65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Долгожданный полпред

Пуликовский заявил, что Приморье вполне может решать свои проблемы самостоятельно

Свершилось. На прошлой неделе на приморскую землю десантировалась команда полномочного представителя президента в Дальневосточном округе (ДВО) Константина Пуликовского. Произошло это внезапно - первоначально посещение полпредом Приморского края планировалось на середину октября.

Сперва встреча Константина Борисовича с губернатором Приморья намечалась на более поздний срок и должна была призойти в рамках совместной поездки в Японию. Но во время своего пребывания на Камчатке полпред узнал, что Евгений Наздратенко болен, связался с врачами, которые ему доложили, что поездку приморского губернатора в Японию придется отложить. На пятиминутной пресс-конференции в аэропорту Пуликовский сообщил журналистам, что намеренно сократил свой визит на Камчатку, чтобы заехать в Приморье, справиться о здоровье губернатора и заодно познакомиться с краем и его проблемами.

Надо сказать, что приезд к нам полпреда Пуликовского несколько отличался от визитов остальных высокопоставленных чиновников. Например, удивила организация общения полпреда с прессой - сначала журналистов приглашали на мероприятия, но в некоторых случаях по прибытии на места "присутствия полпреда", перед ними захлопывали двери. Что же касается протокольных встреч, все проходило по плану: утром в пятницу Пуликовский в первую очередь заехал в краевую клиническую больницу, где в течение часа общался с Евгением Наздратенко, а затем сразу же отправился в ОАО "Дальэнерго" - на совещание, посвященное приморской энергетике.

Об энергетике

Выслушав доклады руководства "Дальэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и ОАО "Приморскуголь" о проблемах, связанных с предстоящим отопительным сезоном, полпред заявил, что подготовка к зиме - дело сложное, но в 2000 году этот вопрос в ДВО решается оперативнее, чем в прошлом. Например, в северные регионы завоз угля практически уже осуществлен. У нас, по его словам, проблемы были раньше, но сейчас, когда краевые и городские власти - одна команда, их быть не должно.

О транспорте

Совещание номер два состоялось во Владивостоском морском торговом порту, где повесткой дня стал вопрос о проблемах транспортного узла "Владивосток". Пуликовский подчеркнул значимость развития транзитного грузопотока через приморские порты для экономики всей России. В настоящее время он уже включился в работу по разрешению имеющихся трудностей и обсуждает с местными транспортниками возможность создания в ДВО Дальневосточной инвестиционной компании (ДИК), которая поможет решить их финансовые проблемы. Предполагается, что именно полпред и станет председателем правления ДИК.

Рыба

Несколько большего ожидали от встречи с Пуликовским представители рыбодобывающей промышленности Приморья на территории ХК "Дальморепродукт". Все свои главные вопросы рыбаки оставили для совещания, которое состоится в конце октября в Хабаровске, но о том, что нас особенно волнует - о распределении квот - полпреда не могли не спросить. Ответ Константина Пуликовского прозвучал несколько неожиданно: "Приморье квотами не обделено. Президент уже приступил к созаднию постановления по распределению квот и прислал мне его на согласование. В последнее время использование квот велось эффективно, однако государство практически ничего с этого не имело. Для разрешения этого вопроса необходимо установить контроль за пользованием квот физических и юридических лиц. Получат квоты, перечислят деньги государству, а потом пусть отчитаются - сколько денег сами на этом заработали. И только после этого надо решать - давать этому пользователю квоты на 4 года или не давать".

О казаках

Встретился подпред Пуликовский и с нашими казаками. По свидетельству войскового генерала Виталия Полуянова, встреча получилась душевной: разговаривали на простом "казачьем" языке - о жизни, о семье, о чеченской войне. Константина Борисовича приморские казаки произвели в председатели Совета атаманов ДВО, подарили нагайку и предложили принять участие в дальневосточном сборе казаков в ноябре. Полпред согласился.

О местном законодательстве

Второй день визита Константин Борисович посвятил совещениям с главами муниципальных образований и представителями краевой думы. Он познакомил чиновников с главным федеральным инспектором по Приморскому краю Павлом Лысовым и просто федеральным инспектором Сергеем Шерстюком, а потом обсудил с представителями местного законотворчества проблемы соответствия местного законодательства с федеральным. Оказалось, что в Приморье федеральному законодательству не соответствует 11 нормативных актов. И виноваты в этом в первую очередь, по словам полпреда, местные органы юстиции, которым следить за этим положено по штату.

О власти

"Ваша пресса похожа на приморского губернатора - такая же дерзкая и упертая", - сказал Пуликовский на пресс-конференции. Два дня работы с руководством края показали, что приморская администрация правильно понимает задачи, которые ставит перед исполнительной властью президент. Согласно заявлению Константина Борисовича, особенности есть у каждого региона, разные возникают проблемы. Но для того чтобы их решать, в ДВО необходимо создать единое правовое пространство, создание которого планируется завершить уже к концу 2000 года.

О планах на будущее

Полпред ознакомился с ситуацией в крае и считает, что Приморье свои проблемы может решать самостоятельно. Для самого же Пуликовского главной задачей до 2002 года является реализация 10-летней программы развития Дальнего Востока, предложенная еще в 1996 году Ассоциацией экономического взаимодействия "Дальний Восток - Забайкалье". Первоочередная задача, по словам полпреда, - это строительство и запуск первой очереди Бурейской ГЭС... "Мы объявили о диктатуре закона и не вернемся к тому режиму, при котором страна жила в последние 10 лет", - такими были последние слова полпреда Константина Пуликовского на приморской земле, после чего он благополучно отбыл в Хабаровск.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх