65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

СМИ ужасов

Приморье - лакмусовая бумажка, проявляющая весь спектр неподъемных российских проблем. За это нас и "любят"

Совершенно очевидно, что Приморье не случайно выбрано объектом мощнейшей пиаровской атаки российских информационных каналов. НАС МАЛО (хотя частично мы, приморцы, в тельняшках). МЫ ДАЛЕКО (хотя все еще, вроде бы, "нашенские"). А информацию о положении дел в крае россияне благодаря неусыпным заботам популярных информационных агентств получают ОЧЕНЬ ДОЗИРОВАННО. Также очевидно, что проблема энергетического кризиса по-чубайсовски задела за живое ВСЮ РОССИЮ. Но стране вкручивают: потерпите, родимые, вы-то, мол, еще живете, а вот на Дальнем Востоке люди уже мрут. С чего бы этот глобальный наезд?..

Кризис из телевизора

Судя по сообщениям центральных СМИ, люди в Приморье только и делают, что ходят на выборы, занимаются шпионажем, бастуют, замерзают и голодают.

Итак, 10-13 ноября 2000 года. Цитаты взяты из новостей телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, агентства ИТАР-ТАСС и интернет-изданий Сми.ру и Лента.ру.

"...Люди с утра до вечера простаивают в пикетах, требуя света и тепла. Согреваются здесь же, на улице, у костров..."

"...В Артеме на местном рынке самый ходовой товар - дешевые шерстяные вещи и теплая обувь китайского производства. Там можно найти недорогие самодельные обогреватели, когда-то давно выпускавшиеся на российских фабриках. Дома жители ходят в зимних сапогах..."

"...Тысячи жителей Приморья в эти дни выходят на улицы и перекрывают движение на краевых и федеральных автотрассах. Люди близки к панике. С наступлением зимы отопительный сезон в их домах не начался..."

"... На грани вымерзания поселки с населением в десятки тысяч человек. Большинство людей живут в железобетонных многоэтажных домах. Некогда благоустроенные квартиры теперь превратились в ледяные клетки..."

В общем, как мы живы до сих пор читателям-телезрителям других регионов наверняка непонятно. Непонятно и нам, почему нам навязывают этот гибельный имидж? Здесь стоит процитировать Виктора Безбородова, Сми.ру:

"География нынешней России многолика - есть, например, география экономическая..., есть география административная..., есть география политическая... и есть география информационная, зависящая от газет и ТВ. Согласно этой "науке", Дальний Восток находится где-то за краем земли, закона, если вообще не за гранью добра и зла. Но так ли это на самом деле?.."

Автор называет Приморье "лакмусовой бумажкой России" и задается вопросом - что отражает ее цвет? И приводит мнение директора Института политических исследований Сергея Маркова: "...Энергетическая проблема там является неразрешимой при отсутствии стратегии развития Дальневосточного региона в целом. Раньше он был регионом, почти полностью подчиненным ВПК, все там субсидировалось из Москвы. А в рамках рыночной экономики сразу дали о себе знать растянутость коммуникаций и оборонная ориентация всех структур региона. И в рамках этого противоречия регион пока и развивается. Только глобальная стратегия развития всего Дальнего Востока и может спасти положение. Но ее пока нет. Ее не может предложить и федеральный центр. Кремль может сломить сопротивление любых политических сил. Применить власть - и все начнут действовать в едином строю. Но для чего применить власть? Какой политики добиться? Противниками федерального центра являются не конкурирующие группировки местных элит, а сами проблемы. Ресурсы есть, чтобы решить любую проблему, но - как? Можно реализовать любую политику, но - какую? Кремль победил всех врагов, и теперь перед ним стоит извечный вопрос: "Что делать?"

Такие дела. Мы - "лакмусовая бумажка" и должны демонстрировать России всю глобальность ее сегодняшних проблем. Даже если эти проблемы далеко не только наши и они не так велики, как в других регионах. Кстати, по поводу "стратегии развития ДВ региона". Как раз у Приморья (единственного во всем регионе) такая стратегия есть. Совместный труд администрации края и Центра стратегических разработок Грефа. Одобрен на всех уровнях. Но для "СМИ ужасов" эта информация слишком позитивна. Вот "обледенелые" квартиры - это совсем другое дело.

А как у других?

Якутия. Оленеводы Среднеколымского улуса обратились с письмом к надеже-президенту: задрали волки, расплодившиеся в неимоверных количествах. Каждое оленье стадо улуса потеряло в ЭТОМ году от волчьих набегов от 900 до полутора тысяч голов, в основном олених-важенок и оленят. А зимой потери оленеводов только возрастут.

Ульяновск. ОАО "Ульяновскэнерго" направило всем ТЭЦ области предписание, разрешающее САМОСТОЯТЕЛЬНО СОКРАЩАТЬ теплоснабжение потребителей на 50 процентов или ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧАТЬ горячее водоснабжение должников. Это, прежде всего, ЖКХ городов и поселков области. Запасов мазута на родине Ильича - ни капли, топятся "с колес". Весь Волжско-Вятский регион вошел в зиму без топлива и по горло в долгах перед энергетиками.

Красноярск. На прошлой неделе в городе из-за 70-процентной изношенности тепловых сетей произошел сложный порыв теплотрассы. Треть города более суток (температура в крае минус 10-12) сидела без отопления. Руководство "Красноярскэнерго" предупредило горожан, что из-за заниженных тарифов на электроэнергию и тепло не имеет средств на реальный ремонт теплосетей.

Курилы. Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов уверен, что Курилы могут выжить только с помощью государственной программы их поддержки. На островах киловатт-час электричества для производства стоит 4,5 рубля. Уголь - 1200 рублей за тонну.

Москва. По причине наступления зимы за прошлую неделю на улицах столицы от холода умерли 10 человек. Еще 75 бездомных жителей Москвы доставлены в больницы города с признаками обморожения. С 1 октября в столице замерз на ночных улицах уже 21 москвич.

По материалам электронных СМИ

Иван Власов, Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх