати, тоже заявляли: надоело воевать, зима, холодно, голодно, пора в Москву, терактами заняться...

А Кремлю, похоже, война просто перестала быть выгодной - денег требует много, армия только и делает, что рапортует о победах, а взрывы и убийства не прекращаются. Но главное - Чечня выполнила свои политические задачи, правильно спозиционировав господина президента как правителя, способного железной рукой "мочить" бандитов. Пусть знают мощь закона, гады. Все остальное - "мелочи", решаемые "политическим путем". Что будет? Упаси господь от каких либо прогнозов - страшно...

Вместо эпилога

А еще с нами очень не хотели говорить те, кто в Чечне был по долгу службы. Готовя материал, мы пытались поговорить с ними (конечно, не со всеми - их, прошедших через чеченскую мясорубку, очень много даже во Владивостоке). У них по-разному сложились и складываются судьбы и биографии. Общее одно - активное нежелание вспоминать прошлое. Сами понимаете, к лучшим страницам биографии так не относятся...

Цитаты из школьного сочинения грозненской девочки Ремики:

"На улице появился танк. По нему стали стрелять, и он загорелся. Горящие снаряды падали на крышу дома, который был рядом с танком, и дом тоже загорелся. Боеприпасы страшно взрывались. Все содрогалось. И наш дом тоже. Было страшно... Стекол в окнах города не было, двери пробиты пулями, потолки обвалились... Однажды мои дедушка и бабушка поехали за водой, а когда приехали, сказали, что отца моей одноклассницы Тани убили, когда он пошел из подвала, где они все находились, домой, чтобы принести своим детям еду. И похоронили его в собственном дворе, потому что ехать на кладбище опасно, стреляли..."

Досье "Н". Республика Ичкерия. Территория - 17 тысяч кв. км (половина Хасанского района!). Протяженность с севера на юг - 170 км, с запада на восток - 100. Население - около 1 млн чел, горожане - около 30 процентов. Чеченцев в республике - 700 тысяч, в России - около миллиона (1989 г.). За десять последних лет произошла обвальная эмиграция из республики евреев, армян, русских, ингушей и части чеченцев, что привело к уменьшению ее населения вдвое. Населенных пунктов - 420, районов - 22, городов - 6. Столица - Грозный (Джохар).
Поделиться:

Наверх