65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Седьмая звезда

Качество коньяка тем выше, чем дольше срок его выдержки и, следовательно, больше звездочек на этикетке, а что можно сказать о соотношении возраста и качества газеты?..

Взгляд в себя

Непростое это дело - писать о родной газете, с которой уже семь лет (ладно, без двух дней) связана жизнь. Ну, например, какой глагол сумеет по-настоящему передать движение этих наших совместных семи лет: пробежали? пролетели? проскакали? пронеслись? прошелестели? промчались? А, вот - ПРОРОСЛИ. Именно так: с первого дня "Новости" и мы вместе с ними росли и изменялись. Росли число подписчиков и тираж, объем и периодичность выходов, охватываемые сферы жизни и качество подачи информации, умение не просто освещать события, но и анализировать их, журналистское мастерство и уважение рекламодателей. И у нас, делающих эту газету, была шикарная возможность расти и подниматься вместе с ней.

Я, например, выросла из корректора, пришедшего в "Н" подработать во время отпуска, до спецкорреспондента и редактора отдела происшествий. Ольга Четверикова, ничего не умевшая четверокурсница журфака, появилась в газете шесть лет назад одновременно с рекламной журналистикой как таковой и выросла до менеджера и руководителя отдела по производству и размещению рекламы. Первокурсница Лора Алентова, начинавшая скромным стажером в новой ежедневной газете, за четыре года вымахала в шеф-редактора этой самой "ежедневки". Или вот Павел Дорошенко (пардон, Павел Валентинович), решивший однажды попробовать себя в газетном дизайне, развился так, что стал главным редактором "Новостей", а потом и директором "Издательского дома "Конкурент". А сколько талантливого народу, выпестованного и взращенного (и это правда!) "Новостями", рвануло затем покорять другие вершины в местных газетах и даже в столицу!..

Что было главное в эти годы, - мы никогда не стояли на месте. "Новости" изначально не могли стать (и не станут) болотом, здесь никогда не пахло тиной вчерашнего дня. Мы не просто все время живем в сегодня и завтра - мы ищем НОВОЕ. С самого начала мы делаем ДРУГУЮ газету. Команда такая собралась - из молодых и дерзких, мобильных и сообразительных, старающихся не только завоевать читательский интерес, но и удерживать его постоянно (а это на самом деле чертовски трудно).

Динамичное настоящее

Наталья Беланова, президент ЗАО "Издательский дом "Конкурент":

- Залог большого будущего - динамичное настоящее. Мы не стоим на месте, мы постоянно развиваемся, прогрессируем. За последний год у нас произошло, пожалуй, больше всего важных, порой эпохальных изменений. Газета "Новости" стала основой большой компании, в которой используются самые современные технологии, в которой появились новые для регионального рынка компетенции. Компания доказала, что наш основной принцип - честные отношения в бизнесе, и потому обрела новых серьезных партнеров. Этот, как и все другие принципы нашей работы, заложил основатель компании Олег Карпилов.

Постоянно совершенствуется и газета. В этом году "Новости" стали более удобными для чтения, более оперативными, аналитичными, и все наши друзья - и читатели, и рекламодатели - уже высоко оценили перемену. Произошло усиление команды профессионалами, способными не только двигаться вперед, но и вести за собой других. Главной ценностью компании всегда был и остается ее коллектив. Я благодарю всех сотрудников газеты "Новости" и ЗАО "ИДК" за настоящую работу на протяжении этих семи лет. Благодарю всех наших партнеров, клиентов, рекламодателей за доверие и уважение, которые помогают нам работать. Благодарю наших читателей - постоянных и будущих - за выбор газеты "Новости".

Лицо газетной национальности

Собирательный портрет сотрудника редакции "Новостей"

Возраст - 20-52 года. Пол - равномерно мужской и женский. Образование - высшее и стремление к нему. Профессиональная подготовка - журналистская на основе филолого-исторически-юридически-политехнически-военно-морской. Спецподготовка - гимнастика, карате, спелеотуризм, стрельба из легкого и тяжелого огнестрельного оружия, богословие, знание китайского языка и жилищно-коммунального хозяйства, владение всеми без исключения музыкальными инструментами, умение составлять турнирные таблицы футбольного сезона и играть в КВН-профи. Способен развивать скорость от 20 компьютерных строчек за 6 часов до 200 строчек за полчаса. Характер - нордический с примесью азиатской дикости и русской безудержности. Пятый пункт: неисправимый россиянин, отягощенный восточной мудростью. Происхождение - интеллигент в...дцатом поколении, иногда забывающий об этом. Семейное положение: независимо от него, дети есть. Дурные привычки - курение и непереносимость табачного дыма. Замечен в связях с ньюсмейкерами всех уровней. Верен "Новостям" с раннего утра до глубокой ночи.

Комментарий

Путем эволюционных бросков

Хроника взросления газеты "Новости"

21 сентября 1993 года. Выход 1-го номера.

11 февраля 1995 года. Выход 200-го номера. Впервые в крае начат выпуск газеты объемом 24 страницы - две тетрадки по 16 и 8 страниц.

29 октября 1996 года. Выход 300-го номера. Со второго полугодия возобновлен выпуск ежедневных номеров, произошла полная смена дизайна. Объем "толстушки" впервые в крае увеличен до 32 страниц.

5 марта 1999 года. Выход 1-го номера газеты "NEO-Новости" - абсолютно нового и уникального для местного рынка СМИ издания, ориентированного исключительно на молодежную аудиторию.

15 октября 1999 года. Начало трехмесячного суперэксперимента по изданию "самой большой газеты на побережье": пятничная "толстушка" выросла до 64 страниц.

29 июня 2000 года. Выход 1000-го номера. Во втором полугодии - очередная смена дизайна, изменения в структуре подачи материалов.

Говорит Читатель
Последнее слово в оценке наших достижений - натурально, за читателями. Но мы не стали спрашивать их о любви или нелюбви к газете "Новости" - просто предложили представить, чего бы им не хватало, если бы в течение семи лет на рынке местных изданий не было ИМЕННО ТАКОЙ ГАЗЕТЫ. Вот что думают об этом некоторые из них.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх