Читать 1 мин. 25 сек.Наука и обучение

Ученые США изобрели вакцину от наркотической зависимости

Ученые США изобрели вакцину от наркотической зависимости

Фото: ptzgovorit.ru

Американским ученым удалось разработать вакцину, способную защитить организм от наркозависимости

Ученые из США разработали вакцину, которая, подобно любой другой, способствует выработке иммунитетом антител. Однако сформированные при помощи препарата антитела атакуют не вирусный белок, как в случае с большинством других вакцин, а прикрепляются к молекулам оксикодона, препятствуя преодолению ими гематоэнцефалического барьера, пишет «Ридус».

Таким образом, лекарство способно защитить мозг от наркотических препаратов, способствуя блокировке зависимости. Пока вакцина эффективна только при злоупотреблении оксикодоном. Для предотвращения зависимости от других наркотиков необходимо разработать отдельные вакцины. Однако в данном «недостатке» препарата исследователи видят и плюсы: вакцина не будет затрагивать лекарства на основе опиоидов, используемых в реанимационных отделениях.

Ученые США изобрели вакцину от наркотической зависимости

ridus.ru

Эффективность новой вакцины подтверждена доклиническими исследованиями. Животные, прошедшие вакцинацию этим препаратом, заметно снизили употребление опиоидов, у них наблюдалось исчезновение тяги к наркотику. Сейчас вакцина проходит этап клинических испытаний.

В будущем вакцина также может быть использована службами быстрого реагирования, военными, полицейскими и солдатами в случае случайного вдыхания аэрозоля на основе карфентанила, являющегося сильнейшим военным опиоидом.

Ранее NVL сообщило о рейтинге стран — лидеров по вакцинации населения от COVID-19.

Elly Foam
автор статьи пожаловаться на статью