65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Клебанов разберется

Правительство хочет знать, на что годен Тихоокеанский флот

Авиабаза "Кневичи" вчера утром была забита представительскими "Волгами" и джипами - вся верхушка Тихоокеанского флота во главе с и.о. командующего вице-адмиралом Федоровым, а также первый вице-губернатор края Константин Толстошеин встречали здесь самолет вице-премьера Ильи Клебанова. Наверное, не ошибемся, если скажем, что военные и чиновники были едины в своих ожиданиях от визита куратора российского ВПК - ТОФ жизненно нуждается в увеличении финансирования, а ЖКХ края уже заждался погашения флотских долгов за коммунальные услуги.

Сам Илья Клебанов, во всеоружии встретивший приморские морозы в добротной дубленке и меховой кепке, цель своей поездки ожидавшим его журналистам объяснил несколько туманно: "В связи с завершением работы по подготовке проекта бюджета 2001 года надо понять ситуацию и оценить, правильно ли проходят статьи расходов". На вопрос, действительно ли Тихоокеанский флот испытывает большие финансовые проблемы, Клебанов ответил: "У меня такой информации нет. Есть накопившиеся проблемы за 90-е годы, но они не настолько критичны. На месте во всем разберемся, и выводы будут изложены в моем докладе президенту".

С авиабазы кортеж вице-премьера направился в резиденцию командующего ТОФ в районе Сад-города, где состоялось совещание по флотским проблемам. Пресса, естественно, на него допущена не была. Кстати, микроавтобус "Шевроле", в котором находился вице-премьер, не смог одолеть крутой подъем перед резиденцией командующего, и Клебанову пришлось пересесть в джип. Вторая попытка доставить выскопоставленного гостя к месту назначения завершилась успехом.

К моменту подписания этого номера в печать итоги визита Клебанова в Приморье еще не были известны. Тем не менее можно предположить, что наибольшее внимание вице-премьер уделил проблеме финансирования, а также усиления боеготовности ТОФ. Как известно, в минувшую пятницу состоялась встреча премьер-министра Касьянова с губернатором Наздратенко, на которой глава кабинета пообещал сделать все возможное для решения проблем края. Одна из основных проблем - задолженность федеральных структур, в т.ч. и ТОФ краевым структурам (только ЖКХ долг Минобороны составляет 173 миллиона рублей). Поэтому естественно ожидать от вице-премьера, курирующего ВПК, выполнения указания непосредственного начальника.

Не мог не подниматься и вопрос о боеготовности Тихоокеанского флота. В начале текущего года президент Путин заявил о том, что Россия должна вернуть себе положение ведущей морской державы. Было даже дано указание Северному флоту снарядить экспедицию во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" и атомным крейсером "Петр Великий" в Срезидимное море - для демонстрации российского флага. Однако после катастрофы АПЛ "Курск" все эти планы пришлось отложить в долгий ящик. Теперь, надо полагать, Кремль находится в процессе поиска ответа на вопрос - а на что вообще способен отечественный флот в его нынешнем состоянии?

Алексей Чернышев

Поделиться:

Наверх