66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Государство хочет иметь все и всех

Правительство выворачивает населению карманы с последними копейками

На прошлой неделе по всей России прошли массовые выступления трудящихся против введения в стране так называемого единого социального налога. Независимая федерация российских профсоюзов обратилась к депутатам Госдумы с призывом не голосовать за этот "варварский" проект.

Государство хочет иметь все и всех

Отчего такое волнение? Если не вдаваться в сложные правительственные рассуждения, а говорить просто, меняется старая схема перечислений в Пенсионный и другие фонды. Перечисления эти предлагается сделать налогами, а налоги у нас, как известно, собирает государство, его фискальная служба. И распределяет тоже государство. Налог - собственность государства, соцвзнос - собственность работодателя и работника. Налог идет в бюджет. Соцвзнос обеспечивает право человека на социальную защищенность. Чувствуете разницу?

По мнению лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, введение соцналога приведет к социальной катастрофе. Страховые взносы, превратившись в налоги, просто растворятся в бюджете - у государства всегда найдутся неотложные расходы.

Главного профсоюзного деятеля поддерживает зампредседателя Приморской федерации Николай Костюков: "С введением этого налога в стране начнутся перебои с выплатами пенсий и детских пособий. Рухнет система детского курортно-оздоровительного отдыха, десятки миллионов людей лишатся возможности бесплатно лечиться. За счет самых незащищенных слоев населения правительство будет закрывать дырки бюджета, сверстанного с 25-процентным дефицитом. Если раньше соцвзносы в фондах были неприкосновенны, то теперь при их помощи смогут решать проблемы, например, газовой промышленности. Правительство просто выворачивает населению карманы с последними копейками!"

Кроме того, многие специалисты утверждают, что ставки нового налога экономически необоснованны: собранных средств на многие социальные программы попросту не хватит. А значит, придется свернуть, например, программы по обеспечению занятости молодежи, профобучению безработных, обеспечению их пособиями...

Между тем, профсоюзные пикеты по всей России 31 мая принесли кое-какой результат. Срок рассмотрения Госдумой вопроса о введении единого социального налога был перенесен на 7 июня по просьбе самого же правительства, которое решило для начала провести дополнительные консультации с ФНПР. Если же стороны так и не придут ни к какому соглашению, то профсоюзы пойдут искать правду в Конституционном суде и в Международной конфедерации труда.

Впрочем, по этому поводу есть и особое мнение: профсоюзные деятели выступают против введения единого "соцналога" потому, что боятся потерять контроль за поступающими во внебюджетные фонды деньгами. Это мнение Николай Костюков опроверг - мол, профсоюзные организации соцвзносами никогда не распоряжались. Этим занимаются сами внебюджетные фонды, у которых есть свое начальство в Москве. Это, конечно, так. А вот контроля за распределением этих средств профсоюзы лишатся точно. И это не может не беспокоить.

Такие дела: государство, заявляющее об укреплении власти, утверждает, что само сможет заниматься соцобеспечением своих граждан. И само будет собирать с них деньги для этого. Все это очень напоминает недоброй памяти совдепию, загнувшуюся как раз по причине тотального огосударствления всего и вся. Итак, назад к социализму?

Ольга Крутова

Поделиться:

Наверх