65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Лучевская осень

Завершив сезон, владивостокская команда находится в полном неведении относительно своего будущего

Завершение очередного сезона в российском футболе - время анализа. И в каждом клубе итоги подводятся сообразно заявленным весной целям и достигнутым по прошествии полугода вершинам. Причем "разбор полетов" обычно становится мероприятием, определяющим первые контуры следующего сезона. А если никаких итогов не подведено?

В недавнем выступлении на местной радиостанции глава администрации Владивостока и президент футбольного клуба "Луч" Юрий Копылов подверг команду критике. Понятные упреки человека, выделяющего для "Луча" приличные средства из городского бюджета, безусловно справедливы. За вложенные в "Луч" деньги, а это порядка 5 миллионов рублей только в первом круге и больше 10 - за весь сезон, город вправе требовать от футболистов хорошего результата.

Прошедший чемпионат для владивостокского "Луча" удачным не назовешь. В ходе сезона команда дважды знакомилась с новыми главными тренерами, отмечалась разгромными матчами и балансировала на грани разгона коллектива. Тем не менее достигнутый результат - 4 место из 13 - не так уж плох. Достаточно вспомнить двухлетнее топтание "Луча" в центре турнирной таблицы, чтобы увидеть, что некоторый прогресс в команде мастеров все же присутствует.

В свою очередь во второй половине нынешнего сезона во владивостокской команде наконец-то появились первые признаки внутренней стабилизации. Новый главный тренер Борис Журавлев быстро нашел общий язык с игроками, в "Луч" впервые за последние годы привлечена группа молодежи, а игровой потенциал "лучевцев" существенно расширился за счет комбинационной осмысленной игры. По сравнению с первым кругом, во втором "Луч" пропустил на 10 мячей меньше, а из четырех выездных поражений ни в одном преимущество хозяев поля не превысило одного мяча. Четвертая строка таблицы - закономерный итог летней тренерской рокировки, растерянных по ходу сезона 2-3 необходимых очков и все еще нестабильной игры команды в гостевых матчах.

Учитывая мизерное отставание владивостокцев от тройки лидеров зоны "Восток" и готовность Бориса Журавлева продолжать работу в "Луче", а также реальную возможность не только сохранения, но и усиления состава, перед нашей командой вырисовываются неплохие перспективы успешного выступления в следующем первенстве. Вопреки обыкновению владивостокские клуб и команда смогут начать подготовку к сезону уже сейчас (так как это и делается во всех солидных коллективах), а не за несколько недель до старта. Единственной проблемой на сегодняшний день является неопределенность.

За полторы недели прошедшие со дня финиша первенства в зоне "Восток" в "Луче" так и не объявлены итоги сезона. Останется ли Журавлев главным тренером? Будут ли кадровые перемены? Команда и тренерский состав пребывают в неведении относительно того будет ли работа клуба признана удовлетворительной или наоборот. А значит, впереди "лучевцевцам" может ожидать все, что угодно. И созданное за прошедшие полгода, как и в прошлом- позапрошлом сезонах, может кануть в лету очередных, не приносящих результата преобразований...

Поделиться:

Наверх