65.24 ↓ 100 JPY
11.17 ↓ 10 CNY
72.33 ↓ USD
63.86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Общество

ВОДА ЗАБОЛЕЛА

Химический запах текущей из-под крана воды заставляет думать о попадании в наши водохранилища отравляющих веществ

Информационная служба "Н"

Наверное, ни один из нас уже давно не пьет сырую воду из-под крана. Все мы знаем, что она "плохая". Но за последние дни жители Владивостока и других приморских городов почувствовали, что вода из-под крана не просто "плохая", а ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ. После кипячения она продолжает неприятно пахнуть тиной, а к затхлости воды примешивается специфический химический запах. Одновременно по радио и ТВ прошли сообщения о запрете использования некипяченой воды в пищевых целях.

Одна из неофициальных версий происходящего с нашей водой: после первого тайфуна "Болавин" жители поселений близ Седанкинского водохранилища, дабы защитить свои ослабевшие саженцы на затопленных огородах самовольно использовали ядовитый порошок. Спустя пару недель снова хлынули дожди, и все удобрения с огородов смыло в Седанкинское водохранилище...

Справка "Н"

Об этом говорят на кухнях, в подъездах и на лавочках. Специалисты СЭН версию с ядовитыми веществами отрицают наотрез. Не будем настаивать на ней и мы. Конкретный факт - лишь испорченная вода, текущая из наших кранов. Так чем же она испорчена? Ситуация с питьевой водой в крае заставила врачей-эпидемиологов и специалистов-гидрологов собраться в краевом комитете по природным ресурсам на конференцию-семинар "Проблемы обеспечения Приморского края питьевой водой и пути их решения".

Собравшиеся специалисты из Приморья и Хабаровска постановили, что решить водные проблемы может только принятие регионального закона о питьевой воде. Из докладов специалистов краевого ЦГСЭН в Приморья проблема питьевого водоснабжения достигла критического уровня. Основными причинами сложившейся ситуации стали: дефицит водных ресурсов, слабое использование крупных месторождений поздемных вод и антропогенные загрязнения источников питьевой воды...

По данным лабораторных исследований, проведенных санэпиднадзором, пробы воды источников края в 1999 году не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям на порядок больше чем в 1998-ом. Наиболее распространенными показателями некачественной питьевой воды центролизованных систем водоснабжения являются мутность и цвет жидкости ( на него влияет превышенное содержание железа). Высокое микробное загрязнение объясняется отсутствием на кроевых водоканалах необходимых сооружений водоподготовки и низким санитарно-техническим состоянием разводящей водопроводной сети. Все вышеприведенные факторы влияют на качество воды - и на здоровье граждан. По мнению участников конференции, данная ситуация с водой во Владивостоке, которая имеет неприятный запах, характерна для многих краевых водоканалов - во всем виноваты прогнившие трубы. Иного мнения главный инженер "ВКХ юга Приморья" Владимир Буяков: "За все время своей работы я не видел такой частоты тайфунов за полтора месяца. Конечно же, осадками с полей смыло всю грязь, но она никоим образом не повлияла на состояние питьевой воды. Виновниками неприятного запаха стала зеленая трава и обыкновенные водоросли, которые попали в трубы и в водохранилище".

Только в течение прошлого года в крае было зарегестрировано 443 человека, заболевших из-за некачественной воды, 328 из них перенесли вирусный гепатит "А". А в последнее время наблюдается активный рост заболеваемости острыми кишечными заболеваниями. И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока в крае не будут приняты экстренные меры по очистке воды. Но чтобы приступить к этому процессу, региону необходимо подготовить законодательную базу: разработать и принять хотя бы Закон Приморского края "О питьевой воде" и законодательные акты, способствующие привлечению дополнительных источников финансирования за счет зарубежных и местных инвесторов.

Ну, а пока работа над законом пока не началась, городским и краевым властям необходимо принимать меры, не требующие разрешения закона. Например, озеленять улицы или внедрять в производство проекты по снабжению населения водой из подземных источников, что стопроцентно, по мнению специалистов, приведет к стабилизации ситуации.

Самое интересное заключается в том, что ни один из уважаемых специалистов не дал ответа на вопрос, что же происходило с нашей водой в течение последних дней. Все кивают на отсутствие закона, на прогнившие трубы, тайфуны или еще того лучше - на зеленые водоросли. Но все это - наша постоянная реальность. Мы все-таки призываем самых добросовестных чиновников внятно ответить жителям Владивостока и Приморского края на вопрос, почему наша плохая вода в последние дни превратилась в безобразную. Иначе придется поверить гуляющей по городу версии об отравлении наших водохранилищ пестицидами. Потому что на сегодняшний день это единственная хоть как-то обоснованная версия. Ваших конкретных комментариев, уважаемые специалисты, мы ждем по редакционному телефону - 27-37-06.

Комментарии:
Поделиться:

Наверх