66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 7 м/c
23 июня
Среда

Общество

Военно-полевая наркомания

Российская армия чем дальше, тем больше становится армией наркозависимых

На днях сотрудники крайвоенкомата доложили губернатору итоги весеннего призыва-2000. План Минобороны выполнен на 100 процентов. Все бы хорошо, но больше половины призывников имеют ограничения по состоянию здоровья. Или не годны вовсе. А четверть страдают психическими расстройствами, в большинстве случаев - на почве наркомании и алкоголизма. Военные предлагают во время следующих призывных кампаний проводить на базе медкомиссий экспресс-диагностику для выявления наркозависимых. По другому уже никак...

Военно-полевая наркомания

То, что ряды Вооруженных Сил пополняют молодые наркоманы, - факт печальный. Вопиющий факт. Вообще-то наркомана служить не берут - если на учете состоит, если ВЫЯВЛЕН. А если не выявлен? Значит, идет служить. И будет приобщать к этому гиблому делу других. По данным наркологов, 30 процентов наркозависимых впервые попробовали зелье именно в период выполнения почетной обязанности.

Олег Демин, и.о. военного прокурора Владивостокского гарнизона: "Проблема действительно существует, от нее отвернуться невозможно. Хотя в армии наркоманов не так много, как на гражданке. В основном военнослужащих используют как сбытчиков. Особенно, если они служат в том месте, откуда призывался. Друзья-товарищи "не оставляют в беде" и приносят на КПП дозы. Тяжелые наркотики слишком дороги для военнослужащих, поэтому в основном курят "химку"..."

Действительно, на жалованье рядового у дилера не особо отоваришься. Но наркомания в армии не сегодня появилась. У Каледина в "Стройбате" - 60-е годы: и ширялись, и гашиш курили вовсю уже тогда. Ну ладно, это книжка. А в реале - разверните карту: Приморье, Биробиджан, Комсомольск, Бурятия - везде бурно произрастает конопля. Везде солдатики (сержанты, старшины, контракники) ее дербанят, курят. Это, так сказать, в сельской местности. Там, где в/ч поближе к цивилизации, дилеры приходят к задним воротам, а иногда и просто на КПП, вызывают "своего". Собственные "снабженцы" есть в подразделениях, на кораблях. "Химку" папиросами продают, "ханку" - дозами. И расслабон, и заработок к дембелю.

Воинские коллективы представляют собой достаточно закрытые общественные ячейки, их члены имеют приблизительно одинаковые возраст и интересы. Поэтому, по мнению психонаркологов, для распространения наркотиков воинские подразделения представляют особенно благоприятную среду.

Те, кто относил х/б в 70-80-е, наверняка могут с легкостью вспомнить одного-двух чудиков из своей части, которые коноплю на уборке картошки драли, тырили "калики" из санчасти или нюхали бензин. Отдельная история - Афганистан: там к наркоте приобщились очень многие. Но это были еще цветочки по сравнению с тем, что рассказывают дембельнувшиеся в последние годы. Спросите ЛЮБОГО, кто недавно отслужил.

Сергей Цапко, прокурор Тихоокеанского пограничного округа: "Наркопотребители попадают в армию по недосмотру призывных комиссий. Кто сидит, например, в медкомиссиях? Разве хорошего врача оторвут на продолжительный срок от постоянной работы? Хотя на ранних стадиях симптоматика сложна, не всегда распознаваема... Тяжелых преступлений, совершенных в наркотическом опьянении, у нас пока не было. Если узнаем об употреблении наркотиков военнослужащим, увольняем..."

Это обычное завершение военной службы для наркомана: уголовное дело или увольнение по психическому заболеванию (наркомании или психопатии). Как-то не хочется рассуждать на тему, чем чревато присутствие в в/ч наркоманов. Два года назад на Сахалине один такой застрелил семерых сослуживцев (среди них были и ребята из Приморья). Дезертирства, кражи... Да, конечно, зависимых нужно выявлять заранее. Но ведь армия - часть общества, в ней служат те же люди, которые нас окружают. А среди них наркопотребителей с каждым днем все больше. Кто завтра Родину, мать нашу, защищать будет?

Отдел городской хроники "Н"

Поделиться:

Наверх