65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Если завтра зима...

Суровая правда жизни приучала нас к тому, что наступления холодов мы ожидаем, как начала войны

Древнегреческие философы утверждали, что весь материальный мир состоит из четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли. Глава Владивостока Юрий Копылов в последние дни не устает повторять: для победы над зимней стихией городу необходима крыша на спинах четырех "атлантов" - света, воды, тепла и хлеба. Как здоровье этих "атлантов"?

Хлеб наш насущный

Лучше по 6 рублей сегодня, чем по 9 вчера и завтра

Муниципальный хлебокомбинат на Весенней как раз в преддверии зимы начал выпечку хлеба. Качественного, но несравненно более дешевого, чем "владхлебовский". Пока ареал его продаж в городе сужен - на Чуркине, например, "подольский" по 6-50 можно приобрести только с лотка, магазины же по-прежнему отпугивают небогатый контингент 8-9-рублевыми ценниками. А вот в Трудовом и близлежащих жилмассивах хлеб с Весенней продается по 6 рублей. Событие и неординарное, и приятственное во всех отношениях. Честно говоря, другого снижения цен хоть на что-нибудь за последние десять лет я так и не припомнил. А если администрация города сдержит обещание и наладит на муниципальном предприятии еще и выпуск дешевых макаронных изделий, вступать в зиму очень многим станет значительно веселее.

Лариса Вегера, начальник управления соцзащиты администрации Владивостока:

- Наш город, наверное, единственный в Приморье, где малообеспеченный человек и ветеран с января получает городскую хлебную дотацию - 60 рублей в месяц. А после ввода в строй муниципального хлебокомбината на Весенней упала и стоимость буханки хлеба: сегодня во многих магазинах Владивостока его можно купить гораздо дешевле "владхлебовского". Разумеется, не хлебом единым жив человек. Поэтому уже с 1 октября на Фадеевской и Киевской базах организована продажа "второго хлеба" - привозного картофеля, который будет реализовываться по ценам до 5 рублей за килограмм. Другие привозные овощи - капуста, морковь, помидоры, лук - здесь тоже дешевле местных. Более того, одна тысяча малообеспеченных горожан в октябре получит в собесах денежные средства от администрации города на закупку овощей. Традиционно мы поможем и жителям частного сектора Владивостока: тысяча семей, это, в основном, жители Советского района, получат адресную и целевую материальную поддержку в размере 500 рублей для приобретения угля.

Сергей Терешков, финансовый директор ОАО "Владхлеб": Мы не планируем снижения цены своей продукции. Тем более в ситуации постоянного роста цен на топливо и электроэнергию. А транспорт, мука, налоги? Нет, наш хлеб дешевле не станет.

Потому что без воды,особенно горячей, совершенно немыслима жизнь современного города

И горожанина. Сегодня же почти весь город почти полгода моется в тазиках.

Владимир Капранов, замглавы администрации Владивостока:

- Сейчас мы планомерно переводим все районы города на снабжение горячей водой от ТЭЦ-2, работающей на угле. Мазут в 2-2,5 раза дороже угля, денег на него постоянно не хватает, транспортировка дорожает. Уголь в Приморье свой. Мы нашли, закупили и оплатили все необходимое для переоборудования городской сети горячего водоснабжения. Работы начаты. Думаю, к следующему лету большая часть города познает прелесть круглогодичного горячего душа в любое время суток!

В первой половине октября во всех районах коммунальными службами заканчивается промывка и опрессовка внутренних систем центрального отопления. А вот с водоснабжением районов - пока проблемы. Основные силы предприятия "Тепловые сети" вот уже месяц занимаются устранением прорыва на Народном проспекте. Здесь потребовалась замена почти 200 метров насквозь проржавевшей трубы. А ведь продолжаются еще и ремонтные работы на Лазо. Из 600 километров тепловых коммуникаций города за лето заменено более 5 километров трасс, и сегодня ликвидация порывов все еще продолжается во всех районах города.

Свет и тепло

Прежде всего - это деньги. Деньги - это налоги и платежи предприятий и горожан

Галина Вишнякова, первый замглавы администрации Владивостока:

- Накануне зимы бюджет города все еще остается без денег. Основная причина - недоимки массы предприятий по налогам. Причем, федеральные налоги большинство недоимщиков платит исправно. Как будто зимуют их рабочие, как перелетные птицы, в Москве. Если бюджет города получит долги по налогам только с десяти крупнейших неплательщиков, то этой гигантской суммы почти в 200 миллионов рублей хватит на закупку 53 тысяч тонн мазута, соответственно, в наших домах все долгие зимние месяцы будет тепло...

Полностью соглашаясь с вышеизложенным, не могу, однако, не заметить очевидного. Сегодня свет и тепло в зимнем городе стоят гораздо дороже. И говорить только о недоимках, мешающих обогреть Владивосток, нельзя. Бюджет прошлого отопительного сезона перевалил за миллиард. Это при божеской цене мазута и угля. Сейчас мазут дорожает с каждым днем. Администрация закупает его ПОКА по 3,2 тысячи рублей за тонну. Но уже понятно - и 4, и 4,5 тысячи за тонну мазута в этот отопительный сезон не предел. Таких денег в бюджете города пока нет...

Владимир Капранов:

- Сейчас наша задача - создать запас угля на ТЭЦ-2 минимум в 200 тысяч тонн. Без него выдержать зиму без перебоев и снижений температуры теплоносителя будет сложно. Проблема не в нехватке угля, а в пропускной способности нашей станции, которая может осилить разгрузку только 8 тысяч тонн угля в день. Но с декабря по февраль ТЭЦ сжигает до 12 тысяч тонн в сутки. Нужен задел, запас угля. Пока на станции города завезено около 80 тысяч тонн. Ежедневно подвозится по 8-9 тысяч тонн при расходе 4-4,5 тысячи тонн. Надеемся, что к 1 ноября задачу выполним.

Цена тепла и света

Пресс-служба "Дальэнерго" сообщает, что стоимость угля (в зависимости от сортности и месторорождения) сегодня составляет от 245 до 500 рублей за тонну. Ежедневно в отопительный сезон наши ТЭЦ сжигают от 8 до 13 тысяч тонн угля и от 600 до 900 тонн мазута.

10 самых-самых неплательщиков налогов в бюджет Владивостока (в млн. рублей, по состоянию на 25.09.2000 года):

  • ОАО ХК "Дальзавод" - 44,4
  • ОАО "Пивоиндустрия Приморья" - 35,2
  • ГУП ДВМС ВМСУ - 22
  • ГУП ДВЖД - 19,3
  • ГУП "Владивостокский судоремонтный завод" - 14,9
  • ВТЭЦ-2 -13,6
  • 25 электросеть ВМФ - 12,8
  • Приморский филиал Промстройбанка - 7,2
  • "Инкомбанк" - 5,6
  • ООО "Владивостокский Бизнес-центр" - 4,6

ИТОГО - около 180 миллионов рублей, или, по самым скромным прикидкам, МЕСЯЦ отопления всего Владивостока.

Тариф повысится

Рост цены энергоносителя неизбежно повлечет за собой и повышение платы за свет и тепло

Пресс-служба "Дальэнерго" сообщает, что рост энерготарифа неизбежен, но произойдет только после 1 января. Значит, уже сегодня горожанам нужно готовить свой небогатый кошелек к неизбежной утруске. Тем паче - в этот зимний сезон на халяву, видимо, прожить не удасться никому. Должников по квартплате и свету никто в долговую яму сажать не будет, но вот насчет отключений - тут, видимо, ПЖЭТы развернуться на полную катушку.

Если цена мазута в отопительный сезон будет составлять 4,5 тысячи рублей, то цена теплоэнергии в городе вырастет минимум (я не хочу, вестимо, приводить долгих и грамотных выкладок с устрашающими "выпадающими доходами" и "собственными тарифами") на треть. Электроэнергии - процентов на 20, до 80 копеек за киловатт против сегодняшних, как говорит "Дальэнерго", убыточных для него 65 копеек. В общем, зиму мы, конечно, перезимуем - куда деваться, но время это будет суровое и трудное и для горожан, и для городских властей...

Поделиться:

Наверх