65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Дальний Восток: территория героина

Повальная наркотизация региона грозит стать его главной бедой. Если будет оставаться только "проблемой"

Это произошло в самом начале года, в январе. Сотрудники транспортной милиции Омска изъяли из преступного оборота около 180 килограммов опия на сумму 5 миллионов рублей. Был ликвидирован транспортный канал Средняя Азия - Дальний Восток: опий автотранспортом доставлялся в Омск, здесь расфасовывался и с курьерами переправлялся в Хабаровск. 180 килограммов - это ОЧЕНЬ МНОГО. А сколько еще изъято сотрудниками УНОНов всех областей и краев ДВ региона! Но отравы меньше не становится, более того - мы уже утопаем в ней.

Во многих развитых государствах сегодня существует система правового, медицинского, социального и прочего обеспечения реабилитации наркоманов одновременно с мощной пропагандистской кампанией против наркотиков. В России подобной системы не существует. И поэтому никого не должно удивлять, почему у нас за последние пять лет количество потребителей наркотиков выросло примерно в 4 раза и, по мнению специалистов, скоро превысит уровень в 3 миллиона человек. С учетом возрастной категории большинства наркоманов (13-25 лет), под угрозой оказывается фактически несколько молодых поколений. Тем более что за последнее десятилетие в 6,5 раза увеличилось число женщин, употребляющих наркотики. Дальний Восток по наркотизации - увы, не на последнем месте в России.

Убийственные факты

  • В Амурской области в ходе акции "Жизнь без страха" установлено, что около 10 процентов молодых людей употребляют наркотики регулярно. А проведенными в феврале-марте 2000 года скриннинговыми исследованиями во Владивостоке выявлено, что до 86 процентов лиц в возрасте до 28 лет злоупотребляют различными психоактивными веществами.
  • За период с 1995-го по 2000 год распространенность наркоманий и токсикоманий в регионе выросла в 2 раза, злоупотребление наркотиками - в 6 раз. "Общероссийская" цифра - четыре...
  • Темп прироста заболеваемости наркоманиями в первые месяцы 2000 года в целом по региону составил 30 процентов. Причем это сильно усредненная цифра, за счет малонаселенных территорий, где торговля наркотиками не так распространена (Магадан, Камчатка). Впрочем, и они стараются не отстать. В той же Магаданской области количество наркопреступлений увеличилось в течение года на 10 процентов. Особенно криминогенна глубинка - промышленные колымские районы. Наркотики здесь используют в качестве средства платежа при скупке краденого золота: грамм опия обменивается на 3,4 грамма золота.
  • Если учитывать, что на учет попадает только один наркоман из десяти, то реально только в столице Приморья мы имеем около 40 000 наркозависимых, каждый из которых в течение года вовлекает в употребление наркотиков 15-17 человек.
  • В последнее время отрава страшно подешевела.

Еще год назад стоимость грамма героина в Хабаровске, Владивостоке и других крупных городах региона "плавала" в пределах $ 100-150, сегодня - $ 30-50. Это значит - героина стало слишком много. И еще - он теперь доступен практически без ограничений.

Как это делается в Приморье

Ровно год назад по инициативе группы офицеров запаса из организации "Содружество" и при поддержке газеты "Новости" во Владивостоке возникло неформальное общественное движение "Нет наркотикам". Оно объединило родителей, медиков, психологов, юристов, представителей общественных организаций и религиозных конфессий. В начале 2000-го года движение провело организационную конференцию, выбрав своим лидером президента фонда "Участие", гендиректора КЦНК Светлану Морозову. Итоги подводить рано. Но есть повод, необходимость и потребность еще раз взглянуть на проблему, ее масштабы, последствия уже наступившие и те, что еще обязательно будут... Неформальное общественное движение "Нет наркотикам" - не имеющий сегодня аналогов в стране пример консолидации власти с общественностью: ему придан губернаторский статус, создан общественный совет при губернаторе Приморья, в движении участвуют более 50 общественных и государственных организаций и около 100 000 человек по всему краю.

Основное, что сделано за год - осознание многими и многими проблемы наркомании как тотального зла, национальной беды, привлечение к проблеме общественного внимания и внимания местных органов власти. Последнее имеет огромное значение для решения вопросов финансового обеспечения. Никакая инициатива на местах не станет действенной без финансового подкрепления. И если не предусмотрены средства очередного федерального бюджета на программу борьбы с наркоманией, то пока сработала бы и система стимулирования федеральным правительством местной власти, изыскивающей возможности вложения ресурсов в решение проблемы наркомании, предоставляющей льготы всем, кто размещает денежные средства в соответствующие структуры.

Из реальных дел неформальное общественное движение "Нет наркотикам" провело массовые акции в крупнейших городах Приморья, большое количество диспутов, круглых столов, встреч специалистов, выступлений перед молодежными аудиториями. Организован общественный координационный пункт с пейджером доверия, куда ежедневно обращаются десятки людей, организованы консультации и учеба для наркозависимых и их родителей, выезд в экстренных случаях в качестве первой психологической скорой помощи на места.

Не надо тешить себя иллюзией, что все как-то само собой утрясется: масштабы явления таковы, что наркомания пропитала все слои общества и полностью вышла из-под контроля. Огромной победой будет хотя бы затормозить темпы роста заболевания наркоманией. Американцам это удалось в результате реализации в течение двух десятков лет щедро финансируемой правительством программы профилактики наркоманий, которую курирует руководитель специального департамента при президенте в ранге четырехзвездного генерала и на которую работают сотни тысяч специально подготовленных психологов, наркологов, офицеров полиции и т.д. В нашей стране все программы существуют только на бумаге, они не финансируются, ответственности за их реализацию никто не несет. В этой связи представляется, что укрепление институтов государственной власти не может быть самоцелью. Что среди множества проблем, существующих в России и остро требующих решения, власть не может игнорировать проблему наркомании. Потому что это проблема ее будущего...

Возможность реабилитироваться

В значительной мере решением многих проблем наркомании является создание сети реабилитационых центров - недостающего звена в процессе лечения и восстановления наркозависимых. На Дальнем Востоке в настоящее время нет ни одного реабилитационного центра, и из-за этого большое количество желающих бросить наркотики и уже прошедших первичное лечение вынужденно возвращаются в привычный круг общения и вновь начинают принимать наркотики.

Наркомания - не обычная болезнь, и ее реабилитация - это многокомпонентная проблема, в основе которой - возвращение человека в общество, в котором мы должны ему помочь стать социально значимым. Условно можно говорить о 3-х этапах возвращения наркомана к жизни:

а) этап детоксикации и восстановления гомеостаза; б)этап пребывания в реабилитационном центре, то есть изоляция от привычной обстановки, родственников и друзей и приобретение навыков нормальной здоровой жизни на период от 6 месяцев до полутора лет; в) этап возвращения в дом, к работе, к нормальной жизни. Других путей по сути нет. Это общепринятая мировая практика.

Сегодня в одном только Приморье разработано несколько программ такого рода центров, подготовлены группы из числа специалистов, добровольцев, представителей религиозных конфессий. В числе добровольцев - и некоторое количество освободившихся от наркозависимости ребят, готовых служить другим, проводя их по пути, который им известен лучше, чем врачу или милиционеру. Некоторые из них уже работают в наркологии и оценены специалистами.

Реабилитационные центры - это шанс для немалой части молодежи вернуться к нормальной жизни. Здесь молодые люди оздоравливаются, восстанавливают утраченные навыки или приобретают новые, адаптируются к социуму, работают. Обществу нужны не только менеджеры и управленцы. В реабилитационном центре учатся ремонтировать мебель и автомобили, переплетать книги, осваивать компьютер, выполнять массу другой необходимой обществу работы. На Западе такие организации развивают свое производство и, переходя на режим самоокупаемости, только частично финансируются государством.

Мы сегодня вложим в них сто тысяч рублей, а завтра получим миллионы. Если не деньгами, то в виде притока рабочих рук, восстановления нормальной жизнедеятельности их родителей.

Наркомания - это: разрушенные семьи, неполноценные дети, болезни и безвременный уход из жизни тысяч молодых людей; отвлечение огромных материальных средств, времени, сил на лечение наркоманов и борьбу с торговцами наркотиками; нарастающий вал преступности; потеря трудовых ресурсов; постоянное снижение количества годных к службе в армии призывников; колоссальные экономические, социальные, демографические потери. Это, в конце концов, проблема национальной безопасности...

География беды

  • В порту Находка во время подготовки к отправлению на Японию судна "Хелена- 1" сотрудники Дальневосточного таможенного управления изъяли более 2 кг опиума.
  • Оперативники ДВ РУБОП и УБОП по Еврейской автономной области 3 октября в ходе спецоперации обнаружили в тайге хорошо замаскированную плантацию конопли площадью в несколько сотен квадратных метров, высота кустов достигала более двух метров. В 150 метрах от плантации находился стан с жилыми постройками и приспособлениями для сушки конопли. Изъято 1170 г гашишного масла, 156 кг высушенной марихуаны, оружие.
  • В начале октября в Петропавловске-Камчатском изъято 150 граммов героина. По предварительным данным, "белая смерть" предназначалась для контингента местной 5-й колонии.

Болезнь к болезни

В этом году число случаев инфицирования ВИЧ в России превзошло показатель всех предшествующих лет, вместе взятых, - более 57 тысяч. Причем речь идет только о зарегистрированных случаях, а в действительности эта цифра, по данным международной организации UNAIDS и Национального российского центра борьбы со СПИДом, в 5-10 раз выше. И распространение ВИЧ-инфекции идет практически вровень с ростом наркомании и, судя по всему, грозит его очень скоро обогнать. Бороться с эпидемией бесполезно, если не бороться с распространением наркотиков. До сих пор, по данным "Врачей без границ", от 70 до 80 процентов ВИЧ-инфицированных в России принимают сильные наркотики... К 1 октября в Приморском крае зарегестрировано 954 ВИЧ-инфицированных. Сейчас, спустя три недели, это число уже перевалило за тысячу. Дает результаты и пункт обмена шприпцев, работающий в краевом СПИД-центре, - за последнее время вирус обнаружен у нескольких посетителей.

ДЕПУТАТЫ О БОРЬБЕ С НАРКОТОРГОВЛЕЙ

Вопрос: "Не пора ли Государственной Думе внести изменения, в сторону ужесточения, в закон, касающийся наркоторговцев?" - ответили руководители комитетов Госдумы.

Председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников: "С наркоторговлей нужно бороться не только с помощью уголовного права. С этим злом нужно бороться и с точки зрения медицины, и с точки зрения образования, причем не только на федеральном, но и региональном уровне".

Председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светлана Горячева: "Законодательные меры будут только тогда эффективны, когда у России не будет прозрачных границ. Эту проблему надо решать одновременно и совместно со всеми странами СНГ..."

Председатель Комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко: "Для того чтобы бороться с наркоманией, законов вполне хватает. Главное, чтобы эти законы исполнялись. Что толку ужесточать меры ответственности, если все равно попадается мелкая рыбешка, а крупные наркодельцы остаются безнаказанными... А еще мы ждем от Правительства законопроект о медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. И потом, нельзя эффективно бороться с наркоманией при имеющихся мизерных средствах. В проекте бюджета на 2001 год на федеральную целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту" предусмотрено 230,9 млн. рублей, что всего лишь на 3,5% больше, чем в этом году... Что же касается Комитета, мы планируем затронуть проблему наркомании в ходе слушаний, посвященных проблемам СПИДа, ведь всем известно, что 90% больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных - это наркоманы".

Поделиться:

Наверх