65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Федеральное ориентирование на местности

"Мы уже десять лет работаем над тем, чтобы Приморье не выпадало из единого правового пространства России..."

Отшумели, подобно летним дождям, июньские совещания и визиты на Дальний Восток разнообразных юристов и законников, озабоченных по велению президента формированием единого правового пространства в России. Правда, все эти административно-юридические тусовки проходили в Хабаровске, и прокуроров краев и областей, кроме хабаровского, на них не приглашали. Впрочем, они не обиделись. Руководство приехало, озадачило и уехало. А они остались. Самое время поинтересоваться, что вообще происходит и что, собственно, дальше. Прокурор Приморского края Валерий Василенко согласился побеседовать с корр. "Н" на эту тему.

Федеральное ориентирование на местности

- Как обстоят дела с соответствием местных законов федеральным у нас в крае?

- Вы уже, наверное, слышали, что замминистра юстиции Евгений Сидоренко назвал Приморский край в числе БЛАГОПОЛУЧНЫХ регионов - здесь нормативно-правовые акты принимаются в строгом соответствии с федеральным законодательством. Мы спорим в рамках, определенных законом, и с Думой, и с губернатором, доходим вплоть до Верховного суда. И делаем это независимо от приказов генпрокурора и президента в обычном режиме уже лет десять. Чтобы предупредить принятие незаконных правовых актов, изучаем ВСЕ ПРОЕКТЫ постановлений и законов, подготовленных для рассмотрения и принятия краевой Думой. Во ВСЕХ без исключения заседаниях Думы принимает участие представитель прокуратуры края. И если в подготовленном депутатами проекте есть нарушения, дает об этом заключение. В большинстве случаев замечания прокуратуры местные законодатели учитывают. И с администрацией края у нас сложились деловые отношения: мы консультируем их по наиболее сложным и актуальным вопросам, готовим заключения о законности принимаемых постановлений. Если же отдельные незаконные правовые акты все же принимаются, мы ставим вопрос об их отмене.

Справка "Н". В 1999 году прокуратурой края принимались меры прокурорского реагирования по отмене или изменению 8 правовых актов Думы ПК (7 законов, 1 постановление) и 10 постановлений и распоряжений администрации ПК. По внесенным прокурорским представлениям отменены или изменены 3 постановления губернатора и 4 закона ПК. В 2000 году внесено уже 10 протестов (8 - губернатору, 2 - в Думу). Все требования прокуратуры удовлетворены. В краевой суд направлены заявления о признании незаконными 3 постановлений губернатора края и одного - Думы. Три прокурорских требования удовлетворены, одно направлено для рассмотрения в Конституционный суд РФ.

- Можно привести конкретный пример?

- Прокуратура края 4 мая этого года принесла протест на Закон ПК "Об индивидуальном коэффициенте пенсионера", изданный месяцем раньше с нарушением федерального законодательства. Однако на ближайшем заседании Думы - 24-25 мая - депутаты решили наш протест не рассматривать. А ведь вопрос актуальный, закон породил многочисленные жалобы граждан. Поэтому 30 мая мы направили в краевой суд заявление о признании этого закона недействующим.

- Насколько необходим для создания единого правового пространства созданный недавно институт окружных прокуроров?

- Назначение окружных прокуроров - это более плотное взаимодействие Генпрокуратуры с региональными. Это своего рода филиалы генпрокуратуры на местах. Нам стало даже проще - если раньше за продлением срока расследования какого-то уголовного дела, решением других рабочих вопросов ездили в Москву, то теперь все это можно сделать в Хабаровске.

... Тема "приведения в соответствие" еще не скоро перестанет быть актуальной. В понимании центра это своего рода ориентирование местного законотворчества на федеральное. По идее - абсолютно правильно. Но у жизни своя логика, и иногда она настоятельно требует привести федеральные законы в соответствие с нашими, на местах, а не наоборот. Однако разворачиваться на 180 градусов центр не спешит. Он слишком озабочен укреплением вертикали власти.

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх