65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Генеральная репетиция

От вчерашнего снегопада более всего пострадали автомобили

Информационная служба "Н"

Вчера коммунальщики Владивостока получили возможность "размяться" перед зимой. На Приморье обрушился обильный снегопад, но если чрезвычайные происшествия подобного рода, скажем, двухлетней давности приводили к полному параличу жизнедеятельности Владивостока, на этот раз можно отметить, что городские службы переварили снегопад вполне сносно. Мы встретили стихию без существенных жертв, с малым числом дорожных пробок, но с небогатой снегоуборочной техникой и массой ДТП.

СНЕГ. Для нашего региона вчерашний снегопад - почти рядовой. За ночь выпало 6 мм осадков (бывает и 15 мм за ночь), а вообще за день ожидалось выпадение 19 мм осадков, что составляет половину месячной нормы и в Приморье случается нередко в зимние месяцы. А в ноябре такое было лишь в 1993 году. По словам синоптиков, причиной снегопада стал циклон, пришедший к нам с юга Китая. В течение вчерашнего дня он распространился по всему краю. Вчера же утром метеорологам стало известно, что осадки будут сопровождаться метелью, северный и северозападный ветра усилятся, а к ночи ветренность достигнет 30 м/с. Вчера в полдень в городе было объявлено штормовое предупреждение - коммунальщики, службы ГО и ЧС и ГИБДД приняли боевую готовность.

МЕРОПРИЯТИЯ. Надо сказать, городская администрация еще за три дня начала давать анонсы снегопада на радиостанциях Владивостока и просила автомобилистов по возможности на время стать пешеходами. Весь личный состав ГИБДД, включая и руководство с 6 утра 20 ноября были выведены на улицы города, чтобы контролировать ситуацию. На дорогах было задействовано 62 единицы снегоуборочной техники (грейдеры, машины-щетки, пескоразбрасыватели), что, конечно, не решило проблемы - дорог в городе гораздо больше, чем этих машин. ПЖЭТы и владельцы некоторых торговых точек пытались очистить территорию с помощью дворников, аварийных машин и экскаваторов. По сообщению городских служб, "серьезных проблем не было". Главные силы жилищники бросили на Светланскую, Проспект Столетия, Луговую, Океанский и Народный проспекты, Калининскую, Сахалинскую, Борисенко... По сообщению ГО и ЧС, Владивосток выгодно смотрится на фоне других районов края. Самое тяжелое положение сложилось в с.Кневичи, Партизанске и Кавалерово.

ТРАНСПОРТ. Снегопад отразился на работе общественного транспорта лишь отчасти. С утра на линию вышло 76 травмаев, из них 24 - спаренных, 30 одиночных троллейбусов (метеоусловия не позволили выпустить "двойки"), 61 муниципальный автобус. Тем не менее, уже к 10 часам утра в ГИБДД было зарегистрировано 15 ДТП. К счастью, без человеческих жертв. А главной причиной аварий, по мнению офицеров ГИБДД, стал не столько снег, сколько непредусмотрительно "лысая" резина авто и несоблюдение положенных дистанций водителями. Тем не менее город парализован не был. Сбои движения общественного транспорта отмечены на маршрутах между фабрикой "Заря" и "Океанской", где троллейбусы с трудом преодолевали Седанкинский подъем. Утренняя пробка на Спортивной возникла из-за пробуксовки отдельных автомашин.

КОММУНИКАЦИИ. Железнодорожный вокзал работал в обычном режиме - из-за погодных условий движение поездов и электричек не отменялось. Лишь отчасти запаздывали пригородные поезда. В аэропорту работы по уборке снега велись с четырех утра. По словам Александра Дейна, начальника ПДСП, авиарейсы не отменялись. С утра выпустили четыре "борта" - в Магадан и Пуссан. Спецтехникой, в том числе и осушающей, чистили аэродром, "рулежную" полосу, у подъездной площади к аэровокзалу был рассыпан мелкий дробленый камень.

Итак, генеральная репетиция состоялась. Ждем зимней "премьеры", во время которых городским службам предстоит выдержать настоящий экзамен. Надеемся, администрация Владивостока встретит следующий снегопад во всеоружии.

Поделиться:

Наверх