65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Убийцы за рулем

В тот же самый день, когда произошла трагедия на остановке "Молодежной", пассажир автобуса маршрута номер 35 при выходе на остановке "Некрасовская" заметил в руках у водителя шприц: около 14 часов, в разгар рабочего дня, прямо на остановке, 25-летний водитель делал себе инъекцию наркотика. Перепуганный пассажир обратился к сотрудникам ГИБДД, находившимся неподалеку от остановки. Инспектора застали водителя за введением в вену второй дозы героина. Было установлено, что парень имеет солидный наркостаж и подкрепляется "герычем" несколько раз в день. И все это время, находясь под кайфом, развозил людей...

Убийцы за рулем

По вине водителей поездка в городском общественном транспорте становится смертельно опасным аттракционом

Случай, конечно, из ряда вон. На этот раз чудом не приведший к тяжким последствиям, которые уже не раз происходили по вине водителей автобусов. Вспомним некоторые из них.

25 октября 1999 года, 10 утра, ул. Постышева, 35. Водитель рейсового автобуса ВПОПАТ-1 Валерий Пияйкин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и на "Икарусе-260" 36-го маршрута врезался в опору ЛЭП. В результате столкновения пострадали 14 пенсионеров в возрасте 59-77 лет. Одна из женщин получила компрессионный перелом позвоночника. Валерий Пияйкин пил прямо за рулем и к моменту ДТП успел "оприходовать" полбутылки водки.

1 декабря 1999 года, 14 часов, площадь Луговая. У "ЛАЗа" 49-го маршрута, принадлежащего фирме "Восток-99", отказали тормоза, и он врезался в толпу людей. Результат: двое погибших, трое раненых. По свидетельству очевидцев, автобус был похож на гигантскую мясорубку: сначала подмял под себя людей, а потом просто раскатал их по асфальту. В числе пострадавших был и двухлетний ребенок. Как потом установило следствие, водитель перед выездом перетянул тормоза и не убедился в том, насколько хорошо они функционируют.

9 мая 2000 года у автобуса "ПАЗ", принадлежащего ООО "Раннер" (маршрут N 25), в районе "тещиного языка" на закрытом повороте отказали тормоза. Неуправляемый автобус понесся в сторону автозаправки на Стрелочной, 17. Зацепил легковушку, сбил рекламный щит, ударился в столб. Именно столб и прервал полет, который мог закончиться взрывом. В салоне находились 25 пассажиров. К счастью, никто не пострадал.

Две недели назад на ул. Маковского (район Седанки) водитель рейсового автобуса маршрута N 102 насмерть сбил пенсионерку...

С вопросом, что же происходит с общественным транспортом, корр. "Н" обратились в крайГИБДД. Тем более, что сейчас проходит операция "Автобус", которая продлится до 26 июля.

Геннадий Ковалев, замначальника краевой ГИБДД: "Что с автобусами? Ничего страшного. Есть отдельные ЧП с человеческими жертвами, но в целом ситуация с автобусами нормальная. Что же касается наркоманов за рулем, то это вопрос не к нам..."

У 36-летнего Евгения Петропольского, чья жена и дочь погибли в аварии на "Молодежной", на руках остался сын, которому всего год и два месяца. Ребенок лишился матери, но винить в этом, оказывается, некого - ситуация с автобусами у нас "нормальная"...

P.S. Вечером 11 июля на месте аварии был оперативно установлен знак "Опасный поворот". Посмотрим, кого он остановит...

Александр Огневский, Любовь Трояновская

Поделиться:

Наверх