Читать 2 мин. 23 сек.Наука и обучение

У австралийских лопастных уток ученые обнаружили способность к вокализации

У австралийских лопастных уток ученые обнаружили способность к вокализации

Фото: antimantikora.livejournal.com

Возможно, скоро утки заговорят как люди

В 1987 году исследователь из Австралии записал самца утки по имени Потрошитель, издающего звуки, очень похожие на фразу «Ты, чертов дурак», звуки, напоминающие хлопанье двери и тихое бормотание. Вторая утка в этом районе была зарегистрирована в 2000 году, она имитировала крик тихоокеанской черной утки. Обе записи сохранились, но они никогда не подвергались детальному анализу, а большая часть сопроводительных записей была уничтожена в результате лесного пожара, охватившего заповедник Тидбинбилла в 2003 году.

У австралийских лопастных уток ученые обнаружили способность к вокализации

flickr.com

Находясь на пенсии, исследователь Питер Дж. Фуллагар объединился с Карел тен Кейт, биологом из Лейденского университета в Нидерландах, чтобы провести первый углубленный анализ этих записей. Этот анализ подтвердил, что отличительные вокализации уток действительно являются формой мимикрии — вероятно, первым всесторонне задокументированным примером способности лопастных уток имитировать звуки. Исследователи описали свои выводы в новой статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, которая является частью специального выпуска, посвященного вокалу у животных и людей.

Для своего анализа Фуллагар и тен Кейт создали сонограммы для различных вокализаций, произведенных Потрошителем и второй австралийской уткой. Сонограммы вокализации уток очень похожи на имитацию звуков человека. Кейт подозревает, что последнее слово во фразе «чёртов дурак» ошибочно. Биолог подозревает, что утка говорит фразу «чёртова еда».

«Я могу представить, что смотритель в шутку сказал Потрошителю: «Вот твоя чертова еда». И Потрошитель научился соответствующим образом подражать этому заявлению».

Что касается того, почему утка может обладать такой необычной способностью, авторы предполагают, что это может быть как-то связано с тем фактом, что лопастные утки производят потомство только несколько раз. Это означает гораздо более длительный контакт с уткой-матерью.

«Изолированная лопастная утка, выращенная вручную, такая как Потрошитель, скорее всего, имеет сильную привязанность к человеку, ухаживающему за ней», — пишут авторы.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью