65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Время ставить на фаворита

Предприниматели готовы вкладывать деньги в конную индустрию Приморья

В минувшее воскресенье на стадионе "Авангард" состоялось открытое первенство Владивостока по конному спорту на Кубок главы города. В соревнованиях впервые приняли участие породистые лошади с открывшегося две недели назад в Уссурийске первого на Дальнем Востоке конного завода. Проведенные скачки показали - у Владивостока есть все шансы, чтобы конный спорт, ипподромы и тотализаторы превратились в развивающуюся и весьма прибыльную для города и края индустрию.

Новая эра в приморском конном спорте началась год назад, когда местный предприниматель закупил в Ставропольском крае 40 голов чистокровных лошадей - двух- трехлеток тракенинской, буденновской и арабской пород, самая дорогая из которых обошлась коннозаводчику в $50 тыс. Пока кони "ехали" в Приморье, под Уссурийском, на территории в 270 га, были построены конюшни и оборудовано место для сооружения первого на Дальнем Востоке ипподрома. Для подготовки лошадей и наездников к участию в соревнованиях к нам специально три месяца назад был выписан жокей со стажем, мастер спорта СССР, призер российского кубка "Вольво" 40-летний Павел Овчеренко из города Майкопа (республика Удэгея). Одновременно его сын стал выступать на чемпионате России за город Уссурийск.

Владивостокские соревнования проходили в несколько этапов. Конкур (преодоление препятствий), легкий класс, средний класс, и конкур из шести препятствий, в котором приняло участие 20 самых юных наездников. В качестве развлечений зрителям показали борьбу наездников и игру "Кыз-Куу" ("догони невесту"). Абсолютным чемпионом открытых конных соревнований стала 18-летняя воспитанница Приморской краевой школы верховой езды, тренер со стажем Вера Буряк.

Что дальше? В Приморье, под Уссурийском, строится ипподром. Там же достраивается единственный на Дальнем Востоке конный завод. Есть информация, что уссурийские коннозаводчики закупили еще сотню породистых лошадей - теперь здесь будут выращивать чемпионов. В конное дело в Приморье сегодня инвестируют средства некоторые предприниматели. Администрация Владивостока вкладывает деньги в проведение соревнований, так как это действительно хорошее шоу и для горожан, и для туристов. Конно-спортивный рай уже на горизонте. Когда-то в Приморье это уже было. Но, говорят, будет еще круче!

Сергей Саблин

Поделиться:

Наверх