65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Скажи, кто тебя бережет...

Оперативник угрозыска Первореченского РОВД обвиняется в вымогательстве

Не успел Первореченский РОВД оправиться от скандала с разливом ртути на Руднева, 3, виновником которого оказался капитан этого отдела внутренних дел, как прогремел еще один - 21 сентября сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ) УВД ПК при получении взятки в размере 2000 рублей был задержан оперуполномоченный угрозыска Первореченского РОВД Игорь Огородников (фамилия изменена в интересах следствия).

Как стало известно корр. "Н", Огородников работал в Первореченском отделе всего несколько месяцев, а перешел на работу в РОВД из СОБР. Последняя должность - начальник отделения по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних. В его обязанностях было выявление проституток из числа тех, кому нет еще 18-ти... Неудачной для Огородникова оказалась третья попытка "получить на лапу" от фирмы досуга, расположенной на улице Жигура. Два раза он приезжал за деньгами к запертым дверям фирмы, а в третий раз он получил-таки требуемую сумму - но тут же был задержан и препровожден в изолятор временного содержания (ИВС) краевого УВД.

Галерея героев

Внимательный читатель заметил, что в рядах милиции краевого центра идет беспрецедентная "чистка". Именно в эти дни идет судебное разбирательство по делу экс-сотрудника УБОП "Ганса" ("Н" за 28 июля), обвиняемого в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением. Сейчас же решается вопрос о дальнейшей судьбе начальника СКМ Первомайского РУВД, который избрал очень мягкую меру пресечения для подозреваемого в тяжком преступлении ("Н" за 15 августа). А еще один высокий чин из ГУВД Владивостока, благодаря тому же инциденту, попал в разряд "бывших" - сначала на коллегии УВД был временно отстранен от работы в органах, затем написал рапорт об уходе "по собственному желанию".

В Первомайском РУВД пару месяцев назад был снят с занимаемой должности и уволен из рядов МВД начальник штаба райуправления - он прописал в своей квартире нескольких азербайджанцев. Еще порядка десяти горцев обрели прописку у его родственников. А в общем за год, благодаря активности начштаба и начальника паспортно-визовой службы райуправления, прописку во Владивостоке получили свыше сотни "сынов Кавказа". Начальницу паспортно-визовой не уволили, но существенно понизили. Среди "героев" и Роман Зверев - "собровец", подозреваемый в убийстве своего командира Константина Илющенко.

Брать или не брать

В советские годы оперативники уголовного розыска считались "белой костью": начальником РОВД не мог стать штабист или участковый. И так воспетую в СССР "раскрываемость" давали именно опера. Сегодня от них по-прежнему требуют высоких показателей по раскрытию преступлений, не предоставляя ничего взамен. Одним из самых действенных способов плодотворной работы во все времена были "информаторы" из криминальных и полукриминальных структур, на которых тоже нужны средства. Во многих отделах угрозыска нет своего автотранспорта, раций, телефонов... Наручники - и те милиционеры приобретают за свои деньги. Зарплата - полторы-две тысячи рублей, чуть больше прожиточного минимума. Работа круглосуточная, жены не видят ни денег, ни мужа. А каждый день на глаза стражей закона попадаются проститутки и валютчики - основные "доноры" милицейских "крыш"...

Мы ни в коем случае не оправдываем нечистых на руку дельцов в синих фуражках. Ты шел работать в милицию, ты знал, сколько там платят, каковы условия работы в органах. Но если ты, несмотря на это, стал "стражем закона", будь добр, охраняй этот закон. Остались же еще те, кто верит в то, что "наша милиция нас бережет", то есть, в твою смелость и порядочность. А если уж тебе совсем невмоготу и ты понял, что больше не "идейный мент" - уходи из органов к чертовой матери и занимайся чем-нибудь более материальным. Ведь именно из-за тебя мы, обыватели, не верим в Милицию в целом.

...Некомплект личного состава в отделе угрозыска может доходить до 50 процентов - тогда один работает за двоих. И пока ситуация в милиции не изменится, по-прежнему будут "гореть" и опера, и их начальники. УСБ, конечно, хорошо выявляет тех, кто проворовался. Однако пока изменения в милиции будут заключаться лишь в постоянных "чистках", то нищие правоохранители всегда будут стоять перед выбором: брать - или не работать.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх