65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Спекуляция на немощи

Две недели назад на улицах Владивостока появились рекламные щиты, сообщавшие о том, что 17-19 июля на стадионе "Динамо" пройдет религиозный фестиваль "Иисус Христос-2000". "Ожидайте чуда!" - заманивали плакаты. В роли чудотворца должен был выступить некий проповедник Питер Янгрен...

Спекуляция на немощи

Иностранный миссионер показал Владивостоку, что такое религиозное шоу, сделанное по всем законам жанра

Досье "Н". Питеру Янгрену 46 лет. Родился в Швеции. В 18 лет отправился в Америку, окончил библейский колледж на Лонг-Айленде. Два десятка лет проповедует по всему миру, посетил 70 стран. После открытия "железного занавеса" облюбовал Россию, где побывал уже 15 раз. Женат, имеет четверых детей. Живет в Канаде в городе Сен-Кэтрин близ Торонто, где у него резиденция. Церковь, пастором которой он является, называется "Слово жизни".

После того, как было произнесено "Слово жизни" стало ясно, с кем мы имеем дело. Названия своим церквям, вроде "Слово жизни", "Дерево жизни", "Путь к жизни", дают только секты пятидесятников, или, как они себя называют, "евангельские христиане". Во Владивостоке таких "церквей" - около десятка ("Дерево жизни", "Дом жизни", "Прорыв" и другие). Трудность их идентификации в том, что номинально они между собой не связаны, действуют самостоятельно, арендуя помещения в разных местах. Увидеть их всех вместе удалось только на фестивале "Иисус-2000". Главным же организатором рекламной компании и стадионного мероприятия оказался лидер пятидесятнической церкви "Бога Живого" из поселка Трудового Алексей Мищенко.

Досье "Н". Пятидесятничество - самое молодое направление христианства, зародившееся в США в начале ХХ века. Во Владивостоке пятидесятнические секты появились в начале 90-х, когда к нам зачастили проповедники из Америки. Основная фишка пятидесятничества - совместное иступленное моление, расчитанное на мощное воздействие на эмоции человека и его психику. Для наиболее сильного влияния на чувства верующих используются различные способы. Один из них - так называмое "массовое исцеление".

К 18 часам на "Динамо" собралось около тысячи человек: представители пятидесятников, люди преклонного возраста, клюнувшие на приманку избавления от болячек и инвалиды, которые хватаются за любую соломинку обещаемого "чуда".

А дальше началось настоящее шоу. На разогреве выступила христианская группа "Прославление", исполнившая хит "Мы танцуем перед Ним" в стиле... хип-хапа. Голоса вокалистов оставляли желать лучшего и напоминали припанкованный вокал Лагутенко в плохом подражании. В это время группа поддержки из членов церквей растворилась в толпе, создавая настроение "полного единения" с происходящим на сцене. Они поднимали руки, молились, подпевали, приплясывали.

Когда собравшиеся "согрелись", появился главный шоумен. Проповедь он начал с комплимента в духе конферансье: "Мне предлагали приехать в другие города России, но ко мне пришел Иисус и сказал, что явит свою силу во Владивостоке. Поэтому я приехал к вам". С нарастающим энтузиазмом он стал кричать (его голос многократно усиливала мощная аппаратура, предоставленная филармонией), что Бог сейчас спустится сюда, на стадион "Динамо" и явит свои чудеса. Питер завелся и вдруг заорал: "Он здесь! Он здесь!! Он здесь!!!", после чего стал не менее громогласно молиться сначала за глухих, потом за слепых, потом за больных всеми остальными болезнями, включая рак. Исцелившихся просили подняться на сцену.

И они пошли... Кто были эти люди, мы не знаем. Некоторые из них довольно неумело играли роль "исцелившихся", даже не особенно радуясь своему исцелению, другие были с явными отклонениями в психике, третьи просто вышли на сцену, чтобы покрасоваться на публике. После шоу некоторые "исцелившиеся" болтали с организаторами, как со старыми знакомыми. Были и откровенные приколы. Одна девушка рассказала, что 7 лет назад упала со стула, и у нее с тех пор болел позвоночник. А сейчас все прошло. В доказательство она встала на мостик...

А вот те, кто сидел в инвалидных колясках, почему-то не исцелились. Хотя поднимали руки вслед за заморским священником и молились не хуже других. Одна из них, Полина Прокопьевна Плетнева, сидела прямо напротив сцены и честно пыталась встать, когда пастор кричал ей, брось костыли, иди. Не получилось. Пастор переключился на других...

Ну а в конце было то, ради чего, сосбтвенно, все и затевалось. Всем желающим предложили вступить в члены церкви (какой, не уточнялось) и заполнить "карточку решения" с указанием Ф.И.О., адреса и телефона.

За несколько дней до представления на стадионе Владивостокская епархия распространила заявление, в котором, в частности, говорится: "... епархиальное управление осуждает такие методы ведения миссионерской деятельности, которые можно приравнять к обману и спекуляции на человеческих немощах. Обращает на себя внимание тот факт, что данная религиозная реклама нарушает Федеральный Закон "О свободе совести" в части ст. 17, п. 3. Согласно ему вся литература и печатная продукция, выпускаемая религиозными организациями, должна иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации. Владивостокская епархия обращается к государственным органам по надзору за соблюдением законодательства с просьбой принять меры по указанному факту недобросовестной миссионерской деятельности..."

Своим мнением поделился с нами прихожанин церкви "Бога Живого" Александр: "А я вот верю во все это. У меня самого друзья исцелились, один даже от рака. Я сам раньше пил, употреблял наркотики, а сейчас "завязал", потому что поверил в Бога".

В общем, полная свобода совести. И всего остального тоже.

Сергей Че, Анна Родина

Поделиться:

Наверх