65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Лекарство от ртути

Возвращение жителей дома N 3 по улице Руднева в свои квартиры зависит от чудо-препарата из Москвы

В конце прошлой недели из ставшего уже знаменитым дома N 3 по улице Руднева, где ровно месяц назад разлили почти 140 кг ртути, были выселены жильцы первого, не пострадавшего, как считалось ранее, подъезда. Эвакуированным жильцам предложили новую временную крышу над головой - в санатории "Чайка", что на Океанской.

Вынужденная эвакуация жильцов связана с нагревом воздуха, повысившим количество ртутных паров. Теперь дом совершенно пуст. Ртуть обнаружена уже и в некоторых квартирах первого подъезда. Самое большое количество (около двух килограммов) зафиксировано в квартире N 21, где проживал возможный виновник проишествия гражданин Иванов (фамилия изменена в интересах следствия), и в пустующей квартире выше этажом, от которой у Иванова были ключи и где предположительно хранился бак с опасным металлом. Обвинение Межрайонной природоохранной прокуратурой бывшему сотруднику Первореченского РОВД пока не предъявлено, он проходит по делу в качестве свидетеля и говорит следующее: "Поздно вечером возвращался домой. Вижу, в подъезде мужики тащат какой-то балон. Видимо, я их спугнул, они бросили его и убежали. Я поднял, принес домой..." Следствие продолжается.

Последние замеры, сделанные в понедельник, показали, что в первом подъезде и во дворе превышения фона ртутных паров почти нет. Во втором, "ртутном", превышение нулевое на последних этажах, и только на первом и втором этажах норма превышена ровно в три раза и этот показатель держится уже в течение нескольких дней. Значит, специалисты сделали все, что могли. Поэтому городским властям пришлось придумывать новый выход из чрезвычайной ситуации.

На прошлой неделе администрация Владивостока заключила договор с частной компанией "Примтехноинвест", которая занимается ликвидацией радиоактивных отходов, и уже сегодня из Москвы должны прибыть специалисты-химики с препаратом "демеркуризатор-102" и провести завершающую очистительную операцию, после которой никакого превышения ртутных паров в доме на Руднева не останется.

Поделиться:

Наверх