Читать 3 мин. 1 сек.Наука и обучение

Репетиция NASA по спасению Земли от астероидов обернётся хаосом, вычислили учёные

Репетиция NASA по спасению Земли от астероидов обернётся хаосом, вычислили учёные

Фото: universemagazine.com

Люди стремятся избежать участи динозавров, которые 65 миллионов лет назад погибли из-за падения астероида

NASA решило отрепетировать этот момент, чтобы спасти от подобного человечество. Пробную операцию планируют провести не позднее февраля 2022 года. Если быть точнее, то в планах у NASA отправить в космос ударный зонд Double Asteroid Redirection Test (DART) 24 ноября. По идее зонд должен перенаправить астероид и, как сообщают учёные, космическое тело поменяет курс и не будет угрожать Земле. Но данная операция вызвала споры в научном комьюнити, так как поведение отведённого астероида не известно.

Зонд Double Asteroid Redirection Test весит более 350 кг, а его габариты можно сравнить с автомобилем. Первоначально планировалось запустить DART 22 июля текущего года, но по некоторым причинам запуск перенесли.

Учёные хотят, чтобы зонд врезался в астероид Дидим (диаметр 800 м) и в астероид Диморф (диаметр 150 м). Таким образом, DART вызовет «контролируемое изменение орбиты» и разобьётся. Некоторое время за этим будет наблюдать испанский спутник.

«Мы делаем это, чтобы иметь возможность предотвратить поистине катастрофическое стихийное бедствие», — говорит Том Стэтлер, научный сотрудник программы DART в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, округ Колумбия.

Репетиция NASA по спасению Земли от астероидов обернётся хаосом, вычислили учёные

esa.int

В статье, опубликованной в журнале Icarus, приведены первые результаты моделирования.

Под руководством Харрисона Агруса из Университета Мэриленда исследователи смоделировали, насколько DART может изменить вращение или направление Диморфуса. Результаты могут быть достаточно неоднозначными.

«Он может начать кувыркаться и войти в хаотическое состояние. Это было действительно большим сюрпризом», — говорит Агруса.

Когда DART врежется в Диморфус, энергия удара будет сопоставима с взрывом трех тонн тротила, выбросив тысячи обломков в космос. Сила удара не вызовет каких-либо немедленных изменений в Диморфусе, но, по словам Агрусы и его команды, через несколько дней все начнет меняться.

Вскоре Dimorphos начнет очень медленно раскачиваться. Это колебание будет расти и расти, поскольку импульс от удара выведет вращение Диморфоса из равновесия без трения в космическом вакууме, которое могло бы его замедлить. Диморфос может начать вращаться в одну и в другую сторону. Он может начать вращаться вдоль своей длинной оси. Это также может усложнить будущие попытки отклонить опасный для Земли астероид, поскольку любое вращение может повлиять на траекторию его движения в космосе.

В любом случае учёным необходимо чёткое понимание поведения космических объектов при реализации проектов по отражению астероидной опасности. Миссия DART позволит на практике понять ряд важных аспектов, а ценнее опыта нет ничего.

Юлиана
автор статьи пожаловаться на статью