65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Змий непобедимый

Недавно в Находке завершилась двухмесячная комплексная операция "Алкоголь-2000". В ходе ее обнаружилось много чего интересного. Например, 2 мая в одном из частных домов на улице Корабельной обнаружили мини-завод по производству фальшивого алкоголя. Изъяли 17 ящиков водки "расширенного ассортимента", фурнитуру. Владельцы "фирмы", супруги - 32-летний азербайджанец и 30-летняя русская, только что не улыбались дружески милиционерам, являя собой яркий пример непотопляемости: в прошлом году их уже ловили за аналогичным занятием и даже наказывали. Штраф налагали. Да такой мелочью водочных фальсификаторов не то что разорить - обидеть невозможно! Они и не обижаются, с мудростью более сильного взирая на суету государевых мужей. Главное-то, что и теневики, и милиционеры понимают: ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ...

Змий непобедимый

Государство никогда не выиграет войну с производством нелегального алкоголя, потому что это никому не нужно

Сражаются все

Научный факт: в стране ежегодно потребляется около 250 млн декалитров ликеро-водочных изделий. При этом, по сведениям НИИ наркологии при Минздраве РФ, в прошлом году почти 70 процентов продаваемого алкоголя было суррогатом, опасным для здоровья, а то и жизни. Приморье - не исключение. Несмотря на наличие собственных гигантов алкогольной промышленности и активный завоз фирменной продукции всероссийской известности, города и веси заполонены поддельной водкой. Вам ее продадут повсюду: и в поганом ларьке, и в рядовом магазине, и в навороченном супермаркете, и в соседней квартире...

Нельзя сказать, что с этим не борются. Более того, как показывают наблюдения, борются ВСЕ: госторгинспекция, торготделы местных администраций, налоговые инспекция и полиция, все милицейские подразделения - от службы участковых и ГИБДД до уголовного розыска и отделов по борьбе с экономическими преступлениями, даже управление по борьбе с организованной преступностью. Да что уж там УБОП! Недавно выяснилось, что и таможне не чуждо стремление заняться незаконным алкоголем в рамках рядового торгового предприятия, причем достаточно далеко отстоящего от таможенной границы РФ. В общем, по нашим прикидкам, только один госорган и не засветился еще на этом поприще - ФСБ...

Справка "Н". В рамках упомянутой операции "Алкоголь-2000" находкинской милицией было проведено 2235 проверок в крупных объектах оптовой торговли, выявлено 386 административных нарушений, возбуждено 25 уголовных дел за незаконное предпринимательство, обман потребителя, наложено штрафов на сумму более 143 тысяч рублей, изъято из оборота 2217 литров этилового спирта, вынесено 4 представления на аннулирование лицензий.

Увы, скорее всего, потребители блестящих результатов этой операции, как и успешной деятельности всей вышеперечисленной армии "борцов с фальшивым алкоголем", вряд ли заметили - поддельного пойла на прилавках меньше не стало. Нам, кстати, удалось найти и структуру, которая воюет с левым алкоголем целенаправленно: отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке (ОБППР) городского УВД. По словам зам.начальника отдела Александра Акимова, ничего удивительного в задействовании на этих фронтах разношерстных "боевых единиц" нет: КАЖДЫЙ сотрудник правоохранительных органов просто ОБЯЗАН выявлять злостных нарушителей порядка на алкогольном рынке. А что до сомнительных побед, так фальшивая продукция будет всегда - "пока люди пьют, пока есть потребность в дешевой водке"...

Справка "Н". За первое полугодие 2000 года сотрудниками городского ОБППР изъято 65,739 тысячи литров поддельного зелья. За этот же период 1999 года - 125,8 тысячи. Направлено 129 представлений по закрытию торговых точек. Пресечена деятельность 5 крупных подпольных цехов.

Если сравнивать цифры за этот и прошлый год, можно заметить снижение оборота незаконной продукции в два раза. Оперативники склоны объяснять это уничтожением мест сбыта: 56 киосков было снесено по городу, убраны три главные торговые зоны - на Луговой, 3-й Рабочей, Шепеткова. К тому же такие монстры, как "Арго" и "Уссурийский бальзам", сократили объемы производства практически вдвое. А в стеклоприемных пунктах особым успехом пользуется тара именно этих марок - прямо с этикетками бутылки перекочевывают на подпольные заводы.

Съедобный конфискат

Чаще всего под цеха используют частные дома, боксы гаражных кооперативов или пустующие помещения на предприятиях разного профиля. Оборудование - от самого примитивного до самого современного. Достаточно усилий минимум двух человек, чтобы работа шла успешно. Трудятся слаженно: один разливает "напиток" из бочки с помощью шланга, другой закатывает - зачастую с помощью довольно странных орудий, например, вилки. Ни о каких лицензиях, санитарных условиях, соответствии ГОСТам, разумеется, нет и речи. Хотя, отмечают оперативники, в последнее время "гаражная" водка выходит иногда такого хорошего качества, что после изъятия эксперты находят ее пригодной к употреблению. Себестоимость продукции ничтожна, поэтому прибыль огромна и риск оправдан.

По идее, после раскрытия тайного цеха продукция должна поступать на склады временного хранения. Примерно раз в три месяца собирается комиссия по контролю за оборотом алкогольной продукции и этилового спирта, которая и решает, что делать с конфискатом дальше. Часть перегоняет в спирт "Дальхимпром" для производственных нужд, но основная масса уничтожается. Продукцию сливают в бочки, подгоняется ассенизаторская машина, шлангами всасывает содержимое в цистерны и отвозит на Горностай. Далее суррогат, пройдя очистные сооружения, сливается в море. Так ДОЛЖНО БЫТЬ. Но из-за того, что контролем занимаются все, а значит, никто, довольно часто изъятая продукция оседает в районных отделах милиции. Приемлемая по качеству водка употребляется, неприемлемая тоже не пропадает. Скрепленные степлером бутылочные этикетки очень популярны у милиционеров в качестве записных книжек.

По закону ГНАТЬ МОЖНО

"Чудище обло, огромно, озорно, стозевно и лаяй..." - эти радищевские строки вспоминаются, когда начинаешь анализировать милицейскую статистику. И борьба выглядит по-сказочному: на месте одной отрубленной головы у "чудища" сразу же появляется другая. Владельцы подпольных цехов (в основном "лица кавказской национальности") смеются в лицо оперативникам: "Штраф заплатим и будем гнать дальше..." Почему же вся многочисленная армия не может победить Змия?

Все очень просто. Дело в том, что нелегальное производство алкоголя само по себе уголовно НЕНАКАЗУЕМО. В старом УК была статья, грозившая подпольным алкобаронам лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества. В новом УК понятие "незаконное производство алкоголя" отсутствует - нет такого преступления у нас в стране! Ненаказуема и подделка специальной марки, которая наклеивается на бутылки, подтверждая уплату акцизного сбора. Видимо, разрабатывая закон, законодатели сочли столь мелкую "бумажку" недостойной звания официального документа.

С учетом этих реалий "борцы" могут привлечь подпольных винокуров и шинкарей лишь за незаконное использование товарного знака, незаконное предпринимательство или неуплату налогов. Так это еще доказать надо! Первое - самое сложнее, так как требует заявления потерпевшего. Увы, вряд ли у нас найдутся факты подачи заявлений в милицию, к примеру, от того же "Уссурийского бальзама" об ущербе, нанесенном ему конкретным гражданином "кавказской национальности", толкнувшем в торговлю какую-то бурду под маркой "Арму" или "Кедровой пади". Второе проще. Намного легче доказать, что изготавливаемая продукция предназначалась не для личного потребления, а для продажи, и принесла производителю реальный доход. А вот с подсчетом нелегальных доходов и взиманием с них налогов опять проблема. Для этого нужно определить разницу между себестоимостью товара и его отпускной ценой. А поскольку никакой бухгалтерии алкобароны не ведут, то себестоимость он назовет "с потолка" и с легкостью докажет, что дохода от своей деятельности не получил. И, даже будучи привлечен по вполне конкретной уголовной статье, может отделаться легким штрафом. По данным УБЭП, благодаря столь удивительной лояльности закона "подпольщики" привлекаются к уголовной ответственности лишь в 3 процентах (!) случаев. Судебных же решений, связанных с реальными сроками лишения свободы, нет.

Вот так - "теневикам" по необъяснимым причинам расчищено "правовое поле", и все усилия разнообразных инспекций, полиций и УБОПов хоть во главе с самим министром по налогам и сборам, даже еженедельные рейды по рынкам и оптовым базам, введение дополнительных постов у спиртового конвейера и новых акцизных марок с прорвой степеней защиты - все равно, что поход с рогаткой против бессмертного монстра.

И что же с этим делать?

В идеале максимально полной легализации рынка алкогольной продукции можно добиться с помощью целенаправленного и постоянного воздействия на все звенья цепочки "незаконное производство - транспортировка - оптовое хранение - розничная торговля". Силы для этого есть. По словам одного из руководителей министерского управления по борьбе с экономической преступностью, наиболее перспективным ходом сегодня может быть ужесточение контроля за реализаторами алкоголя. Один из методов - переход к безналичной системе расчета со всеми без исключения оптовыми поставщиками. Это позволит сделать все финансовые операции "прозрачными" и вывести нелегальные доходы из "тени". Нужно создать такой режим, при котором риск связываться с "левым" поставщиком для хозяина торговой точки был бы неоправданно велик. Торговая сеть должна бояться фальсификата, как огня. Хотя, с сожалением добавляет этот же чиновник, слишком часто уследить за этим просто невозможно...

Татьяна Ощепкова, Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх