65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Перепись для президента

В первую очередь данные, собираемые во время переписи населения, необходимы ФСБ

В понедельник во Владивосток с проверкой так называемой репетиции всероссийской переписи населения прибыл председатель Госкомстата РФ Владимир Соколин.

Владивосток - это третий регион в стране (после самой Москвы и одного подмосковного городка), где начата тренировочная перепись. По словам Владимира Соколина, наш город был выбран далеко не случайно. Московские чиновники из Госкомстата утвержают, что перепись во Владивостоке должна проходить в особых условиях, так как город портовый, а значит, здесь много иностранцев, которых тоже пересчитают "по головам". Кроме того, по мнению москвичей, более половины жителей Владивостока - коммерсанты, которым не всегда хотелось бы афишировать вид собственной деятельности. Вот и интересно Госкомстату, каким образом наши горожане будут отвечать на вопросы, связанные с местом работы и доходами.

Конечно же, выяснилось, что владивостокцы предпочитают не распространяться на предмет собственного заработка. Они считают, что вовсе не обязаны отчитываться перед государством, тем более, что оно само этого никогда не делает. Опрашиваемые иногда называют должность и практически никогда - место работы. Графа, в которой должен был быть ответ на вопрос о дополнительном виде доходов, также остается пустой.

Столь подробные вопросы в анкете переписи председатель Госкомстата Соколин объяснил интересом президента - Путин хочет знать, как живет народ в его стране. Тем более, что во всех цивилизованных государствах во время переписи люди отвечают не каких-то 14 вопросов, а на все 30-50. И ничего не боятся. Однако последнему приморскому ежу понятно, что данные, которые так хочет узнать президент, - неплохое подспорье для ФСБ и других силовым структурам.

За последнее десятилетие образовалось огромное количество мелких компаний, госпредприятия превратились в частные, люди имеют по нескольку рабочих мест, часто незарегистрированных... А с какой стати сообщать об этом государству, которое ни на йоту о нас не заботится? Глава Госкомстата сказал, что опыт переписи во Владивостоке будет использоваться во всех портовых городах России. И этот опыт будет следующим - кроме сугубо статистических данных (пол, возраст, семейное положение) государство ничего от нас не получит...

Полина Вешнякова

Поделиться:

Наверх