65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Окончательный диагноз

Неделю назад начмед краевого СПИД-центра Елена Завадская проводила ставшую уже обыденной "процедуру": сообщение окончательного диагноза ВИЧ-инфицированному. Его реакция ничем не отличалась от реакции многих других - он не поверил. А потом рассмеялся: "Что ж, если у меня ВИЧ, то значит, НАС ТАКИХ СОТНИ!" И ему, наркоману со стажем, следует верить...

Окончательный диагноз

В июле ВИЧ-инфекция дала Приморью рекорд - 107 вновь обнаруженных носителей вируса - и "открыла" для себя новые города - Артем и Уссурийск

По ком звонит колокол?

Выявление ВИЧ-инфицированных сейчас идет в основном в лечебных учреждениях, куда они обращаются за помощью по другим поводам. Причем анализы берут только по "внешним" показаниям - когда у человека, например, запущенная пневмония, другая септическая инфекция или явные "дороги" на венах. В крае не осталось НИ ОДНОЙ больницы, где еще не выявляли ВИЧ-инфекцию. Есть и другие серьезные "достижения".

Татьяна Хомичук, завэпидотделом СПИД-центра: "Сегодня у нас есть основания предполагать, что заражение все чаще происходит за колючей проволокой - с каждым днем растет число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, вышедших на волю из колоний и следственных изоляторов и утверждающих, что употребляли там наркотики".

ВИЧ-инфицированные выявлены уже на 19 территориях края.

  • На 1 августа - 645 человек.
  • За июль - 107 (за июнь - 82).
  • Парентеральный путь заражения (через инъекции наркотиков) - 549.
  • Среднекраевой показатель (на 100 тысяч населения) - 29.

География:

  • в Находке - 368 (показатель - 195)
  • во Владивостоке - 104 человека (показатель - 16)
  • в Партизанске - 17 (показатель - 40, в Партизанском районе - 54)
  • в Артеме - 30 (показатель - 26)
  • в Уссурийске - 28 (из них 7 случаев в наркоманской колонии, ЛИУ-23, 6 - в СИЗО, 2 - в ИК-10).

Основной возраст:

  • 11-20 лет - 73 человека (11 %)
  • 21-30 лет - 294 человека (45 %)
  • 31-40 лет - 212 человек (32 %)

Социальный статус:

  • неработающие - 363
  • заключенные - 111
  • моряки - 36
  • рабочие - 25
  • коммерсанты - 13
  • военнослужащие - 11
  • студенты - 11
  • преподаватели - 4
  • прочие - 71

Обратите внимание: города-наркоманы, как их называют медики, - Артем, Уссурийск и Партизанск - "сдались" ВИЧ-инфекции всего лишь месяц назад - в июне-июле. Среди ВИЧ-инфицированных военнослужащих - в основном солдаты и матросы, но есть, например, и курсант ТОВВМУ. Будущего офицера, как и его рядовых товарищей, подвело пренебрежение безопасным сексом. В крае уже 9 случаев вертикального заражения (от матери к новорожденному ребенку) - 2 детей умерли, 3 живут в семьях, от 4 родители отказались. "Отказные" малыши пока живут в больницах, но если к 1-1,5 года у них все-таки подтвердится ВИЧ-наследство, девать их будет некуда. При этом врачей поражает другое. Узнав о своем диагнозе, совершенно разные люди реагируют одинаково: сначала не верят, надеются на ошибку, требуют доказательств, а получив их, рыдают либо замыкаются в себе. Но каждый обязательно задает еще один, исполненный трагизма вопрос: "Это значит, что у меня теперь не будет ЗДОРОВЫХ детей?!" Может, думать о будущем надо начинать немного раньше?...

Контейнеры для смерти

Доктор Завадская недавно вернулась из Санкт-Петербурга, с очередной всероссийской научно-практической медицинской конференции по проблемам СПИДа. Основной ее темой была терапия: новейшие лекарства, вакцины, иммуноподдерживающие препараты. Вакцин против вируса СПИДа в мире очень много, но практически все разработки пока безрезультатны. Но главной "плохой новостью" стало другое: последние исследования разных специалистов подтвердили, что ВИЧ способен сохраняться в игле и шприце очень - даже слишком! - долго. Это значит, что шприцы становятся, по сути, контейнерами для инфекции.

Посмотрите еще раз на это число: 549 человек заразились "благодаря" наркоте. Больше всего врачи сожалеют о тех, кто укололся-то всего один раз, - таких становится все больше. Мать ВИЧ-инфицированного парня из Артема, которая недавно вместе с сыном тоже выслушала окончательный диагноз, сказала: "Вы просто не можете себе представить НАСТОЯЩИЕ МАСШТАБЫ наркомании среди наших детей. У нас в подъезде колются ВСЕ. И в доме тоже..."

Проблема уже даже не столько в наркотиках, сколько в инъекциях. Медики рассказывают, со слов своих пациентов, что происходит на зоне. В поисках кайфа наркоманы собирают лекарства - любые, даже в таблетках, - которые им дают от других болезней (иногда там случаются большие гуманитарные завозы - просто праздник), измельчают, растворяют и вводят внутривенно - по кругу, одним шприцем. И в колониях, и в СИЗО...

Елена Завадская: "Активно работает наш пункт по обмену шприцев. Мы идем навстречу любым пожеланиям "клиентов" - лишь бы они сюда шли. Недавно, например, получили по их заказу партию "эфедриновых", на 30 мл, шприцев. Сначала, по нашей экспресс-оценке, был спрос на "героиновые", 20-граммовые, но потом потянулись эфедринщики и опийные наркоманы. А эфедринщику со стажем нужно до 300 мл в сутки - по десять таких шприцев. Иногда на обмен сдают и вовсе 50-граммовые. Ни одного ВИЧ-инфицированного среди посетителей пункта не обнаружено. Но это касается только тех, кто согласился обследоваться. Некоторые отказываются - я буду жить, как хочу. Как хочу - это "до золотого укола", когда они осознанно идут на передоз.

Путь в тупик

Медики знают, что сдаваться нельзя никогда. Сейчас готовится к утверждению очередная краевая комплексная программа по профилактике СПИДа. Основная действующая сила - все та же медицина. Минюст, Минпрос, МВД и прочие "мины" открывать второй фронт не спешат. Зашевелятся, наверное, когда чума доберется до них и их детей. Это будет очень скоро.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх