Читать 1 мин. 46 сек.Здоровье

Communications Biology: врожденный иммунитет человека обеспечивают ионы цинка

Communications Biology: врожденный иммунитет человека обеспечивают ионы цинка

Фото: gutmicrobiotaforhealth.com

Это важное открытие, которое поможет в лечении заболеваний, связанных с врождённым иммунитетом

В журнале Communications Biology опубликовали исследование Чанчуньского института прикладной химии, Московского физико-технического института и Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, в ходе которого они выяснили, что иммунитет человека распознаёт микробы и вирусы в организме человека с помощью ионов цинка.

Как многие знают, в организме человека иммунитет имеет двойственную природу: приобретённый и врождённый. Если первый вырабатывается у человека в ходе жизни, то второй — это тот, с которым человек уже рождается.

Communications Biology: врожденный иммунитет человека обеспечивают ионы цинка

uniqdatacaptcha.top

Команда российских и китайских ученых обнаружила несоответствие данных, изучая внутриклеточную часть «toll» — подобного рецептора человека (TLR1). В ходе одного изучения (рентгеноструктурный анализ) учёные обнаружили дисульфидный мост — химическую связь между аминокислотами-цистеинами во внутриклеточном домене, а в ходе другого (анализ трёхмерной структуры TLR1 в растворе методом ядерного магнитного резонанса) они обнаружили, что структура исследуемой области подвижна и неупорядоченная.

После этого открытия учёные выдвинули гипотезу, что два цистеина находятся рядом не из-за дисульфидного моста, а потому что их связывает цинк (ион метала).

В ходе эксперимента они пришли к выводу, что, когда белок находится в клетке в водном окружении, два цистеина образуют участок связывания цинка. Это важное открытие, так как теперь у учёных есть возможность создавать новые лекарства, которые помогут лечить заболевания, связанные с врождённым иммунитетом.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью