65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Бунт холодных

Многие квартиры, школы и детские сады в Приморье сегодня вполне пригодны для хранения скоропортящихся продуктов

Судя по сообщениям СМИ, в ноябре в большинстве городов и районов Приморья сложилась прямо р-революционная ситуация, когда низы не хотят, ну а верхи, разумеется, чего-то не могут. Маевки, митинги, забастовки, перекрытия авто- и железнодорожных трасс происходят чуть ли не ежедневно. Все чаще у протестующих не выдерживают нервы. В ход пускаются кулаки и транспаранты. Водители таранят цепочки митингующих автомобилями.

Лучегорск. На грани забастовки и срыва поставок электричества и тепла Приморью ЛуТЭК. О готовности начать забастовку предупредили его железнодорожники и шахтеры. Причины - падение заработка по основным профессиям и задержки даже в выплате падающей зарплаты.

Уссурийск. Уссурийские учителя со средней зарплатой 600 рублей на душу и долгом по зарплате от местного муниципалитета в 18 миллионов рублей на прошлой неделе почти в полном составе не вышли на работу, сорвав начало второй учебной четверти в районе. Вместо уроков педагоги провели акцию протеста на краевой автотрассе, заблокировав ее на два часа.

Славянка. В Хасанском районе из-за стынущих в группах и классах ручек и ножек детворы с сегодняшнего дня закрыто большинство детских садов и школ - отопительный сезон в районе так и не наступил. Семи-восьмичасовые и ежесуточные отключения света не позволяют хасанцам прогреть жилища электрообогревательными приборами. Обещанные в канун 83-й годовщины Октябрьской революции главой района Анатолием Мельниченко первые 600 тонн мазута для отопления Славянки не добрались до поселка и сегодня. Нет пока топлива и в Зарубино. Район вымерзает. Правда, трасс здесь не перекрывают. Зато по инициативе главы района в Славянке снаряжаются ходоки к... Путину.

КТОФ. По информации его пресс-центра (клянущегося, что "лапшу на уши не вешают"), из 200 флотских "кочегарок" региона запущены, работают и добросовестно обеспечивают теплом города, поселки и гарнизоны 99 (!) процентов угольных и жидкостных котельных. ТОПЛИВО ВЕЗДЕ ЕСТЬ! Проблемы тоже есть, но специфические: кое-где не хватает резервуаров для завезенного мазута. Еще одна проблема - две недели назад армия заплатила "Дальэнерго" почти все долги за свет. Но отключения электричества в некоторых частях продолжаются, т.к. они "сидят" на одном рубильнике с другими должниками. Поэтому военные начали жестко - вплоть до стрельбы! - реагировать на попытки энергетиков "выкрутить им пробки".

Артем. В минувшую субботу Артем захлестнули митингующие

- с протестом в центр города вышли все, кто устал от холода и ежедневного отключения электричества. Их телами на сорок минут была перекрыта трасса Владивосток

- Находка, на которой состоялся стихийный митинг. "Протестанты" пообещали, что если тепла срочно не дадут, они напрочь заблокируют дорогу Владивосток

- Хабаровск. Еще за две недели до этого в городе состоялся митинг в микрорайоне авиаторов. Работники и пенсионеры ОАО "Владивосток-авиа" стали первопроходцами в организованном требовании тепла и света для Артема от городской власти: "Мы вовремя получаем зарплату и вовремя оплачиваем все услуги энергетиков. Почему страдаем?"

Из-за отсутствия тепла администрацией Артема принято решение продлить осенние каникулы в школах и на несколько дней закрыть детские сады - тепла в этих учреждениях нет. Сегодня в Артеме состоится заседание городской комиссии по ЧС, на нее приглашены боссы "Дальэнерго". Будет ли найден компромисс по взаимодолгам: город должен энергетикам около 200 млн рублей, но и последние должны горожанам около 50 млн рублей налогов в местный бюджет? Кстати, на последнем заседании Думы Артема депутаты по требованию "Дальэнерго" приняли решение о передаче в залог энергокомпании части городского имущества: зданий тепловых сетей, муниципальных организаций, Дворца культуры шахтеров. Вчера в отдельных микрорайонах города заработали угольные котельные, и часть артемовцев получила, наконец, возможность согреться.

Александр Недашковский, главный врач городской психиатрической больницы Владивостока:

- В психиатрии есть такой термин - "охлократия", то есть власть толпы. Это означает, что в группе, в массе индивид может вести себя иначе, чем в обычной жизни. Охлократия может привести человека даже к противоправным действиям в чрезвычайной ситуации. Чтобы такого не произошло, административные и правоохранительные органы должны прежде всего устранить причину импульса недовольства и, конечно же, вести с группой или массой собравшихся на акцию людей активную разъяснительную работу, четко ответив на поставленные людьми вопросы.

Татьяна Кутузова, Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх