Читать 1 мин. 38 сек.Здоровье

Учёными центра Фреда Хатчинсона разработан эффективный метод борьбы с оральным герпесом

Учёными центра Фреда Хатчинсона разработан эффективный метод борьбы с оральным герпесом

Фото: businessinsider.com

В ближайшем будущем человечество может быть вылечено от неизлечимой болезни

В журнале Nature Communications опубликовали результаты исследования, в ходе которого учёные провели генную терапию на животных. Исследователям удалось избавить животных от герпеса ВПГ-1. ВПГ-1 считается самым распространённым видом герпеса среди людей. Обычно он появляется на губах и называется оральный герпес. По данным Всемирной организации здравоохранения, ВПГ-1 страдает 2/3 людей до 50 лет и до недавних пор его считали неизлечимой болезнью.

Большинство методов лечения направлены на борьбу с рецидивом и с лечением уже имеющегося ВПГ-1, но вот учёные из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона решили найти способ уничтожения ВПГ-1 в организме путём редактирования генов.

Учёными центра Фреда Хатчинсона разработан эффективный метод борьбы с оральным герпесом

nurx.com

Для этого учёные использовали двойную мегануклеазу, которая нацелена на два участка вирусной ДНК, так как если мегануклеазу использовать только на одном участке, то ДНК восстанавливается. Мегануклеаза, нацеленная на два участка вирусной ДНК, повреждает её настолько, что она просто не может регенерироваться. Таким образом, данная операция намного эффективнее стандартного метода CRISPR / Cas9.

Данный эксперимент — это первое научно доказанное исследование, в результате которого учёные смогли устранить большую часть ВПГ-1 в ДНК животного.

В данный момент учёные пытаются повторить такой же подход для лечения генитального герпеса ВПГ-2. Для начала клинических испытаний, по оценкам учёных, может понадобиться около 3 лет.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью