65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Проклятый Гидраргирум

Следующий разлив ртути во Владивостоке ликвидировать будет некому

Эта история могла бы стать рядовой строчкой в хронике происшествий дня, но, по-видимому, она принесет еще немало хлопот владивостокским силовикам и краевым властям. В минувший вторник 28 ноября в 19 часов в Первомайский медвытрезвитель на ул. Краева, 3 наряд милиции доставил очень нетрезвого гражданина. Первого и, как оказалось, последнего клиента за этот вечер.

Гражданин начал ругаться с сотрудниками вытрезвителя, и в затянувшейся перепалке выронил находившуюся в руках сумку, в которой пряталась литровая банка ртути. Проклятый гидраргирум разлился по медвытрезвителю - на полу оказалось поллитра серебристого вещества. И этот рядовой случай еще раз высветил старую, уже освященную "Н" проблему: на сегодняшний день для ликвидации ртути в городе нет ни сил, ни средств. Последний крупный разлив этого вещества на Руднева, 3 неслабо ударил по человеческому ресурсу городского ГО и ЧС - практически все спасатели надышались соответствующими парами, и работать на ликвидации ртути они не смогут еще очень долгое время.

Милиция против ртути

В случаях, подобных этому, положено эвакуировать всех граждан с места разлива и быстро собрать ртуть. Провинившегося клиента поспешили вывезти силами сотрудников вытрезвителя. Вскоре подъехало начальство: начальник районного управления ГО и ЧС Александр Быков, начальник МОБ ГУВД Владивостока Петр Захарчук и начальник вытрезвителя Али Даудов. Тут-то и выяснилось, что ядовитый металл убирать некому. Обычно в черте города все чрезвычайные ситуации ликвидируются силами городского управления ГО и ЧС, в случаях со ртутью - конкретно спасателями городской службы спасения (ГСС). Но специалисты из ГСС, как уже было сказано, недавно отработали на Руднева, 3, где вволю надышались ядовитыми парами - теперь врачи даже не берутся давать прогнозы относительно их здоровья в ближайшем будущем. Поэтому никто не осудил молодых ребят, отказавшихся убирать очередной разлив без соответствующего обмундирования.

Демеркуризация метлой и лопатой

Еще один маленький межведомственный нюанс. По всем правилам, ликвидировать ЧС должен либо сам вытрезвитель, либо УВД ПК, в чьем ведомстве находится "обгаженный" объект. У милиции, как оказалось, возможности самостоятельно разобраться с проблемой на тот момент не было. Возник еще один вопрос: необходимо ли срочно эвакуировать жильцов дома на Краева 3, на первом этаже которого располагается вытрезвитель? В доме живет более ста человек, где же их всех расквартировывать? Об этом ЧП к полуночи знали даже генералы - начальник УВД Приморского края Александр Васильев и начальник краевого управления по делам ГО и ЧС Владимир Башкиров. Коллегиально решив по-русски подождать до утра, которое, как известно, мудренее вечера, начальники постановили закрыть дверь вытрезвителя "на лопату" и выставить охрану.

А утром сотрудники Первомайского РОВД, нацепив на лица обычные ватно-марлевые повязки, вениками сметали все видимые капли ртути, собирали их в банки. Понятно, что часть ртути осталась в полу, и до окончательной очистки помещения вытрезвитель работать не будет. Пока неизвестно, насколько опасно жить в доме на Краева, 3 остальным его обитателям - замеры горСЭН сделает лишь после уборки всей ртути. А сколько времени продлится демеркуризация - не знает никто, потому что так и не решено, кто будет ртуть убирать. Ясно одно: после "защиты" в виде ватно-марлевых повязок, количество здоровых милиционеров в Первомайском РУВД поубавится...

Алена Ортман

Поделиться:

Наверх