65.95 ↑ 100 JPY
99.01 ↓ 10 CNY
70.75 ↓ USD
57.20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
EN
01 июня
Понедельник

Общество

Все свободны

Амнистия. Одна из самых злободневных тем в стране на ближайшие полгода. И на этот же срок - гарантированная головная боль тюремным начальникам, инспекторам, прокурорам, следователям, судьям, милиционерам, небеспричинно ожидающим "некоторого осложнения оперативной обстановки". У них нет сомнений, что как минимум треть амнистированных в течение следующих шести месяцев вернется на круги своя. Кому-то уже чудятся отголоски пресловутого "холодного лета 1953-го". Вряд ли, конечно, сегодня повторится тот кошмар, когда заколачивали окна ж/д вокзалов, чтобы их не взяли штурмом "птенцы Берии", рвавшиеся с востока СССР на запад. Но основания для тревоги есть...

Все свободны

Сегодня выходит на волю огромная армия уголовников, половине которой негде жить, негде работать, нечего есть, не на что пить

"Амнистия, как и жизнь, дается единожды, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно в следующий раз..." (Народная тюремная мудрость).

Парадоксы амнистии-2000

27 мая вступило в законную силу постановление Госдумы об объявлении амнистии, приуроченной к 55-летию Победы. Подарком для ветеранов назвать ее сложно - преступников среди фронтовиков и тружеников тыла ничтожно мало.

Предполагается, что из мест лишения свободы практически одновременно выйдут 100-120 тысяч человек. Это будет самая крупная амнистия со времен бериевской. К ним следует добавить еще 200 тысяч: нынешняя амнистия коснется и тех, кто находится под следствием, но не взят под стражу - их уголовные дела будут прекращены. Плюс еще примерно 140 тысяч заключенных выйдут на свободу раньше отмеренного срока, поскольку по амнистии им разрешено сократить его в зависимости от статьей и отбытого времени наказания.

Два САМЫХ ГЛАВНЫХ человека, отвечающих в Приморье за проведение амнистии в жизнь, - прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Анатольевич Перезва и начальник отдела спецучета ГУИН Минюста по Приморскому краю Надежда Анатольевна Горемыкина.

Перечень последних амнистий

  1. 1. От 19 апреля 1995 года - в связи с 50-летием Победы.
  2. От 9 февраля 96-го - для участников вооруженного конфликта в Дагестане.
  3. От 12 марта 97-го - для таких же, но в Чечне.
  4. От 24 декабря 97-го - просто так.
  5. От 18 июня 99-го - просто так.
  6. От 13 декабря 99-го - для совершивших общественно опасные деяния в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе.
  7. Нынешняя - СЕДЬМАЯ за ПЯТЬ ЛЕТ. Официально - в связи с 55-летием Победы. На самом деле - тоже ПРОСТО ТАК.

Кто идет на волю?

Исправительных учреждений (ИУ), включая СИЗО, в Приморском крае 23 - столько же, сколько в Хабаровском крае, Сахалинской и Камчатской областях вместе взятых. В них содержатся от 22 до 23 тысяч осужденных.

Планируется рассмотреть 4,5-4,8 тысячи личных дел осужденных, подпадающих под амнистию. По данным Надежды Горемыкиной, будет освобождено чуть более 3000 человек (без ЗАТО Большой Камень, где и ИУ, и прокуратура самостоятельны - там 250-300 человек). Для сравнения: в прошлом году в крае были амнистированы 432 человека.

Основная масса, по предварительным подсчетам, выйдет из колоний в Заводском (47-я и 48-я) - около 2 тысяч больных туберкулезом (ТБ). В Чугуевке - 250, в Спасске (ИК-20, 33, 41) - около 100. Из Волчанцов (ИК-22, строгого режима, и ИК-27, общего), уже выпущено 86 человек. Всего по находкинскому кусту, включая НВК (малолетка), выйдут около 500 человек.

Сергей Перезва: "Амнистия эта очень сложная. Многое происходит впервые. Скажем, квалифицированные виды краж (с проникновением в жилье) никогда раньше не подпадали под амнистию. Есть очень непонятные пункты, например, 2 "б" и "д" (орденоносцы, инвалиды и ТБ-больные. - Авт.), под которые подпадают злостные преступники, совершившие особо тяжкие преступления. В Заводском есть, к примеру, заключенный, получивший за бандитизм, разбои и убийства 24 года. Отсидел всего 4, но у него ТБ, и сейчас он с нетерпением ждет СВОЕЙ амнистии..."

Награжденные. Осужденных орденоносцев в крае - всего около 50 человек, из них трое - обладатели ордена Красной звезды. Есть награжденные медалью "За победу над Японией", современными наградами, в том числе за участие в афганской кампании. Мнение прокурора: "Может быть, человек и заслужил награды, но если он встал на преступный путь, тем более если на его совести убийства, изнасилования, следует проявлять другой гуманизм - по отношению к тем, кому он принес горе. Сострадание к потерпевшим перевешивает гуманность амнистии в честь юбилея Победы... Мало того что преступников выпускают на волю, их еще и освобождают от дополнительных видов наказания - штрафов, компенсаций морального и материального вреда, лишения водительских прав... Каково потерпевшим, у которых "неосторожный" убийца по пьяни задавил близкого человека?.."

Инвалиды и туберкулезники. Инвалидов I и II группы - 201 человек. Больных ТБ - всего около 2000. Кстати, полная ерунда, по словам Надежды Горемыкиной, слухи о том, что на зонах поднялась цена на мокроту - все туберкулезники содержатся изолированно, в двух колониях в Заводском. Зато истинная правда, что те больные ТБ, кто не желал раньше лечиться, сейчас требуют больше лекарств. Мнение прокурора: "Главная проблема: куда они пойдут со своим ТБ на воле? Хоть и есть указание местным органам власти обеспечить их жильем и работой, реальных сил и средств у властей на это не хватит. С ТБ им нужно продолжать лечение. Но без жилья, работы, нормальной связи с внешним миром они обречены..."

Женщины. Из женской колонии в Горном (ИК-10) планируется выпустить около 250 человек. Пока есть только список подпадающих по пункту 2 "д" - инвалиды. Их 13 человек. Самой старой - 61 год, самой молодой - 22. Сроки - от 4 до 12 лет, сидят от года до 5 лет. Статьи - тяжкие, в основном из списка пункта 12 - теоретически НЕ подпадающие под амнистию... Дамочка, получившая 12 лет за убийство. Отсидела без малого 3 года. Вот еще одна - после пьяной ссоры с мужем уболтала дружка-собутыльника избавиться от него, сама вложила в руку убийце охотничье ружье. Ей дали 10 лет менее года назад...

Несовершеннолетние. Подростков из НВК (Находкинская воспитательная колония во Врангеле), будут отпускать чуть позже. Пока предварительно подготовлено к рассмотрению 148 дел.

Подследственные и подсудимые. Амнистирование сидящих в СИЗО - на плечах прокуроров городов. Изоляторов три - во Владивостоке, Уссурийске и Спасске (недавно открылся). Вопросы освобождения из-под следствия решает следователь, утверждает решение прокуратура на местах. Решение, кого амнистировать из подсудимых, чьи дела еще не рассмотрены или приговоры не вступили в законную силу, - в юрисдикции судов.

Обломленные. Не подлежат амнистии (хотя могли бы) - злостные нарушители режима. Таковых - 600-700 человек.

В жизни раз бывает...

Согласно УК, амнистия применяется раз в жизни. Начальник спецчасти ИК-22 рассказывает: некоторые осужденные страшно "загрузились", размышляя, воспользоваться этим шансом или нет - сейчас-то осталось мало досиживать, а в следующий раз амнистии уже не видать. Мало кто уверен, что сможет встать на путь исправления - это факт. Вообще же, по данным ГУИН, возвращаются после освобождения, то есть снова совершают преступления, 66 процентов осужденных. На сегодня Сергей Перезва подписал 142 постановления о применении амнистии.

Что будет с получившими волю?

Мнение прокурора: "Сначала надо было сделать большую программу в системе Минюста по социальному обеспечению и адаптации осужденных. Создать при ИУ общежития и дать им какую-то работу - на добровольных началах, конечно. В принципе, это возможно - профтехобразование на зонах хорошо поставлено: выходя, они имеют 3-5 специальностей. Вот и применяли бы знания и умения в условиях, близких к тем, к которым они привыкли..."

Комментарий ведущего специалиста департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Нины Пресняковой:

- По амнистии специальной программы у нас нет. Мы работаем в соответствии с Программой занятости населения Приморского края на 1998-2000 годы, по которой в целях социальной защиты предусмотрено квотирование рабочих мест для слабозащищенных категорий населения (к ней по закону РФ о занятости населения относятся лица, освобожденные из УИН). Квотами ежегодно занимаются главы муниципальных образований, заключая договоры с предприятиями. В прошлом году для бывших заключенных было предусмотрено 84 рабочих места, но трудоустроили только 15 человек. На текущий год квотировано 244 рабочих места, за пять месяцев обратился 141 человек, из них 7 женщин, нашли работу 19, в том числе одна женщина. Основной проблемой является отсутствие у большинства прописки...

Что будет с больными?

Для тех, кого принудительно лечат от наркомании и алкоголизма, амнистия будет продлена. Имеющих вензаболевания выпустят после медзаключения о том, что они не являются источником инфекции. И больные ТБ - после того как признают, что они не бацилловыделители. Конечно же, не факт, что они при этом выздоровели - в условиях, в которые большинство из них попадет, обострение, а с ним и бацилловыделение гарантированы. Обо всех освобожденных с ТБ сразу же сообщают местным органам власти и здравоохранения.

Типа вывод, в натуре

Основной довод (очень спорный) в пользу амнистии - переполненные тюрьмы и колонии в стране. При это проблема финансирования пенитенциарной системы ставится выше проблем правосудия и борьбы с преступностью, которые тупо упираются в проблемы социального устройства нашего государства. Посудите сами - какие из этих проблем проще и быстрее решить?

Надежда Горемыкина: "Прежде чем объявлять такую массовую амнистию, депутатам следовало бы объявить смену государственного строя. Даже при социализме амнистий такого размаха не рисковали проводить, хотя тогда с трудоустройством проблем не было. Сегодня же их выпускают в никуда..."

P.S. Когда материал был готов, поступила информация о том, что уже двое из первых наших амнистированных на днях были задержаны в Артеме по подозрению в грабеже...

Татьяна Ощепкова

Поделиться:

Наверх