65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Жестокий свет

То, что творится сегодня в городах и весях Приморья, более всего похоже на войну с собственным народом

С прошлой недели энергетики посадили на голодный паек ВСЕ населенные пункты края. В большинстве из них нет света по 10-12 часов в сутки. Но кое-где электричество подается ТОЛЬКО на 3-4 часа. Стихийные акции протеста сотрясают Владивосток, Находку, Арсеньев. "Дальэнерго" вырубает должников. И вот что из этого получается...

Жестокий свет

"На электростанциях не хватает угля. Хотя в первом полугодии 2000 г. сверх уровня 99-го выдано на-гора на 217 тысяч тонн, а для "Дальэнерго" - на 172 тысячи тонн больше. Так что обвинять в отсутствии на складах электростанций угля его добытчиков более чем некорректно. Все свои обязательства перед энергетиками и перед жителями края шахтеры выполняют сполна". (Пресс-центр ОАО "Приморскуголь", 24 июля 2000 г.)

Ребенок умер по естественным причинам, но

В понедельник вечером по всем российским ТВ-каналам прогремело сенсационное сообщение: во владивостокском роддоме из-за отключения электроэнергии умер новорожденный.

В роддоме №5, где это произошло, факт смерти младенца подтвердили, но подчеркнули, что родился он с патологиями, не совместимыми с жизнью (например, у него не было почек и мочевыводящих путей), поэтому и умер он спустя два дня после рождения. Отсутствие света в пятницу с 18.00 до 21.30, по версии врачей, "только слегка ускорило этот процесс". Но в реанимационном отделении в момент отключения света был еще один ребеночек. Его спасли.

В пятом роддоме вытаскивают безнадежных - здесь единственное в Приморье реанимационное отделение новорожденных. Для спасения маленьких жизней используется аппарат искусственной вентиляции легких, проводится оксигинация крови и специальная инфузия для малышей (по две капли в минуту), осуществляется подача кислорода с подогревом и мониторинг. Есть и обязательный в любом роддоме кювез (инкубатор), в котором маленькое тельце, не способное удерживать тепло самостоятельно, согревается. Но все это без электроэнергии не действует. Лариса Монах, заместитель главврача: "В пятницу, когда обесточили роддом, я звонила куда только можно. Ответила только "аварийка" Первомайского района. И больше никому до нас дела не было. Говорили разное: что поломка на подстанции, что отключили за долги. Но никто ничего не сделал..."

Сегодня в реанимации находятся 3 ребенка. По кому ударит следующее отключение?

"Это преступление..."

ПАРТИЗАНСК. По информации мэра города Владимира Бандюкова, в городе полный кризис коммунального хозяйства. Света нет с пятницы... "Это было похоже на светопреставление. Отключили весь город единым рубильником сразу на шесть часов, отключили ВСЕ. Счастье, что операционные покои больниц пустовали..." Проблема Партизанска еще и в том, что ремонтирующаяся система водоснабжения шахтерского города поднимает давление воды очень медленно. "Поэтому в городе, помимо отключений света на 10-14 часов в сутки, практически полностью отсутствуют вода и канализация". Крайне тяжело и партизанской промышленности: "В первый день отключили даже шахты, что просто преступно. Там газ, метан, вода... Полчаса перебоя в работе систем жизнеобеспечения - и штольни превращаются в братские могилы..."

Флот питается из полевых кухонь

Ситуация с энергоснабжением кораблей и частей ТОФ, дислоцирующихся во Владивостоке, аховая. "Дальзавод" отключен, соответственно, корабли ремонта и отстоя стоят без света, вынуждены гонять дизеля. Топлива на это дело флот дал - ну не загибаться же, в самом деле. А вот 51-й учебный отряд подводного плавания "запитан" от 25-й электросети, не по своей вине задолжавшей "Дальэнерго" и посему напрочь отринутой от сосцов г-на Пешкуна.

Замкомандира отряда по МТО капитан 2 ранга Виктор Романюк: "Вот уже неделю сидим без света по 10-12 часов. Планы обучения личного состава - коту под хвост. Пищу через день готовим в полевых условиях - на выносном камбузе".

Начальник камбуза старший мичман Алена Горячева: "Дрова у нас заготовлены - не первый раз без света бедствуем, вода есть, горячую - греем. Посуду моем".

Действительно, порядок и чистота на курсантском камбузе просто поражают. Но беспросветное существование города поражает еще больше.

Энергетический беспредел

УССУРИЙСК. Как сообщил "Н" замглавы администрации города Владимир Шевченко, в понедельник в мэрии прошло три заседания комиссий различного уровня, посвященных энергетическому беспределу. "Уссурийск должен "Дальэнерго" копейки - всего 5 миллионов, вместе с бюджетниками - чуть больше 23 миллионов рублей. В пять раз меньше Артема, в десять - Находки. Но акционерное общество стрижет всех должников под одну гребенку. Два дня администрация Уссурийска пытается хотя бы согласовать с "Дальэнерго" график отключений электроэнергии, но предприятие его не выдерживает, ежедневно срываясь после обеда на "полный минус".

ВЛАДИВОСТОК. 22 июля "Дальэнерго" вновь возобновило массовые отключения потребителей Владивостока и обесточило своих должников. В их список, помимо таких предприятий, как "Варяг" и "Дальзавод", попала 25-я электросеть, принадлежащая Минобороны. Но от нее запитано и множество жилых домов в районе Эгершельда, 6-го километра, Первой Речки.

АРСЕНЬЕВ. Как сообщают в администрации города, свет выключается на 6-8 часов ежедневно, но по графику. Хотя есть районы, где отключения более значительны. Несут урон оптовые поставщики продуктов, особенно мяса и мороженого. Вчера ситуация с отключениями электроэнергии стала предметом рассмотрения городского штаба ЧС. Круче всех, конечно, приходится простым горожанам: холодильники не работают, срывается заготовка консервированных запасов.

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов 24 июля направил телеграмму в адрес президента России Владимира Путина и председателя правительства Михаила Касьянова: "Вынужден в очередной раз обратить Ваше внимание на ситуацию с энергоснабжением во Владивостоке. С 17 июля в городе продолжаются массовые отключения электроэнергии, жилые дома стоят без света по 18 часов. Резко обострилась социальная обстановка, жители проводят массовые акции протеста с перекрытием дорог в различных районах города. Обстановка грозит стать неуправляемой... Сейчас надвигается еще одна беда: благодаря неумелому хозяйствованию господина Пешкуна, сорваны ремонтные работы на станциях, не просматривается перспектив по запасам топлива, зима совсем рядом. Прошу Вас срочно вмешаться, направить компетентную правительственную комиссию для оценки ситуации, дать должную оценку действиям руководства "Дальэнерго", привлечь виновных к отвественности".

Плохо всем, кроме криминалитета

Отключение света обостряет и криминогенную ситуацию. Так, например, сразу же возникают трудности у вневедомственной охраны: при отключении света происходит сработка сигнализации, и на пульте дежурного загораются сразу ВСЕ объекты, охраняемые отделом в данном районе, а это, как минимум, сто объектов.

Анатолий Баштан, замначальника УВО при УВД ПК: "От отключения света мы несем дополнительные нагрузки. Во-первых, нарядам приходится больше ездить по объектам. Это значит, что сжигается больше топлива и задействуется больше людей. Во-вторых, оголяются улицы - наряды на проверке объектов. И такая ситуация - по всему краю..."

Это энергетический коллапс, демонстрирующий предельно низкую живучесть системы. Это очередное доказательство полной неспособности руководителей комплекса находить решения энергетических проблем (реальных, форс-мажорных, придуманных) иным путем, кроме как постоянными повышениями энерготарифов. Это петля на горле целого края, которая затягивается все туже и туже...

Отдел городской хроники "Н"

Комментарий руководителя департамента по ТЭКу администрация края Александра Иуса: "В ближайшие день-два ситуация с энергоснабжением бытовых потребителей в крае будет нормализована. Но только в тех городах и районах, где население добросовестно платит "за свет". В Арсеньеве, Лесозаводске, Хасанском районе, где уровень платежей крайне низок, отключения будут продолжаться. Также будут продолжаться отключения промышленных предприятий - должников "Дальэнерго". Энергетиков можно понять - потребители края задолжали им за потребленную электроэнергию 3,7 млрд рублей. Вы можете представить, чтобы вам в магазине отпускали товар бесплатно в обмен на обещание заплатить когда-нибудь потом? А ведь электроэнергия тот же товар. Так что руководителям предприятий, которые остаются без электроэнергии, все претензии в первую очередь должны предъявлять самим себе".

Поделиться:

Наверх