Читать 1 мин. 47 сек.Наука и обучение

В Сеульском университете создали меняющую цвет искусственную кожу

В Сеульском университете создали меняющую цвет искусственную кожу

Фото: voonze.com

У него нет вращающихся глаз или абсурдно длинного языка, но новый робот может похвастаться самой привлекательной чертой хамелеона: возможностью менять цвета по запросу

Созданного южнокорейскими исследователями робохамелеона с его неуклюжим сегментированным телом можно легко принять за детскую игрушку или за настоящего хамелеона в бронежилете. Но это ни то, ни другое. Фактически это воплощение передовых технологий маскировки.

Хёнсок Ким, соавтор новой статьи, опубликованной в Nature Communications, сказал, что был поражен хамелеонами, которых он видел в зоопарках, особенно их способностью облачаться в разные цвета.

В Сеульском университете создали меняющую цвет искусственную кожу

mongabay.com

В настоящее время известно более 200 видов хамелеонов, большинство из которых являются жителями Мадагаскара. Они бывают всех размеров, от крупного хамелеона Парсона (Calumma parsonii), который может вырасти до 69 сантиметров, до самых маленьких, всего лишь 1,4 см.

«Хамелеоны могут менять цвет благодаря миграции пигментов и настройке нанокристаллов в специализированных клетках, генерирующих структурные цвета», — сказала Мишель С. Милинкович, эволюционный генетик, возглавляющий Лабораторию искусственной и естественной эволюции в Женевском университете.

Людям сложно осмыслить эту идею, потому что для этого нужно рассматривать кожу не как оболочку тела, а как живой орган.

Робохамелеон записывает цвета окружающей среды и проецирует их на свою «кожу». Кожа похожа на экран, на котором цвета и узоры создаются с помощью термохромных жидкокристаллических чернил, вещества, которое реагирует на разницу температур.

Милинкович, которая не участвовала в новом исследовании, назвала эту технологию «впечатляющей», отметив, что в некоторых отношениях робохамелеон может сделать даже больше, чем его дикие собратья.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью