65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
12 июня
Суббота

Общество

Три статьи для профессора Щурова

ФСБ предъявила дальневосточному ученому обвинение по третьем статьям УК, удельный вес которых - 20 лет лишения свободы

Когда-нибудь эта история закончится. А пока длится череда бесконечных продолжений. 3 октября УФСБ по Приморскому краю предъявило профессору Щурову обвинение сразу по трем статьям УК: ст. 283 ч.2 ("разглашение государственной тайны, повлекшее тяжкие последствия"), ст. 188 ("контрабанда") и ст. 189 ("незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники"). Причина прессинга профессора Щурова - все то же гидроакустическое оборудование, которое 31 августа 1999 года Щуров пытался вывезти из России в Китай.

31 августа 1999 на таможне были задержаны акустические модули, которые профессор Владимир Щуров, создатель и руководитель лаборатории акустических шумов океана Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН (ТОИ), действительный член Нью-Йоркской академии наук, готовил для отправки в Китай, где были намечены совместные работы с китайскими учеными. А 1 сентября, в день знаний, работники ФСБ нагрянули в саму лабораторию. Большую часть оборудования и рабочих материалов изъяли, а саму лабораторию опечатали. Тогда же и были возбуждены два уголовных дела: по контрабанде и по незаконному вывозу технологий. Проверка затянулась, в результате чего был сорван важный эксперимент, и российская сторона (т.е. лаборатория), не выполнила обязательств, оговоренных в контракте. Сам Щуров неоднократно заявлял, что обвинения в незаконном вывозе технологий - это бред: лаборатория не имела военно-промышленной направленности и ничего общего с военными заказами не имела.

Лаборатория акустических шумов ТОИ по данному направлению - последняя в России. Достижения акустиков могут быть использованы для создания системы обнаружения подводных лодок. Пока такая система есть лишь у одного государства в мире - США. Высказывается мнение, что КНР тоже хотела иметь подобную лабораторию.

В августе 2000-го, практически через год после шумихи с "секретными шумами океана", Щурова ждал очередной удар. 22 августа, в квартире по ул. Светланской, 143, 28-летнего сына Щурова - Александра, родители нашли повешенным. Версии расходятся: милиция утверждает, что это самоубийство, родители настаивают на том, что сына убили. Милиция говорит о том, что дверь открыли сами родители, а Владимир Александрович и супруга утверждают, что дверь была распахнута. Отец и мать Щуровы говорят о том, что уже позже они обнаружили пропажу лазерных дисков, на которых были зафиксированы все результаты работы отца и сына: итоги экспедиций, записи, чертежи и схемы.

Сразу же после смерти сына Владимир Щуров заявил о своем желании покинуть страну: "...Нашу науку убивают. Утюг ФСБ - он выжигает все. И ситуация в стране такова, что здесь жить невозможно. Нас убивают... Убивают страну". Кроме того, он публично обвинил федеральную службу безопасности в том, что это именно она навела на него иностранные спецслужбы. Смерть сына и пропажа дисков - результат этой "наводки".

Если Щурова признают виновным по трем предъявленным статьям, уехать из страны он не сможет еще лет 15-20 - именно столько "светит" ему по сумме статей, предъявленных обвинением. Пока мера пресечения в отношении Щурова не определена, но, скорее всего, это будет подписка о невыезде - еще две недели назад Владимир Щуров лежал в больнице, а сейчас лечится в санотории.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх