65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Меланж с часовым механизмом

В районе Фарфорового завода постепенно разрушаются емкости, хранящие ядовитое ракетное топливо

На днях глава Владивостока Юрий Копылов подпишет обращение на имя президента России Владимира Путина с просьбой помочь с вывозом и утилизацией захороненного на территории города Владивостока ракетного топлива. Городские власти утверждают, что если этого не сделать в самое ближайшее время, в приморской столице может случится одна из самых крупных техногенных кактстроф за всю историю Владивостока.

В городе об этой проблеме заговорили еще несколько месяцев назад, после того, как были обнародованы результаты работы краевой межведомственной комиссии. Напомним, что эта комиссия, в состав которой вошли представители ТОФ, МЧС и комитета по природным ресурсам администрации Приморского края, в течение нескольких дней августа специально исследовала места хранения остатков ракетного топлива (меланжа) во Владивостоке.

Рабочая группа комиссии установила: к востоку от жилой застройки района фарфорового завода есть площадка общей площадью 600 кв. метров. Территория плоащдки асфальтирована, имеет ограждения из колючей проволоки, охраняется караулом ВОХР. На момент проверки на спецплощадке хранилось 280 тонн некондиционированного окислителя "меланж", загруженного в 32-х емкости объемом от 2 до 40 куб.метров. За сорок лет службы эти емкости изрядно поизносились: в результате коррозии корпусов в местах сварки разрушились замерные трубки, образовались дыры размером до 3-х сантиметров, причем процесс разрушения продолжается... Специалистами были обнаружены постоянные испарения окислов азота, в пробах почв выявили наличие нитратов, превышающих ПДК в 6,4 раза. Причем расстояние между хранилищами и жилыми домами равнялось 600 метрам - вместо положенных 800.

На итоговом заседании комиссия обязала ТОФ в краткие сроки вывезти топливо за пределы города и уничтожить. Предлагалось для этих целей использовать (после соответствующего переоборудования) атомные реакторы со списанных подводных лодок. Но как выяснилось позже, для реализации этого проекта военным необходимо всего ничего - 18 млн. рублей, которых у них нет. Нет таких денег и в бюджетах города и края.

Первое письмо городской администрации с просьбой о помощи было отправлено на имя гавкома российского флота адмирала Куроедова и министра обороны Игоря Сергеева. Ответ последовал незамедлительно - мол, ситуация под контролем, все будет сделано в установленные сроки. В тоже время по словам начальника отдела экологии администрации Владивостока Юрия Молочного, пришло уведомление от командующего ТОФ Михаила Захаренко, в котором сообщалось, что пока о вывозе топлива за пределы города не может быть и речи. Единственное, что можно сделать - перелить РТ в новые резервуары, которые недавно закупил ТОФ. Что же касается утилизации топлива, то предполагется, что этот вопрос будет решен Минобороны только к середине 2001-го года. "В письме из Минобороны за подписью заместителя маршала Сергеева было прямо сказано, что именно на утилизацию РТ денег нет и не будет. Так что этот вопрос нам необходимо решать своими силами. Но без поддержки Москвы и санкции Минобороны мы сделать этого не можем", - сказал Молочный корр. "Н".

А тем временем емкости с опасной жидкостью продолжают разрушаться... Бумажной перепиской с московскими и местными военными чиновниками не остановить ядовитые испарения. Москва полагает, что нам бояться нечего. Пока. А если катастрофа случится (к тому все и идет), над фарфоровым заводом поднимется ядовитое облако оранжевого цвета, начнет постепенно рассеиваться. Местные жители сначала получать ожоги лица, глаз и легких. Затем начнут терять зрение, задыхаться и - умирать... Может быть, тогда мы дождемся реакции и участия топ-менеджмента России?

Поделиться:

Наверх