65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Открыть кингстоны!

Отчаяние толкает моряков "Востоктрансфлота" повторить подвиг героев "Варяга"

Экс-гордость российского судоходства, компания "Востоктрансфлот", тонет бесповоротно. Вернее, ее топят. Но если в течение нескольких лет ВТФ, образно говоря, тянули на дно бесчисленные судебные тяжбы, уголовные разбирательства, грязные сделки с мифическими кредиторами, хищения и угоны судов и паралич всей работы, организованные нечистоплотным руководством, то теперь остатки компании начали топить в буквальном смысле этого слова.

28 сентября в Лесном порту Санкт-Петербурга началась беспрецедентная акция протеста. Капитаны шести рефрижераторов ВТФ, застрявших там с мая 1999 года, начали затопление первых трюмных отсеков. Эти суда и так уже стали "призраками": аварийные запасы топлива, смазочных масел, воды закончились, а это означает выведение из строя всех механизмов жизнеобеспечения и неминуемое затопление теплоходов. Команды ни на одном из них нет: моряки, долг по зарплате которым составляет уже около $1,5 млн, покинули суда, и сегодня там остались только капитаны. Они и приняли решение: если ситуация в ближайшее время не изменится, они сами начнут топить теплоходы - по одному отсеку еженедельно.

Примеру "петербуржцев" последовали их коллеги во Владивостоке, оказавшиеся практически в такой же блокаде. Экипаж т/х "Ульбанский залив", более года стоящего у причалов рыбного порта, на днях объявил, что в знак протеста против невыплаты зарплаты (сумма задолженности - $ 300 тысяч) с 7 ноября начнет затопление забортной водой всех топливных днищевых баков и постепенно похоронит судно прямо в порту.

Да, реальная возможность для моряков получить заработанное (общая сумма долга по зарплате работникам ВТФ составляет более $2 млн) - продавать суда. Такая возможность возникла в апреле и у экипажей "Ульбанского залива" и еще двух теплоходов, стоящих здесь, и у экипажей, прозябавших в Питере. Тогда Кировский райсуд города на Неве и Первомайский райсуд Владивостока вынесли решение об аресте этих рефрижераторов и выставлении их на торги. Однако дальше дело не пошло.

Татьяна Ощепкова, Алексей Чернышев

Поделиться:

Наверх