65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Товарищ Ли Пэн

Второй человек в Китае знает о Дальнем Востоке все

В минувшее воскресенье впервые за всю историю российско-китайских отношений с дружественным визитом Владивосток посетил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей товарищ Ли Пэн. 72-летний экс-премьер-министр Китая прибыл в приморскую столицу в сопровождении супруги и парламентской делегации - свиты из сорока человек. У трапа самолета его встречал губернатор края Евгений Наздратенко и генконсул КНР на Дальнем Востоке Хун Цзюйнь.

Инициатива посещения приморской столицы исходила от самого товарища Ли Пэна. Некоторое время назад в краевую администрацию пришло письмо от председателя Совета Федерации Егора Строева с просьбой принять дорогого гостя. Таким образом Владивосток стал третьим российским городом, который посетил Ли Пэн. Из Москвы высокий китайский чиновник прилетел подкованный знаниями о Дальнем Востоке. Во Владивостоке второй человек в Китае поселился в президентском люксе корейского отеля "Хендэ".

За период недельного пребывания в столице Ли Пэн в Китае встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и провел переговоры с нашим премьер-министром Михаилом Касьяновым. Вопросы, которые наметили два "вторых человека", будут вынесены на обсуждение во время ноябрьской Регулярной встречи глав правительств России и Китая в Пекине, пятой по счету. Михаил Касьянов и Ли Пэн договорились также сделать все возможное для скорейшего претворения в жизнь крупномасштабных совместных проектов в топливно-энергетической сфере и авиастроении, а также поспособствовать совершенствованию правовой базы торгово-экономического сотрудничества между двумя державами.

То, что результаты этих переговоров очень важны для Приморья, - факт. И дело даже не в том, что у краевых властей появилась реальная возможность обсудить со вторым лицом китайского государства возможность открытия у нас генерального консульства или основания крупного российско-китайского банка с головным офисом во Владивостоке. И визит, и предстоящая встреча глав правительств в Пекине смогут дать приморцам уверенность на дальнейшее укрепление дружественных, добрососедских отношений с китайским народом.

Комментарий

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх