65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Новый крестоносец

- Как пришла мысль уехать воевать в "горячую точку"? Ты совершенно сознательно готовил себя к войне?

К делу всей жизни Игоря Демиденко можно относиться по-разному: с восхищением, негодованием, непониманием. Это действительно очень круто. Или абсолютно безнравственно. Не знаю... Невозможно сказать однозначно, пусть каждый решает сам. Просто есть такой человек. Со своими мыслями, взглядами и твердыми убеждениями. Со своими отметинами. Две контузии, осколок и два тяжелых ранения, полученные в войнах: Чечня, Югославия, снова Чечня...

Новый крестоносец

Военные конфликты последнего времени все чаще возникают на религиозной основе: на пути исламского экстремизма встает православное воинство

Выбор пути

Ему всего 26 лет. Невысокий, крепкий, мускулистый - мужчин, подобных ему, в нашем городе много. Подобных, похожих, но не таких. Говорят, в жизни человек должен выбрать один-единственный путь. Для которого и предназначен. Дорогу, по которой идет Игорь Демиденко, осилит далеко не каждый.

Мы встретились в больнице - последствия боевых ранений сказываются до сих пор. Сейчас Игорь выздоравливает. "То, что я скажу, - совсем не эксклюзив. Мы все так думаем. Все, кто воевал и воюет".

Первую половину жизни он увлекался биологией и всерьез подумывал посвятить себя науке. Талантлив, умен, азартен - все задатки. Никакие войны его совершенно не касались. Но уже к 14 годам все срослось: Игорь стал серьезно заниматься спортом - боевые искусства, тренажеры, силовые виды... Все получалось, причем намного лучше, чем он мог ожидать. Не сразу, где-то через год-другой занятий, возникла мысль: "Я не хочу заниматься этим для себя". Где применить бойцовские навыки? Для кого? Постепенно пришел ответ - для других людей.

Был долгий разговор с отцом-военным. Через год Игорь поступил в милицейское училище. Мечтал служить в спецподразделении. "Юношеские мысли, - говорит он сейчас. - По сути они верные, а по жизни - нет".

Работа для настоящего мужчины

- Я учился на первом курсе, когда начался конфликт в Нагорном Карабахе. Уже тогда у меня появилось желание попасть на войну, поучаствовать. Но туда поехал курс, на год старше нашего. Потом - Абхазия, Югославия, Босния, Хорватия. Меня туда очень тянуло, но нас не призвали, да и я понимал - учебу надо закончить. Мы были на четвертом курсе, когда началась война в Чечне. По окончании училища я собирался служить в спецподразделении, которое состояло из одних офицеров. Это был первый опыт организации таких структур, и попасть туда было практически невозможно - отбор жесточайший, очень высокие требования как в смысле физической подготовки, так и моральной устойчивости. Никто из училища не верил, что меня туда возьмут. Но взяли. Я стал самым молодым бойцом - 22 года, средний возраст отряда - за 30. Сдал выпускные экзамены в училище. Поступил в спецподразделение. Год жесткой подготовки. Год хождений по кабинетам начальников с просьбой отправить в Чечню. Наконец, сбылось

- Стоп. Где-то в глубине мужского сознания, вероятно, должна жить мысль, что война - дело для настоящего мужчины. Я - женщина. Мое твердое убеждение: нормальный, психически здоровый и уравновешенный человек не может по своему собственному желанию, без принуждения и давления со стороны, совершенно добровольно и сознательно убивать других людей. Одно из трех: человек нездоров и ему просто нравится убивать, а в данном случае он все делает по закону. Или за это ему платят такие деньги, что ломаются все моральные принципы. Или, наконец, в обычной жизни возникла такая ситуация, что человек совершенно сознательно обрекает себя на смерть. Что произошло с тобой?

- В принципе, твои мысли верны. Большинство обывателей так и думает. Даже мои старые друзья меня не понимают, считая, что мне просто нравятся кровь, убийства. Это не так. Я обычный, совершенно нормальный парень. Во мне нет жажды крови, мне не нравится убивать, я не испытываю от этого удовольствия. Но воевать для меня - совершенно осознанный шаг. Долг, патриотизм, совесть - эти слова для многих звучат сейчас дико. Люди отвыкли от них, не могут понять, почему ЭТО во мне живет. Мне очень не нравится это слово - обыватели, но большинство людей стали именно ими - обывателями. В нашей семье такого никогда не было. Я старой закваски. С детства отец внушил мне, что честь, Родина, долг, совесть - превыше всего. Даже собственной жизни.

- Что значат патриотизм, долг, совесть, когда на войне совсем молодого мальчика могут убить? Слова в одночасье потеряют всякий смысл.

- Ну и что? Все считают, что важнее и ценнее человеческой жизни в мире ничего нет. Я же так не считаю. И те люди, что воевали со мной плечом к плечу, тоже знают - есть много вещей, стоящих выше жизни. Честь. Родина. Долг. Не важно, что тебя убьют. Твои дела останутся в памяти. Всех друзей, кого я потерял в войнах, я помню. И детей своих я назову ИХ именами.

- Знаешь, я думаю, для твоей матери это пустые слова.

- Моя мать не такая. Конечно, она переживает, у нее очень болит сердце. Но я уже три войны отвоевал, и каждый раз, когда я уходил, она меня благословляла. Ни одного упрека. Если со мной что-то случится, она будет гордиться мною, ведь я все сделал правильно. Моя мать верующая, она не принимает насилия и всего, что с ним связано. Но она поддерживает меня, потому что честь и долг для нее тоже не пустые слова. Понимаешь? Наши деды за что воевали в Великую Отечественную? Просто так?

- Думаю, сравнивать нельзя, ситуация была совершенно иная.

- Да ничего с тех времен не изменилось!

- Кто твой враг?

- Я бы ответил так. Мир не живет в мире. Все воюют. Нужно защищать свою семью, свою страну. Мое мнение слишком категоричное, может быть, я и не прав. Но исходя из своего опыта, понял, что дело вовсе не в людях, которые воюют на той или иной стороне. Дело - в религии, которой придерживается человек. На протяжении всего существования человечества ислам и христианство воюют друг с другом за господство в мире. И ты либо на одной стороне, либо на другой.

Моя Югославия

- Может быть, многие люди и согласятся с твоими мыслями в отношении войны в Чечне. Но Югославия - это не наша родина, не наша страна. Как ты попал в Югославию?

- Чтобы попасть на войну в Югославию, я продал две машины. Я знаю людей, которые продавали квартиры: билет до Москвы, билет до Будапешта, на перекладных до Белграда, взятки таможенникам...

- Говорят, в Югославии добровольцам платили такие деньги, что за одну проданную квартиру можно было десять новых купить...

- Вранье чистой воды! Знаешь, я во Владивостоке работал юристом, зарабатывал хорошие деньги. И ехать зарабатывать их, рискуя своей жизнью, - по меньшей мере глупо. Нас предупредили - денег платить никто не будет. И ребята наши, а русских добровольцев в Косово было несколько сотен, - герои. Они бросили все: семьи, детей, фирмы. И поехали туда совсем не за деньги.

- За чем?

- Помочь. И отстоять честь России. Идеалистические побуждения? Может быть. Наш президент и другие политики часто грозили: только троньте Югославию, мы вам покажем! Так вот, мы представляли там Россию, которая пообещала что-то сделать. Все здесь кричали и возмущались - как же так, это беззаконие! И ничего не сделали. А мы поехали и совершили поступок. Со всего Дальнего Востока добровольцев в Югославии было всего два человека. И хотя уже прошел год после окончания югославской войны, но Россия так и не признала участия в боевых действиях россиян-добровольцев.

- Почему?

- Страну обвинят, что она посылала в Югославию наемников. Но мы не были наемниками! Ни по моральным, ни по юридическим аспектам. Может быть, интереснее было бы написать про наемника, которому плевать на все, кроме денег, но я в эти игры не играю. Этих людей я уважаю за профессионализм, только у них свои убеждения, у меня - свои.

- Тебе сны снятся?

- Редко. Один и тот же повторяющийся кошмар, который был на самом деле. Чечня. Мы остались втроем в огромном здании, нас обстреливали со всех сторон. У меня закончились патроны в магазине, я его меняю и вдруг... автомат заклинивает. Пули со всех сторон, а мне нечем обороняться. В какие-то секунды прошиб холодный пот. Потом я понял, что просто забыл передернуть затвор. Все закончилось хорошо, только этот сон мне часто снится...

P.S. Фамилия и имя героя изменены по его просьбе

Юлия Гусейнова

Поделиться:

Наверх