65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Репортаж из желудка

В течение двух дней из краевой больницы в конференц-зал отеля "Хендэ" транслируются уникальные операции

Вчера во Владивостоке прошла Вторая научно- практическая межрегиональная конференция, посвященная новым технологиям в хирургии, и, в частности, проблеме совершенствования лапароскопических операций (операций малых хирургических доступов в человеческий организм). Конференция оказалась уникальной - медикам совместно с администрацией края впервые удалось организовать трансляцию операций из краевой больницы прямо в конференц-зал отеля "Хендэ".

Такие операции в мире проводятся с 1992 года, в России их научились делать только в 1994-ом. В Приморье такие операции тоже проводились - после того, как губернатор Евгений Наздратенко закупил для крайбольницы специальное оборудование. Но у наших врачей накопилось много вопросов, ответы на которые могли дать только специалисты из Российской ассоциации эндоскопических хирургов. Врачи обратились к губернатору с просьбой организовать такую конференцию - и она состоялась.

СУТЬ ОПЕРАЦИИ. Лапароскоп (мини-видеокамера) вводится, скажем, в брюшную полость больного, освещает ее и передает изображение на специальный монитор. Врачи видят всю поврежденную область и, по необходимости, делают на теле несколько малых надрезов размером 1,5-2 см. По утверждению профессора Московского государственного медицинского университета и вице-президента Российской ассоциации эндоскопических хирургов Вячеслава Сажина, после таких нетравматичных операций больной может уже в течение трех дней полностью восстановить свои силы и покинуть больницу вполне трудоспособным.

Всего на конференции было проведено 4 показательных и уникальных операции пациентам краевой больницы. Первую - по удалению части желудка - провел в тандеме с врачами отделения гастрохирургии краевой больницы профессор Сажин. Вторую - по удалению паховой грыжи - профессор, завкафедрой хирургии Санкт-Петербургского ГМУ Георгий Ротенбург. Сегодня еще двум пациентам сделают операции по резекции кишки и удалению фибриомиомной матки.

Эти операции - очень сложное и тонкое дело. Однако теперь, после конференции, приморские врачи будут проводить их постоянно, тем более что администрация края собирается приобрести еще несколько лапароскопических стоек для наших больниц.

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх