65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Шалом, Владивосток!

Главный иудей России хочет, чтобы все евреи Приморья жили комфортно

Вчера Владивосток впервые посетил самый почитаемый российскими евреями человек и одни из наиболее прогрессивных иудаистских священников Восточной Европы - главный раввин России Берл Лазар. Целью однодневного визита в Приморье стало непреодолимое желание равви своими глазами увидеть, как живется его духовным подданым на приморской земле.

Во Владивостоке Берла Лазара ждали давно. Местные верующие хотели поделиться с ним не только своими радостями, но и попросить помощи в решении некоторых вопросов организационного характера - подсобить с финансированием на восстановление владивостокской синагоги и открытие в городе еврейской общеобразовательной школы. С его же помощью местные евреи надеются разработать четкий план переговоров с местными историками о возвращении приморским иудеям нескольких священных свитков (тор), которые сейчас хранятся в архиве музея им. Арсеньева. Равви заявил, что с деньгами поможет: "Какой голодный человек станет думать о духовных ценностях? Для этого сначала необходимо создать специальные и комфортные условия. На данный момент в России проживает 1,5 млн евреев, и моя главная задача - сделать все для того, чтобы жизнь их с каждым годом становилась лучше..."

Кстати, слово "Владивосток" стало первым, которое равви произнес по-русски. У нас его также поразила дружелюбность губернатора края Евгения Наздратенко - в тех регионах страны, где Берл успел побывать, такого приема ему встречать не приходилось. Мечта г-на Лазара - создать в Приморье сильную еврейскую общину, которая стала бы культурным центром для иудеев всего Дальнего Востока. Поэтому во Владивостоке с ним побывал глава совета председателей федерации еврейских общин России Марк Губарг, хабаровский раввин, единственный на Дальнем Востоке (а посему - не смейтесь! - полпред раввина России) Яков Снетков и другие представители иудаистского вероисповедания.

Можно было бы сказать, что приезд главного раввина страны - обычный ознакомительный визит. Однако Берл Лазар - лицо влиятельное, к его мнению прислушиваются многие крупные российские политики, к нему благоволят президент и глава правительства РФ. Версией причин этой любви равви поделился с корр. "Н" в аэропорту: оказывается, г-н Лазар состоит в родстве с видным американским политическим деятелем Джозефом Либерманом, которого, в случае избрания президентом США Альберта Гора, прочат на пост вице-президента Соединенных Штатов.

Поделиться:

Наверх