66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Новый крестовый поход

Приморье занимает одно из первых мест в России по числу обосновавшихся здесь сект, церквей и пр. Более 500 религиозных организаций, принадлежащих более чем к 50-ти конфессиям, отправляют здесь свои культы. Откуда такой интерес к земле на краю океана?

Новый крестовый поход

ТИХИЕ ВРЕМЕНА. Религиозная ситуация в Приморье была более-менее стабильной до 1991 года. Ко времени появления в 1991 году в Приморье первых иностранных миссионеров, в крае насчитывалось 49 религиозных организаций, принадлежавших к шести конфессиям: православные, христиане-баптисты, евангельские христиане, христиане Веры Евангельской (пятидесятники), адвентисты Седьмого дня и Свидетели Иеговы. Большинство из них не было зарегистрировано в органах Советской власти и действовало нелегально, шесть классифицировались как экстремистские. Тем не менее ситация была стабильной. Религиозной столицей Приморья тогда была Находка - открытый порт, где базировались наиболее активные церковные группы и куда стекалась религиозная литература, поставляемая зарубежными религиозными центрами.

НАШЕСТВИЕ. После открытия Владивостока на территорию края хлынули "божественные" посланцы со всего света. Уже летом 1991 года город посетили четыре миссионерские группы. Из Польши прибыли эмиссары Римско-католической церкви, из Прибалтики - Новоапостольской церкви, из ФРГ - секты "Универсальная Жизнь" и немецкого мистического общества "Братство Грааля". Закрепиться удалось только представителям Новоапостольской церкви, создавшим здесь стабильную общину. В конце 1991 года во Владивостоке обосновались американские евангельские христиане-харизматики, а в Артеме, Находке и Владивостоке - пресвитериане, прибывшие из Южной Кореи. Дальнейший рост религиозных организаций в Приморье напоминал сорвавшуюся со склона лавину. Вот данные только по тем организациям, которые были официально зарегистрированы.

Год Кол-во зарегистрированных религиозных организаций Иностранного происхождения
1992 27 16
1993 27 12
1994 27 11
1995 27 12
1996 19 9
1997 7 3
1998 1 -
1999 40 15
2000 1 полугодие 28 6

СКОЛЬКО ИХ? Всего в Приморье на 15 июля 2000 года зарегистрировано 207 организаций, из них 85 - иностранного происхождения. Точную же численность членов сект и религиозных организаций назвать невозможно. За редким исключением, никто такую статистику в самих организациях не ведет, либо количество членов скрывается. Из всех опрошенных конфессий только мормоны сказали, что у них около 100 прихожан, остальные не смогли назвать цифры. В православной епархии, например, ответили, что у них такой статистики нет.

ЛЕГАЛЫ. Легальные религиозные организации принадлежат к 18 конфессиям: православие, старообрядчество, григорианство, католицизм, лютеранство, евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, пресвитериане, методисты, адвентисты, Свидетели Иеговы, мормоны, иудеи, мусульмане, буддисты, вайшнавы (кришнаиты), бохаи. Крупнейшие из них - православные, пятидесятники и кришнаиты. Постепенно укрепляют свои позиции католики и лютеране - в силу традиционализма и наличия храмов в центре города, переданных им в середине 1990-х.

НЕЛЕГАЛЫ. Нестабильность и неуправляемость ситуации заключается в том, что большинство сект в Приморье действует неофициально. Многие из них и не собираются регистрироваться. По данным Центра правовых инициатив, таковых у нас сейчас около 350, принадлежащим к 34 конфессиям. Самые крупные из них - саентологи и Церковь Христа. Сюда же относятся все экзотические культы и тоталитарные секты: неоязычники, сатанисты, муниты, Ананда-Марга, черная религия Бон, последователи Шри Ауробиндо, Рериха, Гурджиева, "кастаньедовцы" и др.

Главный парадокс в том, что различий между зарегистрированными и незарегистрированными организациями практически нет. Нелегалы действуют так же раскованно и свободно, как и легалы. Так, Церковь Христа (примерная численность 300 человек), попытавшись зарегистрироваться и получив отказ, преспокойно продолжает действовать, снимает в центре города помещения для богослужений (любимое место - кинотеатр "Океан") и активно проповедует. Если к вам на улице пристает человек с вопросом: "А верите ли вы в бога?", в двух случаях из трех - это последователи Церкви Христа. И, кстати, ничего противозаконного в этих действиях нет. Исключение составляет вовлечение в секту несовершеннолетних детей без согласия обоих родителей - только это деяние преследуется по закону. Справедливости ради надо отметить, что некоторые конфессии, например, мормоны, адвентисты и баптисты, широко занимаются благотворительностью, что, с одной стороны, является элементом саморекламы, а с другой - реальной помощью многим нуждающимся.

ЛАСКОВЫЕ СЕТИ. Сети для ловли душ могут быть какими угодно: философскими (поиски смысла жизни), психологическими (боитесь ли вы смерти?), иногда финансовыми (некоторые секты подпитывают своих членов) и даже сексуальными (секта Берга). Крупнейшие христианские конфессии - православные, методисты и пресвитериане - открыли ряд собственных духовных семинарий во Владивостоке, Находке и Артеме. И это несмотря на то, что ни одна из них не имеет лицензии на подобную деятельность!

ЗАЧЕМ ОНИ ЗДЕСЬ? Цель одна - привлечь как можно больше людей в свою организацию, связать их психологически или материально (это легко сделать с малоимущими) и расширить свое влияние. Власть над умами людей дает власть над их телами, а в дальнейшем и над их делами. Дела же многих сект и их цели покрыты густым туманом. Нас опутывают и уводят. Куда?..

Сергей Че

Поделиться:

Наверх