65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Цена вопроса

Под гуманитарным девизом спасения биоресурсов Дальнего Востока японцы пытаются спасти свою экономику, пошатнувшуюся из-за наших браконьеров

Официальная часть

В начале сентября во время визита президента России Владимира Путина в Токио между рулевыми погранвойск двух держав Константином Тоцким и Араи Сего был подписан меморандум об основах развития и сотрудничества Федеральной пограничной службы (ФПС) РФ и Управлением безопасности на море (УБМ) Японии. В воскресенье начальник УБМ Японии Араи Сего прибыл во Владивосток, чтобы конкретно обсудить дальнейшее сотрудничество с Дальневосточными погранвойсками в рамках подписанного им меморандума.

В первую очередь как российских, так и японских морских пограничников беспокоят разбазаривание морских биоресурсов Японского и Охотского морей браконьерами и незаконная миграция по морю. Пограничники намереваются изучить границу российско-японских водных территорий, после чего разработать схему взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и огнестрельного оружия, а также наладить сотрудничество по спасению терпящих бедствие судов. По упомянутым вопросам начальник ТОРУ ФПС Павел Тарасенко и его гость Араи Сего совещались целый час.

Результатом этого совещания стало постановление о создании рабочей группы, в которую войдут московские и тихоокеанские пограничники и их японские коллеги. За пару месяцев им предстоит провести мониторинг приграничной российско-японской территории и предоставить самую свежую информацию, что, собственно, там происходит. Каким образом по морскому пути провозятся наркотики и оружие, какое количество биоресурсов нелегально вывозится из Россиии и кто и сколько на этом зарабатывает. Кстати, по словам пограничников, более пятидесяти процентов оружия и наркотиков из России уходят именно через морскую границу.

Группы будут работать на своих территориях. После того как карта преступной деятельности в Японском и Охотском морях будет составлена, стороны обменяются полученной информацией и разработают конкретный план действий наведения погранпорядка.

Подоплека

Бравые намерения пограничников вызывают уважение. Обидно только, что инициаторами создания меморандума выступило японское правительство. Однако совместное задержание судов наркоторговцев и "оружейников", спасение жизней моряков и очистка окружающей среды - не главная причина визита японских пограничников. Они приехали к нам под девизом "спасения российских биоресурсов".

Спасения от кого? От японских браконьеров? Но ведь японские браконьеры не поставляют морских деликатесов в Россию. Напротив, это браконьеры-дальневосточники завалили Страну Восходящего Солнца щедротами нашего региона. Вот здесь и кроется главная причина обеспокоенности японцев по поводу "российских биоресурсов". Дело в том, что морская островная держава давно живет за счет наших охотников за марекультурой. И от этого власти в ужасе.

Всего лишь 20 процентов всех приморских морепродуктов экспортируются в Японию легально. А остальные 80 процентов уходят на черный рынок наших соседей практически за бесценок. Только за прошедший месяц на нелегально в Японию было вывезено 335 тонн краба на сумму 2 миллиона 308 тысяч долларов. Российские поставщики морепродуктов на черный рынок дешевизной своего товара ценами нокаутируют японских рыбаков - те не могут снизить цену на свою продукцию, иначе рыбный флот наших соседей превратиться в глубоко убыточный.

Основные клиенты наших браконьеров - владельцы вполне легальных японских ресторанов, рыбных магазинов и рынков. И они предпочитают работать с незаконным, но более дешевым поставщиком. И добрая часть рыбацких компаний Японии на грани разорения! Наши соседи по-настоящему испуганы - ведь любой, даже незначительный сбой в чудесной японской экономике может значительно ослабить страну. Именно поэтому "зашевелилось" японское правительство. Именно поэтому японские пограничники пожаловали к нам и с традиционной восточной улыбкой ратуют за "российские биоресурсы".

За эту маленькую восточную хитрость мы должны быть очень благодарны нашим соседям. Ведь если бы японцы не бросились спасать свою экономику, богатства наших морей продолжали бы спокойно разбазариваться. Ведь угроза нашей экономике - это не повод для наведения погранпорядка. Спасибо вам, Араи-сан. За то, что мы начали хоть что-то делать.

Васса Потемкина

Поделиться:

Наверх